ГлавнаяЛекарственные растения → Чайный гриб - полезные свойства

Чайный гриб - полезные свойства

Чайный гриб неизменно пользуется популярностью среди целебных напитков, употребляемых человеком с давних времён. В чём же секрет чайного гриба, что он до сих пор занимает достойное место на русской кухне?
Чайный гриб представляет собой симбиоз бактерий уксусного брожения и дрожжевых грибов. Он обладает ценными свойствами в качестве профилактического средства при кишечных заболеваниях, таких как колит, запоры, гастриты. Является отличным регулятором давления, способствует выведению камней из почек, является хорошим средством для полоскания горла, при различных его воспалениях.

Как пить чайный гриб

Для употребления чайного гриба в лечебных целях существуют такие способы: - Каждый день выпивать от трети до пол-литра напитка, два-три раза в день, после завтрака, обеда и ужина.
- Ежедневно, натощак выпивать 1-1,5 чашки или винного бокала.

Уход за чайным грибом

Ухаживать за чайным грибом довольно не сложно. Для того, чтобы он хорошо развивался и имел максимальные полезные свойства по своему химическому составу, его нужно выращивать в просторной, стеклянной ёмкости в затемнённом месте, так как прямые солнечные лучи негативно влияют на его развитие. Оптимальная температура 23 - 27 градусов. Не нужно закрывать ёмкость плотной крышкой - чайному грибу необходим воздух для "дыхания". Обычно банку накрывают марлей, сложенной в несколько слоёв.
Подпитывают чайный гриб остуженным чаем, подслащенным сахаром в пропорции 1:10, один раз в 3-4 дня. Необходимо помнить, что чем выше температура окружающей среды, тем он активнее развивается и необходима более частая подпитка и промывка. Нельзя допускать попадания на него листьев заварки и частиц не растворённого сахара.
Периодически чайный гриб необходимо промывать чистой кипячёной или родниковой водой.