Польза кваса

Чем полезен квас, какие заболевания лечит польза кваса

С давних времён известно, что ничто так хорошо не утоляет жажду как квас, который быстро избавляет от усталости и восстанавливает силы. Квас с успехом применялся в годы неурожая для профилактики цинги и авитаминоза, так как в своём составе содержит множество витаминов и микроэлементов. Напиток в чём-то схож с кефиром: так же целебно воздействует на желудок и кишечник - угнетает патогенную микрофлору и способствует более хорошему обмену веществ. Свои полезные свойства квас получает в результате брожения. Содержащиеся в квасе бактерии помогают избежать бактериоза и способствуют укреплению иммунитета. Известна польза кваса при гастрите с пониженной кислотностью и стакан напитка, выпитый перед едой, нисколько не помешает. За счёт содержания в напитке молочной кислоты, полезных аминокислот, кальция, магния, большого количества микроэлементов и витаминов группы B, квас благотворно влияет при заболеваниях нервной системы, сердца и сосудов, при гипертонии и просто плохом настроении.

Квас лечит язвы, укрепляет зубы, применяется в диетах для похудения. В России многие первые блюда готовились на основе кваса и поэтому было мало проблем с желудком, так как благодаря квасу пища становилась диетической, помогая пищеварению.
Польза кваса обусловленна благодаря сочетанию дрожжей, злаков и всевозможных натуральных добавок (травы, ягоды). Лечебные свойства ячменного и ржаного солода давно известны и они использовались при лечении органов дыхания, кожных воспалений, болезней почек, для улучшения процессов обмена и для восстановления нормальной работы желудка и кишечника.
Очевидна польза кваса людям с заболеваниями сердца, так как он способствует очищению сосудов. На мужскую силу квас также оказывает благотворное влияние и повышает потенцию, лечит глазные заболевания, печень. Выпитый натощак квас помогает выделению желудочного сока.

Статья по теме:
Пищевая характеристика кваса. Как приготовить домашний квас. Клюквенный и Петровский квас. Квас Болотова.