Народная медицина → Лечение соками

Лечение соками.
Овощные и фруктовые соки - лечебные свойства

Соки из фруктов, ягод, овощей, растений - лечебные свойства.

Как готовить сок в домашних условиях.

В каком количестве можно пить сок.

Лечение овощными соками

Брюссельская капуста |  Брюква |  Белокочанная капуста |  Картофель |  Люцерна |  Морковь |  Огурец |  Одуванчик |  Перец зеленый |  Петрушка |  Редис |  Репа |  Свекла |  Сельдерей |  Спаржа |  Стручковая фасоль |  Томат |  Хрен |  Цикорий - эндивия |  Щавель |  Смесь - морковь, свекла, огурец

Лечение фруктовыми соками

Абрикос |  Арбуз |  Виноград |  Вишня |  Гранатовый сок |  Грейпфрут |  Груша |  Дыня |  Земляника, Клубника |  Крыжовник |  Лимон |  Малина |  Персик |  Рябина |  Рябина черноплодная |  Слива |  Тыква |  Черная смородина |  Черника |  Яблоки

Лечение соками.
Соки из фруктов, ягод, овощей - лечебные свойства

Овощи и фрукты имеют большое значение в нашем питании и, следовательно, для нашего здоровья. Они служат источником не только витаминов и минеральных солей, но содержат также клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. В них содержится большое количество витаминов С, В , Е и А. Лечение соками (соколечение) широко применяется в народной медицине, так как соки обладают целебными свойствами для лечения многих болезней. Так же лечение соками применяется как дополнительное средство для восстановления организма в период реабилитации после тяжелых заболеваний.

По содержанию витаминов овощи и фрукты можно разделить на следующие группы:

Первая группа.

Овощи и фрукты, доставляющие в организм человека главным образом витамин С, а также минеральные вещества, сахар, клетчатку, витамины А и В.
К этой группе принадлежат помидоры, лимоны, апельсины, грейпфрут, капуста (особенно квашеная), смородина, крыжовник, лесные ягоды, стручковый перец, малина, клубника, зелень петрушки.

Вторая группа.

Овощи и фрукты, снабжающие организм главным образом каротином. Овощи и фрукты этой группы поставляют, кроме того, минеральные вещества, витамин С, сахар, клетчатку, витамин В2.
К этой группе принадлежат морковь, помидоры, дыня, абрикосы, тыква, лук-порей, брюссельская капуста, зеленые стручки гороха и фасоли, зелень петрушки, красный перец, рябина.

Третья группа.

Овощи и фрукты, содержащие небольшое количество минеральных веществ и витаминов, растворимых в воде и положительно влияющих на обмен веществ в организме (витамин С и витамины группы В).
К этой группе относятся свекла, огурцы, сельдерей, репчатый лук, редиска, петрушка, яблоки, груши, сливы, черешня и виноград. Так как овощи и фрукты часто бывают загрязнены микробами, а иногда химическими веществами (средствами защиты растений), первичную обработку следует производить очень тщательно.
Чтобы приготовленные напитки сохранили питательную ценность исходного сырья и лечение соками было результативным, следует:
1. Овощи и фрукты, предназначенные к обработке, тщательно перебрать, откидывая испорченные и несвежие.
2. Старательно мыть овощи и фрукты под краном. Особое внимание обращать на клубнеплоды, которые бывают очень загрязнены землей и находящимися в ней микробами. Клубнеплоды мыть щеткой.
3. Овощи и фрукты, которые нельзя подвергать обработке с кожицей, вымыть, а затем срезать с них кожицу (тонкий слой) острым нержавеющим ножом или желобковым.
4. Очищенные овощи промыть быстро, чтобы они не потеряли ценных веществ (очищенные фрукты не моют).
5. Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления натуральных соков, перерабатывать быстро и непосредственно перед приготовлением.
Соки нужно готовить только из свежих, не подпорченных овощей, фруктов и плодов и сразу пить.

Как готовить сок в домашних условиях

Для того, чтобы соколечение было более эффективным - соки нужно делать только из свежих, не подпорченных овощей, фруктов, плодов и сразу пить. Установлено, что соки, полученные на центрифуге или центробежной соковыжималке, лучше чем соки, полученные другими методами, например, при помощи пресса. Центрифужный сок готовится в 3—4 раза быстрее, меньше окисляется. Так, в центрифужном яблочном соке количество флавоноидов может быть в 3 раза, а лейко-антоцианов (красящих веществ) в 10 раз больше, чем в прессованном. Кроме того, центрифужный сок содержит до 10 проц. мякоти и является нектаром. В него переходят значительно больше ФАВ (физиологически активных веществ), и следовательно, он биологически ценнее для организма. Сок надо употреблять сразу же после приготовления.
Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу продуктов, хотя его вкус может не измениться. Консервированные соки действуют менее активно, чем свежие.

В каком количестве можно пить сок

Соки можно пить столько, сколько пьется с удовольствием, не принуждая себя. Как правило лечение соками эффективно и результативно при употреблении по меньшей мере 600 мл в день. Нужно иметь ввиду, что чем больше мы пьем соки, тем скорее достигаем желаемых результатов.

Соки, соколечение