народная медицина
ГлавнаяЗдоровое питаниеОсновные компоненты питания человекаМинеральные вещества в питании человека → Йод

Йод в организме человека

Какую роль в организме человека играет йод. Последствия дефицита и переизбытка йода. Какие пищевые продукты содержат йод.

Роль йода в организме человека

Йод - микроэлемент, необходимый организму человека в микроскопических дозах. Более половины всего количества йода в организме содержится в щитовидной железе, где синтезируются гормоны тироксин и трийодтиронин, действующим началом которых служит именно йод.
Йод не только активизирует белые кровяные тельца, очищающие кровь от болезнетворных микроорганизмов и других чужеродных элементов, но и сам по себе губительно действует на бактерии, вирусы и микроскопические грибы. В связи с этим кровь, протекающая через щитовидную железу (орган с весьма интенсивным кровообращением), освобождается от проникших в нее микроорганизмов. Введение в организм йода повышает основной обмен, усиливает окислительные процессы, тонизирует мышцы, стимулирует половую функцию.

Дефицит йода в организме человека

Дефицит йода не только нежелателен, но и опасен для организма, так как может привести к биологическому вырождению — недоразвитию организма, уродствам. У взрослых возникают нарушения обмена веществ, увеличивается масса тела за счет ожирения и задержки воды в организме, изменяется психика, снижается умственная и физическая работоспособность, развивается ранний склероз, появляется увеличение щитовидной железы (зоб).
Следствием недостатка йода у детей становится задержка умственного и физического развития.
По современным оценкам ВОЗ, в зоне риска йодной недостаточности проживает более 1 млрд. человек, из которых 710 млн — в Азии, 60 млн — в Латинской Америке, 227 млн — в Африке и 30 млн — в Европе. От 200 до 300 млн человек имеют увеличенный зоб или другие последствия йодной недостаточности, и около 6 млн человек страдают кретинизмом.

Избыток йода в организме

Излишек йода в организме также неблагоприятен. Следствием его становится повышенная раздражительность, учащение сердцебиения, а усиление обменных процессов в организме приводит к резкому похуданию.

Источники йода

Содержание йода в суточном рационе человека может быть различным для различных биогеохимических провинций. Суточная потребность в йоде человека — около 3 мкг на 1 кг массы (возрастает при беременности, усиленном росте, охлаждении). Поступающее в организм количество йода слагается из следующих параметров: 60 % — за счет растительной пищи; 30 % — за счет мясных продуктов; 5 % — из воздуха и 5 % — из воды.
В связи с большим или меньшим недостатком йода в пище и воде применяют йодирование поваренной соли, содержащей обычно 10-25 г йодистого калия на 1 тонну соли.
Йод содержится главным образом в пище растительного происхождения и в морских организмах — рыбе, водорослях и др. Также может поступать в организм вместе с мясом, печенью, чесноком, фасолью, кукурузой, гречей, пшеном, овсяной крупой, соей, ржаным хлебом, грибами, картофелем, помидорами, морковью, тыквой, грецкими орехами, персиками, яблоками, апельсинами, медом. Больше всего его содержится в растительных маслах.
Йод устойчив при кулинарной обработке, но разрушается при прогоркании жиров и действии солнечных лучей. Нарушение правил хранения продуктов приводит к снижению содержания йода до 64,5 %. Значительные потери йода происходят в процессе кулинарной обработки пищи (при жарении мяса — на 64,5 %, варке мяса — до 48,3 %, варке картофеля — до 32-48 %, выпечке хлеба — до 38,7-84 %).
Содержание йода в питьевой воде и продуктах питания имеет большие колебания, обусловленные геохимическими особенностями грунта. В приморских районах уровень йода наибольший. В горных же местностях питьевая вода, грунт, продукты питания содержат минимальное количество йода.

Что влияет на усвоение йода

Некоторые продукты задерживают поступление йода в щитовидную железу: капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), груши.


Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀