Клюквенный морс
Полезные свойства клюквенного морса. Как приготовить в домашних условиях клюквенный морс.На Руси издавна использовали ягоды клюквы в лечебных целях. Ещё фаворит императрицы Екатерины 11 князь Потёмкин употреблял клюкву
пригоршнями, отчего болел очень редко, всегда был полон энергии и жизнестойкости.
Всеми полезными свойствами, которыми обладает свежая ягода клюква, полностью обладают клюквенный сок и морс. Сок клюквы имеет
бактерицидное свойство при заживлении и очищении гнойных ран, может применятся при лечении лишаёв и сухой экземы. В соке и в морсе, как
и в ягоде, содержится калий, железо и флавоноиды, способствующие очищению крови и избавлению организма от токсинов, борьбе с анемией,
нормализации работы сердца, укреплению иммунитета. Издавна знахарям и народным лекарям, хоть и не был известен химический состав клюквы,
но исходя из практики, давно была замечена польза её ягод. Наверное это является причиной того, что в народной медицине уже давно
применяют ягоды, свежий сок из них и клюквенный морс от гипертонии и других хворей.
Особенно полезен клюквенный морс для лечения цистита. Его выпивают при этом заболевании от двух литров в день. Также в народной
медицине клюквенный морс применяется при гриппе, ангине, ревматизме и многих других заболеваниях.