Как правильно заваривать чай

Чай Не первую сотню лет чай занимает достойное место среди любимых напитков россиян. О том, как чай попал в Россию, известный историк Костомаров Н. написал: "Среди других напитков при царе Михаиле Фёдоровиче появился в России, как новость и редкость, чай, который был прислан в дар нашему царю монгольским государём. И даже во второй половине 17 века знатные лица употребляли его как лекарство, приписывая чаю целительную силу и не предвидя ещё, что этот напиток станет со временем национальным русским питьём".
На данный момент известно около 2000 сортов и видов чая и примерно столько же способов его приготовления.

Прежде всего, для приготовления ароматного, вкусного и полезного чая необходима хорошая вода. Для этого лучше использовать родниковую или колодезную воду, а если таковой в наличии не имеется, то воду, взятую из водопровода, необходимо отстоять минимум сутки.
При приготовлении воды для заварки чая нельзя допускать её бурного кипения. Также не рекомендуется кипятить воду дважды. Многие люди ставят на плиту полный, большой чайник воды и кипятят её по нескольку раз в день, чтобы заварить свой любимый напиток, что не является правильным.
Наилучшей заварочной ёмкостью для чая является специальный чайник, изготовленный из фарфора или фаянса, который перед засыпкой заварки следует сполоснуть горячей водой и подсушить над огнём. Затем в подогретый и сухой чайник насыпается заварка из расчёта 1-2 ч ложки на чашку (стакан), залить наполовину водой и накрыть салфеткой. Чёрный чай настаивают 5 минут, зелёный - 8-10 минут. Если чай не настоять данное количество времени - он не будет иметь должной крепости и аромата, а если передержать - он будет горьким и неприятным на вкус. Настоявшийся нужное количество времени чай доливают до верха и уже потом пьют.
На поверхности приготовленного чая должно появится небольшое количество пены, что свидетельствует о правильности его приготовления и что он сохранил все свои полезные свойства.
Хранить чай следует в плотно закрытой посуде, так как он очень гигроскопичен и легко впитывает в себя посторонние запахи.

Смотри также: Пищевая характеристика чая, полезные свойства.