Народная медицина → Первая помощь

Первая помощь.
Оказание первой помощи в различных ситуациях

Первая помощь - общие сведения, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

Первая помощь. При остро развившихся заболеваниях, несчастных случаях и других угрожающих здоровью и жизни состояниях, требующих неотложной медицинской помощи, до прибытия медицинского работника или доставки больного (пострадавшего) в лечебное учреждение необходимы начальные простейшие меры помощи. Нередко их применяет сам больной или пострадавший. Так, например, он останавливается при ходьбе и принимает таблетку валидола или нитроглицерина под язык, если у него стенокардия; промывает желудок (выпивает около 1 л воды, затем вызывает рвоту, нажимая пальцем на заднюю стенку глотки или надавливая на корень языка, повторяя это несколько раз) при отравлении; промывает и обрабатывает кожу при ранении и т. д.

При несчастных случаях, травмах, кровотечениях, внезапной потере сознания часто приходится оказывать взаимопомощь, первая задача которой — прекратить воздействие повреждающего фактора: вынести пораженного солнечным ударом в тень, а отравившегося угарным газом—на свежий воздух; вытащить тонущего из воды; отъединить пострадавшего от источника тока, сбить пламя на одежде пострадавшего при пожаре и т. п.
Вторая задача — оказать неотложную медицинскую помощь на месте происшествия, используя простейшее медицинское оснащение и подручные средства.
Третья задача — немедленно вызвать врача скорой помощи или организовать транспортировку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. При использовании транспорта, не предназначенного для таких целей, его по возможности надо приспособить для перевозки, подстелив, например, в кузов грузовика слой хвои или сена, на который затем поставить носилки. Переносить пострадавшего можно на скрещенных руках, импровизированных носилках. От того, насколько своевременно и грамотно выполнены эти задачи, зависят результаты последующей неотложной врачебной помощи и дальнейшего лечения, а в ряде случаев и жизнь пострадавшего. При выборе средств первой помощи и последовательности их применения надо учитывать характер заболевания или повреждения и состояние больного (пострадавшего).

Первая помощь при ранениях сводится прежде всего к остановке кровотечения из раны путём наложения - давящей повязки, пальцевого прижатия сосудов или (при сильном кровотечении) временного наложения жгута (туго затянуть!) выше места ранения. На рану надо наложить также повязку (используя бинты, ватно-марлевые подушечки, косынки или просто лоскуты чистой ткани). Затем обязательно надо доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение для хирургической обработки раны, наложения швов, проведения прививок против столбняка или бешенства.

При вывихах, переломах, разрывах и растяжениях связок особенно важно обеспечить неподвижность конечностей. Сделать это можно при помощи шин из дощечек, коры деревьев, картона и других подручных материалов, закрепив их бинтами, косынками, ремнями, лоскутами ткани. Если травма (растяжение, разрыв связок, вывих) не сопровождается переломами костей, можно ограничиться тугой повязкой—«восьмеркой», обездвиживающей травмированную конечность в поврежденном суставе. После наложения шин пострадавшего надо доставить в травмпункт или другое медицинское учреждение для рентгенологического исследования и оказания врачебной помощи.

При химическом ожоге и при отморожении, прежде чем наложить на повреждённую поверхность повязку, следует промыть кожу перекисью водорода, чистой кипячёной водой, при термическом ожоге—сделать повязку со спиртом (водкой).

При попадании в глаз соринок, а тем более при глазных травмах важно не занести в глаз инфекцию, касаясь его грязными руками, носовым платком.

При внезапной потере сознания больного надо положить на бок или на спину, повернув его голову набок (в связи с опасностью попадания рвотных масс в дыхательные пути, что может быстро привести к смерти от удушья), освободить его от стесняющей одежды и обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно и т. п.).

При острых заболеваниях органов брюшной полости, сопровождающихся сильной болью в животе, больному необходимы покой, пузырь со льдом или холодной водой на живот; нельзя промывать желудок, давать слабительное.

Для оказания неотложной медицинской помощи дома, в машине, в условиях туристского похода нужно иметь аптечку первой помощи, содержащую также лекарства, индивидуально подобранные в зависимости от заболеваний членов семьи, участников похода и т. п.
Первая помощь включает при необходимости простейшие меры по оживлению организма (т. н. доврачебная реанимация). Известно, что после момента смерти человека различные органы и ткани его организма умирают не сразу, а постепенно, поэтому их функции, включая основные жизненные функции—кровообращение и дыхание, в отдельных случаях удаётся восстановить.
Оживление возможно в короткий промежуток времени после наступления т. н. клинической смерти, т. е. после остановки дыхания и кровообращения: обычно в течение 4— 6 минут. Позже наступает биологическая смерть и вероятность оживления резко уменьшается, а полноценное восстановление жизни, включая психическую деятельность, практически невозможно (за исключением замерзших или утонувших в холодной воде).
Клиническая смерть может быть вызвана травмами, отравлением, переохлаждением или перенагреванием; она может возникнуть в результате удушья при утоплении, отёке гортани, попадании инородных тел в дыхательные пути, при остановке дыхания, связанной с электротравмой; она может быть следствием внезапных заболеваний (инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения и т. д.) и других причин. Определить факт отсутствия дыхания и сердечной деятельности помогает «безжизненная» поза— положение головы, туловища, рук, ног не характерно для живого человека; дыхательные движения грудной клетки отсутствуют, кожа лица и шеи обычно бледная или синюшная; зрачки широкие; пульс не определяется даже на сонных артериях; сердцебиение (приложить ухо к груди) не слышно. Условия, в которых находится пострадавший, показания очевидцев обычно свидетельствуют о несчастном случае или внезапном приступе. В таких случаях приходится начинать оказание экстренной помощи, не дожидаясь уточнения диагноза.

Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (экстренная первая помощь).
Для восстановления дыхания сначала надо освободить тело от стесняющей одежды (галстук, ворот, пояс, тесное платье и т. п.) и обеспечить проходимость верхних дыхательных путей, чтобы воздух мог свободно поступать в лёгкие. Можно пальцем удалить из полости рта, из-за корня языка пострадавшего все, что является механической помехой дыханию: слизь, кусочки пищи, сгустки крови, зубные протезы и др.
Еще недавно широко применялись способы искусственного дыхания, связанные с пассивными движениями мышц рук, плечевого пояса и грудной клетки (дыхательной мускулатуры). Однако при таких способах в легкие во время искусственного «вдоха» попадает только 300 куб.см. воздуха, а для полноценной вентиляции при оживлении необходимо не менее 800 куб. см. (здоровый человек при спокойном дыхании вдыхает ок. 600—700 куб. см.). Поэтому искусственное дыхание (искусственная вентиляция лёгких) при отсутствии медицинских инструментов и приборов проводится способами «рот в рот» или «рот в нос». Воздух, вдуваемый оказывающим помощь в дыхательные пути пострадавшего, вполне пригоден для оживления, т. к. содержит 16% кислорода (при 21% в атмосферном воздухе).
Голову пострадавшего следует запрокинуть максимально кзади, приподнимая при этом подбородок кверху и выдвигая вперед нижнюю челюсть, чтобы вдуваемый воздух попадал в лёгкие, а не в желудок; для этой цели удобно положить под плечи пострадавшего подушку или валик из одежды. Оказывающий помощь находится сбоку, одной рукой зажимает его нос, другой открывает его рот, слегка надавливая на подбородок (открытый рот желательно накрыть марлей или бинтом), после чего делает глубокий вдох, плотно прижимается губами к открытому рту пострадавшего и делает через марлю энергичный выдох (вдувание), затем отводит свое лицо в сторону, ожидая «выдоха» пострадавшего, который происходит пассивно за счет эластичности легких и грудной клетки (при способе «рот в нос» соответственно зажимают рот пострадавшего ладонью или прижимают нижнюю губу к верхней пальцем). Требуется ритмичное повторение энергичных вдуваний с частотой 12—15 раз в 1 минуту. Вначале при каждом искусственном « вдохе» воздух вдувается легко, но по мере наполнения и растяжения лёгких пострадавшего сопротивление нарастает. При эффективном проведении искусственного дыхания хорошо видно, как во время «вдоха» (вдувания воздуха) расширяется грудная клетка оживляемого.
Непрямой (без вскрытия грудной клетки) массаж сердца проводят при полной остановке сердца и при атональных нарушениях ритма его сокращений. Однако при отсутствии навыков выслушивания тонов сердца, не теряя времени, нужно начинать непрямой массаж практически во всех случаях применения искусственного дыхания. Искусственная вентиляция лёгких даёт вполне достаточное насыщение крови кислородом, поэтому задача массажа сердца—обеспечить продвижение крови по организму, доставить кислород к жизненно важным органам человека и тем самым добиться восстановления самостоятельной сердечной деятельности и дыхания.
Непрямой массаж сердца проводится так: резким надавливанием ладони на грудину пострадавшего оказывающий помощь вызывает сдавливание остановившегося сердца между грудиной и позвоночником и уменьшение его в объёме, что ведёт к выбросу крови в аорту и лёгочную артерию. Прекращение надавливания ведёт к расправлению грудной клетки, сердце восстанавливает свой объём, вновь наполняется поступающей из сосудов кровью. Таким образом происходят искусственно вызванные сокращения сердца, обеспечивающие его работу как насоса, и искусственное кровообращение.
Пострадавший должен лежать на спине, на жёсткой основе (пол, земля, кровать с подставленной на уровне лопаток табуреткой и т. п.). Резкий нажим на грудину прямыми руками (одну руку кладут на другую ладонями книзу) с использованием массы тела (для этого, если больной лежит на полу, надо встать на колени; если он на высокой кровати—надо встать на какую-нибудь подставку) оказывающего помощь ведёт к смещению грудины на несколько сантиметров, сжатию грудной клетки и обеспечивает сдавление сердца между грудиной и позвоночником. Нажим (толчок) должен повторяться 50-60 раз в 1 минуту.
Ритмичное, ежесекундное чередование сжатий и расслаблений сердца в сочетании с вдуванием воздуха «рот в рот» 1 раз в 4—5 секунд (т. е. проводятся один «вдох» на 5 сжатий грудной клетки или 2 глубоких «вдоха» подряд через 10-12 сжатий) нередко дают нужный эффект, о чем свидетельствуют уменьшение зрачков, появление пульса на сонной артерии, уменьшение синюшности кожи. Меры по оживлению следует проводить до появления самостоятельного дыхания и сердечных сокращений, обеспечивающих самостоятельное кровообращение (появляется артериальный пульс). Так как проведение непрямого массажа сердца и искусственного дыхания требует большого физического и психического напряжения, целесообразно, чтобы их проводили по очереди 3 человека. Нельзя одновременно делать вдувание («вдох») и нажимать на грудину, сдавливая сердце, из-за опасности разрыва лёгкого. В пожилом возрасте из-за хрупкости костей имеется большая, чем у молодых людей, вероятность перелома рёбер, поэтому давление на грудину при реанимации должно быть не резким, осторожным.
Следует помнить, что обеспечение искусственного кровообращения и искусственного дыхания, даже если они не приводят к восстановлению самостоятельного сердцебиения и дыхания, продлевает состояние клинической смерти и отдаляет биологическую смерть, это может иметь решающее значение для эффективных действий бригады скорой помощи.

Код: 123