Лечение соками.
Овощные и фруктовые соки - лечебные свойства
Соки из фруктов, ягод, овощей, растений - лечебные свойства.
Как готовить сок в домашних условиях.
В каком количестве можно пить сок.
Лечение овощными соками
Брюссельская капуста | Брюква | Белокочанная капуста | Картофель | Люцерна | Морковь | Огурец | Одуванчик | Перец зеленый | Петрушка | Редис | Репа | Свекла | Сельдерей | Спаржа | Стручковая фасоль | Томат | Хрен | Цикорий - эндивия | Щавель | Смесь - морковь, свекла, огурецЛечение фруктовыми соками
Абрикос | Арбуз | Виноград | Вишня | Гранатовый сок | Грейпфрут | Груша | Дыня | Земляника, Клубника | Крыжовник | Лимон | Малина | Персик | Рябина | Рябина черноплодная | Слива | Тыква | Черная смородина | Черника | ЯблокиЛечение соками.
Соки из фруктов, ягод, овощей - лечебные свойства
Овощи и фрукты имеют большое значение в нашем питании и, следовательно, для нашего здоровья. Они служат источником не только витаминов и минеральных солей, но содержат
также клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. В них содержится большое количество витаминов
С, В , Е и А. Лечение соками (соколечение) широко применяется в народной медицине, так как соки обладают целебными свойствами для лечения многих болезней.
Так же лечение соками применяется как дополнительное средство для восстановления организма в период реабилитации после тяжелых заболеваний.
По содержанию витаминов овощи и фрукты можно разделить на следующие группы:
Первая группа.
Овощи и фрукты, доставляющие в организм человека главным образом витамин С, а также минеральные вещества, сахар, клетчатку, витамины А и В.
К этой группе принадлежат помидоры, лимоны, апельсины, грейпфрут, капуста (особенно квашеная), смородина, крыжовник, лесные ягоды, стручковый перец, малина, клубника,
зелень петрушки.
Вторая группа.
Овощи и фрукты, снабжающие организм главным образом каротином. Овощи и фрукты этой группы поставляют, кроме того, минеральные вещества, витамин С, сахар, клетчатку,
витамин В2.
К этой группе принадлежат морковь, помидоры, дыня, абрикосы, тыква, лук-порей, брюссельская капуста, зеленые стручки гороха и фасоли, зелень петрушки, красный перец,
рябина.
Третья группа.
Овощи и фрукты, содержащие небольшое количество минеральных веществ и витаминов, растворимых в воде и положительно влияющих на обмен веществ в организме (витамин С и
витамины группы В).
К этой группе относятся свекла, огурцы, сельдерей, репчатый лук, редиска, петрушка, яблоки, груши, сливы, черешня и виноград.
Так как овощи и фрукты часто бывают загрязнены микробами, а иногда химическими веществами (средствами защиты растений), первичную обработку следует производить очень
тщательно.
Чтобы приготовленные напитки сохранили питательную ценность исходного сырья и лечение соками было результативным, следует:
1. Овощи и фрукты, предназначенные к обработке, тщательно перебрать, откидывая испорченные и несвежие.
2. Старательно мыть овощи и фрукты под краном. Особое внимание обращать на клубнеплоды, которые бывают очень загрязнены землей и находящимися в ней микробами.
Клубнеплоды мыть щеткой.
3. Овощи и фрукты, которые нельзя подвергать обработке с кожицей, вымыть, а затем срезать с них кожицу (тонкий слой) острым нержавеющим ножом или желобковым.
4. Очищенные овощи промыть быстро, чтобы они не потеряли ценных веществ (очищенные фрукты не моют).
5. Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления натуральных соков, перерабатывать быстро и непосредственно перед приготовлением.
Соки нужно готовить только из свежих, не подпорченных овощей, фруктов и плодов и сразу пить.
Как готовить сок в домашних условиях
Для того, чтобы соколечение было более эффективным - соки нужно делать только из свежих, не подпорченных овощей, фруктов, плодов и сразу пить. Установлено, что соки, полученные на центрифуге или центробежной соковыжималке, лучше чем соки, полученные другими методами, например, при помощи пресса. Центрифужный сок готовится в 3—4 раза быстрее, меньше окисляется. Так, в центрифужном яблочном соке количество флавоноидов может быть в 3 раза, а лейко-антоцианов (красящих веществ) в 10 раз больше, чем в прессованном. Кроме того, центрифужный сок содержит до 10 проц. мякоти и является нектаром. В него переходят значительно больше ФАВ (физиологически активных веществ), и следовательно, он биологически ценнее для организма. Сок надо употреблять сразу же после приготовления.Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу продуктов, хотя его вкус может не измениться. Консервированные соки действуют менее активно, чем свежие.