ГлавнаяСтатьи → Клюквенный морс

Клюквенный морс

Полезные свойства клюквенного морса. Как приготовить в домашних условиях клюквенный морс.

На Руси издавна использовали ягоды клюквы в лечебных целях. Ещё фаворит императрицы Екатерины 11 князь Потёмкин употреблял клюкву пригоршнями, отчего болел очень редко, всегда был полон энергии и жизнестойкости.
Всеми полезными свойствами, которыми обладает свежая ягода клюква, полностью обладают клюквенный сок и морс. Сок клюквы имеет бактерицидное свойство при заживлении и очищении гнойных ран, может применятся при лечении лишаёв и сухой экземы. В соке и в морсе, как и в ягоде, содержится калий, железо и флавоноиды, способствующие очищению крови и избавлению организма от токсинов, борьбе с анемией, нормализации работы сердца, укреплению иммунитета. Издавна знахарям и народным лекарям, хоть и не был известен химический состав клюквы, но исходя из практики, давно была замечена польза её ягод. Наверное это является причиной того, что в народной медицине уже давно применяют ягоды, свежий сок из них и клюквенный морс от гипертонии и других хворей.
Особенно полезен клюквенный морс для лечения цистита. Его выпивают при этом заболевании от двух литров в день. Также в народной медицине клюквенный морс применяется при гриппе, ангине, ревматизме и многих других заболеваниях.

Как приготовить клюквенный морс в домашних условиях

Для приготовления клюквенного морса в домашних условиях потребуется 125 г клюквы, 4 стакана кипятка (800 мл) и 3 ст. ложки мёда или сахара. Промытые ягоды размять деревянной толкушкой в фарфоровой или эмалированной посуде и выжать толчёную массу через несколько слоёв марли, чтобы получить сок. Оставшийся жмых залить кипятком, прокипятить 5 минут и отфильтровать через марлю или ситечко. Полученный отвар добавить к ранее отжатому соку, добавить мёд или сахар. Получится примерно литр морса. После охлаждения морс готов к употреблению. Но не следует злоупотреблять - для лечения и профилактики большинства заболеваний достаточно и двух стаканов в день!