народная медицина
Народная медицина → Лечение мёдом

Мёд

Полезные свойства мёда и других продуктов пчеловодства. Лечение мёдом

лечение мёдом

Продукты пчеловодства - свойства и применение


Смеси с мёдом

Как известно, для лечения того или иного заболевания, мёд в народной медицине применяется в смеси с различными ингридиентами.
Щёлкните курсором мыши для более подробного ознакомления с интересующей вас смесью.

Мёд с:
водой (раствор), аиром, алоэ, анисом, алтеем, бузиной, брусникой, вероникой лекарственной, грецким орехом, девясилом, дубом, женьшенем, зверобоем, золотым корнем (родиола розовая), картофелем, калиной, клюквой, кукурузой, лимоном, липой, луком, малиной, молоком, морковью, мукой, овсом, оливковым маслом, орехом лесным (фундуком), пергой, подорожником, репешком, редькой, ромашкой, рябиной, ряской, сушеницей, свеклой, смесь овощных соков, соком хрена моркови и лимона, соком моркови свеклы и редьки, тыквой, хреном, чесноком, шиповником, эвкалиптом, яблоком.
Медовый бальзам, медовые капли, мёд в сотах.


Лечение мёдом заболеваний

Ниже представлены некоторые заболевания, при лечении которых в народной медицине применяется мёд. Кликните курсором мыши по номеру рецепта напротив интересующего вас заболевания (заболевание—№ рецептов):

А
ангина—1-21-37-64 |  анемия—32 |  артрит—55 |  атеросклероз—45-77-32
Б
бели—2-3 |  бессоница—4 |  бронхит—21-28-33-37-40-47-59-61 | 
В
варикозное расширение вен—77 |  ветрогонное средство—20 |  водянка—61
Г
гастрит—8-9-10-11-25 |  гайморит—19 |  грипп—34-37-38-43-44-46-50-51-52-78 |  гипертония—31-32-38-41-71-72-73-74 |  геморрой—68
гипертрофия предстательной железы—57
глисты—61
З
заболевания печени—16-32-61-63-82 |  заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря—16-42-82-63 |  желчнокаменная болезнь—63 |  заболевания органов дыхания—34-50 |  заболевания желудка—32-55 |  заболевания сердца и почек—79 |  заболевания зёва,ротоглотки, гортани—21 |  заболевания почек—32 |  заболевания кожи—39 |  заболевания кишечника—55 |  заболевания гортани—60 |  заболевания слизистой рта, дёсен—64 |  заболевания языка, дёсен—2 |  запор—23-32-75
И
импотенция—53 |  ишемическая болезнь сердца—77
К
камни в почках—29-61 |  кашель—24-40-47-52-56-61-62 |  кератит—5 |  коклюш—56-59-61 |  колит—58-66-67 |  конъюктивит—5-48
М
малокровие—36-61 |  метеоризм—61
Н
насморк (ринит)—48-84 |  нарушение солевого обмена—29 |  невроз—6 |  нет аппетита—76
О
ожирение—13 |  опьянение—12 |  орз—37-38-49-61 |  общеукрепляющие средства—55-58-79 |  ожог—39
П
парадонтоз—18 |  переутомление—32 |  подагра—27-29-61-69 |  плохое пищеварение—76-63 |  простуда—26-43-44-52
Р
расстройства пищеварительного тракта—53 |  раны—7-65-80 |  рвота при токсикозе у беременных—14 |  ревматизм—29
С
себорея жирная—35 |  сердечно-сосудистая недостаточность—32
Т
тонзилит—1-64 |  трахеит—21-40 |  трещины прямой кишки—66 |  трихомонадный кольпит—15-3 |  туберкулёз—32-61-83
У
угри—39 |  усталость—38
Ф
фурункул—54
Э
эндартериит—77  |  экзема—39 |  энурез—17 |  энтероколит—25-80 |  эпилепсия—30 |  эррозия шейки матки—3
Я
язва желудка—9  |  язва желудка, язва 12-пёрстной кишки—10-25-70 |  язва роговицы—5 |  язвенные поражения кожи и слизистых оболочек—80

Описание и полезные свойства мёда

мёд Мёд - один из полезнейших диетических продуктов питания , обладающий высококалорийностью, вырабатываемый пчёлами в основном из нектара медоносных цветов. Цветочные сорта мёда: гречишный, клеверный, липовый, подсолнечниковый, кипрейный и многие другие. Химический состав меда зависит от вида растений, с которых пчёлы собирали нектар, климатических условий произрастания этих растений и способа обработки меда.
Этот продукт пчеловодства богат глюцидами, которые делятся с химической точки зрения на глюкозиды, глюкозы, озаны.
Состав мёда: Левулеза — 36%, глюкоза — 32%, сахароза — 2%, мальтоза — 8%, вода — 20%, минеральные соли — 2%.
По цвету мёд может быть белым (с кипрея), жёлтым (с подсолнечника, липы, белой акации, эспарцета ), темно-бурым (с вереска, гречихи и др.). Привкус и аромат мёда зависят от того, с каких растений пчелы собирали нектар. Совокупность вкуса и аромата называется «букетом» мёда.
Полноценным медом по питательности и вкусу является зрелый. Определить зрелость меда можно опустив в него ложку (при температуре около 20° С) и быстро провернуть её. Зрелый мед навернётся на ложку, незрелый—с ложки стечёт.
При долгом хранении большинство сортов мёда крисстализуются «засахариваются», отчего его качество нисколько не ухудшается. Качественный (зрелый) закристаллизовавшийся мёд имеет однородную структуру, его можно легко растопить до жидкого состояния: для этого мёд в посуде следует поставить в кастрюлю с горячей водой и нагреть (нагревать мёд непосредственно на прямом огне нельзя, он испортится). Однако следует понимать, что при температуре свыше 37°С мёд потемнеет, а при нагревании до 40° С заметно улетучиваются ароматические вещества и лечебно-диетические свойства меда понижаются.
Хранить мёд нужно в стеклянной или в глиняной посуде, но ни в коем случае не в металлической.
Мёд из-за богатого содержания углеводов - один из важнейших энергетических продуктов питания. Его рекомендовано употреблять всем: взрослым, особенно спортсменам и людям подверженным большим физическим нагрузкам на производстве и в быту, детям в период роста и пожилым людям, у которых нередко нарушен (понижен) обмен веществ.
С лечебной точки зрения ценность и полезные, целебные свойства мёда объясняются тремя факторами: природой сахаров, наличием маточного молочка и пыльцы, воздействием антибиотика из тела пчелы.
Мёд как лекарственное средство рекомендуется людям всех возрастов — от грудных детей до престарелых. Лечебные свойства мёда проявляются, например, при всех острых заболеваниях (желтухе, брюшном тифе, заболеваниях дыхательных путей), при подслащивании чая.
Большие дозы мёда рекомендуются для больных сердечной недостаточностью. Врачи-кардиологи рекомендуют примять медовые растворы в ассоциации с инъекциями инсулина для стимулирования миокарда больным сердечными заболеваниями.
Мёд рекомендуется всем людям, у которых с возрастом сердечная мышца стареет и модифицируется в большей или меньшей степени.
Мёд успешно применяют при лечении язвенной болезни, различного рода истощений, запоров и др.; он рекомендуется при реабилитации после сложных операций в восстановительный период.

Простейшие способы выявления примесей в мёде

Недобросовестные продавцы часто разбавляют мёд различными примесями и добавками, как например, сахарным сиропом, крахмальной или свекольной патокой, сахарином, сорбитом и др., что естественно сказывается на его качестве и полезных свойствах.
Такие примеси, как сахар, крахмал и другие, несложно обнаружить. Для этого мёд надо растворить в воде. При отсутствии посторонних примесей раствор получается слегка мутный, без осадков. При их наличии - образуется осадок.
Если мёд разбавлен крахмалом, капните в раствор мёда несколько капель настойки йода, что вызовет синее окрашивание (химическая реакция).
Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом; в этом случае произойдет вспенивание вследствие выделения углекислого газа.
Для обнаруживания в мёде сахара, применяют простой народный способ: на бумагу нужно капнуть немного мёда и поджечь. Если присутствует сахар, он начнет гореть вместе с бумагой , если мёд настоящий - бумага обгорит вокруг капли, а мёд останется.

Применение мёда в косметике

Мёд для лица

Мёд для лица применяют в составе масок, для предупреждения морщин и очищения кожи лица. Необходимо применять чистый мёд или в сочетании с другими веществами (глицерина, лимонного сока, яичного желтка и др.) Перед нанесением маски необходимо предварительно очищать кожу лица при помощи умывания или с помощью специальных материалов.

Ниже следуют рекомендации и некоторые рецепты изготовления медовых масок и их применение:

1. Перемешать один сырой желток с 1 ст. ложкой глицерина или мёда. Нанести полученную массу на кожу лица и выдержать 10—15 минут. Потом смыть простой водой. Такую маску можно делать каждый день перед утренним туалетом. Рекомендуется при сухой коже, является профилактикой появления морщин.

2. Смешать 100 г мёда с соком 1 лимона. Нанести полученную массу на кожу лица тонким слоем и выдержать 5—10 мин., потом смыть холодной водой. Рекомендуется при сухой и нормальной коже.

3. Смешать 2 столовые ложки муки с взбитым белком 1 яйца и добавить 1 чайную ложку мёда. Полученную тестообразную массу накладывают на очищенную кожу лица на 10—15 мин. Смывается простой водой. Маска рекомендуется для профилактики морщин при сухой и нормальной коже.

4. Смешать 25 мл воды и 25 мл спирта (по 2 столовых ложки), добавить 100 г слегка разогретого мёда. Все тщательно перемешать до однородной массы. Маску держать на коже лица 10—12 мин. Такая маска служит для очистки кожи лица, дезинфицирует и смягчает её.

5.Тщательно перемешать 90 г ячменной муки, 1 яичный белок, предварительно взбитый до пены и 35 г мёда. Маска накладывается на 10—15 мин. Предупреждает морщины при сухой и нормальной коже.

6. Очень полезна для кожи лица медовая вода (1 столовую ложку развести в 2 стаканах теплой воды). Рекомендуется в течение 5—7 мин. обмывать ею лицо на ночь, после чего ополоснуть теплой водой без мыла. Медовая вода хорошо питает кожу лица, делает ее бархатистой и в какой-то степени сглаживает морщины.

7. Мёд в смеси с другими веществами хорошо смягчает кожу рук, устраняет сухость и шелушение, делает их нежными и приятными.
Вот один из таких наиболее распространенных рецептов:

Глицерина — 3 столовых ложки
Нашатырного спирта — 1 чайная ложка
Буры — на кончике ножа
Мёда — 1 чайная ложка
Воды — 0,5 стакана
Все смешать, перед употреблением взбалтывать.

8. Мёд для омоложения лица:
Взять 2 ст. ложки муки, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 взбитый белок яйца, замесить тесто . Тесто накладывается на 10 минут на очищенную кожу лица, потом смыть водой.

Лечение мёдом - рецепты народной медицины

Мёд, раствор мёда

1 Ангина, хронический тонзилит, заболевания языка, дёсен.
Полоскать полость рта и ротоглотки 30% раствором мёда (растворять в тёплой кипячёной воде) 3 - 4 раза в день. Также полезно по 5 - 6 раз в день держать во рту мёд до полного растворения ( 1 чайная ложка).
При заболеваниях, вызванных гноеродными микроорганизмами (стафилококки, стрептококки и т. д.) наиболее эффективными являются донниковый, вересковый, шалфейный, липовый, лопуховый, акациевый, люцерновый и клеверный меда.

2 Бели влагалищные и цервикальные.
Ввести на тампоне из марли глубоко во влагалище 20 - 25 г. мёда.
Проделать 10 - 15 ежедневных процедур.
При первых 2 - 3 процедурах могут быть зуд и жжение, но далее они перестают беспокоить, а секрет влагалища начинает очищаться.
Спустя 10 - 12 процедур обычно слизистая влагалища и шейки матки приобретает нормальный вид, воспалительные явления исчезают.

3 Бели, эрозия шейки матки, трихомонадный кольпит.
Размешать 2 части воды с 1 частью мёда и пропитав полученным раствором тампон из марли ввести его глубоко в предварительно очищенное от слизи влагалище на 1 сутки.
Сделать 15 - 20 процедур ежедневно.

4 Бессоница.
Мёд - самое безопасное и даже полезное средство от бессоницы. За 30 - 40 минут до сна в стакане тёплой воды растворить 1 ст. ложку мёда и выпить.

5 Конъюктивит, кератит, язва роговицы.
Развести мёд тёплой кипячёной водой в соотношении 1:2 и использовать в качестве глазных капель и примочек.
Хорошо одновременно с этим принимать мёд внутрь, так как он положительно влияет на зрение, улучшая адаптацию глаз к темноте, остроту зрения, улучшает цветовое восприятие и расширяет поле зрения.

6 Невроз.
Развести мёд в 500-800 мл. кипячёной воды комнатной температуры и выпить за 3 - 4 раза (по 150 - 200 мл.) в течение дня. Последний приём сделать за 30 - 40 минут до сна.
Спустя 1 - 2 недели общее состояние больного улучшится (нормальный сон, работоспособность и т.п.).

7 Плохо заживающие раны, язвы.
Смазывать плохо заживающие раны и язвы мёдом и прикладывать его в повязках.
Кроме этого можно применять его в местных ванночках из 30 % раствора мёда с температурой воды 32 - 34 °С длительностью 20 - 30минут. Делать ежедневно 1 - 2 ванночки ежедневно до полного выздоровления.

8 Гастрит.
Растворить 1 ст. ложку мёда в стакане с теплой кипячёной водой и пить за 1,5 - 2 часа до еды (пить в день по 3 - 4 раза).
Применяется при гастрите с повышенной кислотностью.
Период лечения 1,5 - 2 месяца, в это время другие сладости не есть.

9 Гастрит, язва желудка.
Развести в стакане со свежим картофельным соком 1 столовую ложку мёда и пить по полстакана за полчаса-час до еды 2 - 3 раза в день.
Пить 10 дней при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка, потом сделать 10 дней перерыв и курс повторить.

10 Гастрит с повышенной кислотностью, язвой желудка и 12-пёрстной кишки.
Развести в стакане тёплой кипяченой воды 30 - 35 г мёда и пить 3 раза в день за 1,5 - 2 часа до еды или спустя 3 часа после неё.
Употреблять таким образом 70 - 100 г мёда в сутки исключив из рациона другие сладости. Курс лечения - 1,5 - 2 месяца.
У многих людей с повышенной кислотностью мёд, принятый утром на тощак, может вызвать изжогу. Этого можно избежать, если мёд разводить молоком, добавлять в кашу или творог.
Если язва желудка сопровождается пониженной кислотностью - принимать медовый раствор за 5 - 10 минут до еды.

11 Гастрит с пониженной кислотностью желудка.
Развести в стакане холодной кипячёной воды 1 ст. ложку мёда и пить непосредственно перед приёмом пищи по 3 - 4 стакана в день.
Курс лечения 1,5 - 2 месяца, в этот период другие сладости не есть.
Приём мёда перед едой, особеннно разведённого в холодной воде, способствует выделению желудочного сока.
Крепкий раствор мёда (более 20%) оказывает раздражающий эффект на желудочно - кишечный тракт, поэтому оптимальным для желудка является 10 - 12 % раствор.

12 Опьянение.
Фруктоза, содержащаяся в мёде, способствует нейтрализации действия алкоголя.
При сильном опьянении принять в два приёма 100 - 120 грамм мёда, что поспособствует быстрейшему отрезвлению.

13 Ожирение.
Растворить в 100 мл кипячёной воды комнатной температуры 1 ст. ложку мёда и выпить утром натощак. После этого не есть 2 часа.
Вечером, за 2 часа до сна вновь выпить такой напиток.
Курс лечения 1 месяц. После перерыва в 1 - 2 недели, курс можно повторить.

14 Рвота у беременных при токсикозе.
Съедать по 1 ст. ложке мёда за 30 минут до еды.

15 Трихомонадный кольпит.
Ввести глубоко на марлевом тампоне в предварительно очищенное от секрета влагалище 20 - 25 грамм засахаренного мёда.
Провести ежедневно 10 - 15 процедур.
В первые дни могут возникнуть зуд и жжение, но потом эти ощущения исчезают и выделения уменьшаются.

16 Заболевания печени и желчевыводящих путей.
Растворять 2 чайные ложки мёда в стакане воды и выпивать 2 - 3 раза в день.

17 Энурез, ночное недержание мочи у детей.
Мёд способствует удержанию жидкости в организме и оказывает успокаивающее, общеукрепляющее действие.
Съедать по 1 чайной ложке перед сном.

Мёд в сотах
18 Парадонтоз.
Жевать мёд в сотах для очищения десневых каналов от гноя, укрепления десен и очищения зубов от налёта.
19 Хронический гайморит.
Для облегчения дыхания носом, снижения воспаления в придаточных полостях - жевать по 5 - 6 раз в день по 15 минут кусочек сот с мёдом (потом воск выплюнуть). Способствует полному выздоровлению.

Мёд с аиром
20 Улучшает пищеварение, повышает аппетит, обладает ветрогонным свойством.
Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сухих измельчённых корней аира болотного и выдержать на водяной бане 15 минут.
Настояв 1-1,5 часа процедить, размешать 1 ст. ложку мёда и пить в тёплом виде по 1/5 стакана 3 раза в день.

Мёд с алоэ
21 Ангина, бронхит, трахеит, заболевания зёва, ротоглотки, гортани
1. Отжать сок из срезанных, промытых и измельченных нижних листьев алоэ с помощью ручной соковыжималки, добавить мёд из расчёта 5 мл сока на 1 г мёда.
Принимать в свежем виде по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Противовоспалительное и общеукрепляющее средство.
2. Развести в половине стакана кипячёной воды 300 грамм мёда, добавить мелко нарезанный лист алоэ и варить 2 ч на маленьком огне. После варки перемешать и остудить.
Принимать детям по 1 чайной, взрослым по 1 стол. ложке 3 раза в день от бронхита.
22 Хронический тонзиллит.
Смешать мёд с соком алоэ в соотношении 3:1 и смазывать миндалины натощак в течение 2-х недель каждый день, потом еще 2 недели через день.
23 Хронический запор.
Срезать и выдержать 2 недели в холодильнике (для биостимуляции) листья алоэ, потом отжать сок и смешать в одинаковых пропорциях с мёдом. Принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды (спустя 2 дня дозу можно уменьшить).

Мёд с анисом
24 Кашель.
Залить 2 ст. ложки семян аниса, 0,5 л кипятка и поставить на 15 мин на кипящую водяную баню, закрыв крышкой. Потом снять и дать настояться 20—30 мин, процедить, развести в настое мёд (на 1 стакан — 1 ст. ложка меда). Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Мёд с алтеем
25 Гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтероколит.
Залить 2 ст. ложки измельченного сухого корня алтея 0,5 литрами кипяченой воды, довести до кипения и варить 10 - 15 минут на слабом огне. Настояв полчаса-час процедить, остатки отжать и растворить по вкусу мёд. Употреблять по 1/3 - 1/2 стакана 3 - 4 раза в день после еды.

Мёд с бузиной чёрной
26 Простуда.
Залить стаканом крутого кипятка 1 ст. ложку бузины черной, выдержать 15 мин на кипящей водяной бане, снять и охладить до комнатной температуры. Дать отстояться 30—40 мин и процедить, размешать 1 ст. ложку меда и принимать 2—3 раза в день по 1/4 стакана в качестве потогонного средства.
27 Подагра.
Залить 3 - 4 ст. ложки измельчённых высушенных цветков бузины 0,5 литра кипятка и варить на слабом огне 10 минут. Затем процедить, размешать по вкусу мёд и пить по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день за 30 мин. до еды (последний приём отвара выпить перед сном)
Внимание: не путать бузину чёрную с бузиной травянистой, которая токсична!

Мёд с брусникой
28 Бронхит.
Смешать сок брусники и мёд в равных количествах и принимать по 1 ст. ложке 3 - 4 раза в день.
29 Нарушение солевого обмена, подагра, ревматизм, камни в почках.
Залить 0,5 литра кипяченой воды 3 ст. ложки сухих, измельчённых листьев брусники и кипятить 10 - 15 минут на слабом огне, настояв 1 - 1,5 часа процедить, размешать 2 ст. ложки мёда и пить по 1 стакану 3 раза в день.

Мёд с вероникой лекарственной
30 Эпилепсия.
Из цветущего растения вероника лекарственная отжать сок и смешать в равных количествах с мёдом. Принимать по утрам, за полчаса до еды по 2 чайные ложки.
Если нет вероники лекарственной - можно использовать веронику длиннолистную, широколистную, седую или дубравную.
Сок растения имеет противосудорожные, общеукрепляющие, противовоспалительные свойства.

Мёд с грецкими орехами
31 Гипертония.
Смешать 100 г толчёных грецких орехов (без скорлупы) с 60 г меда и съедать в день за 3—4 приема в течение 45 дней.
Грецкий орех содержит много магния, обладающего сосудорасширяющим и мочегонным действиями, а также калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это обеспечивает их гипотензивный эффект.
Смесь очень полезна также при железодефицитной анемии — в ядрах грецких орехов содержатся железо, медь, кобальт, цинк и витамин Ве, необходимые для образования эритроцитов. Мёд желательно использовать гречишный.
32 Запоры, заболевания печени и желудка.
Смешать в равных весовых частях измельчённые ядра грецких орехов и мёд (лучше гречишный). В день, за 3 - 4 приема съедать по 100 г. смеси.
Также смесь грецких орехов с мёдом полезна при таких заболеваниях как:туберкулёз, гипертония, анемия, атеросклероз, сердечно-сосудистая недостаточность, заболевания почек. При физическом и умственном переутомлении, всем ослабленным людям, кормящим матерям, детям рекомендована как общеукрепляющее средство.

Мёд с грецкими орехами, алоэ и лимоном (бальзам)
33 Бронхит.
500 г измельчённых грецких орехов смешать с 300 г мёда, добавить 100 г сока алоэ и выжатый сок из 4 лимонов. Все тщательно перемешать и принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1 чайной ложке детям , а взрослым по 1 ст. ложке при кашле, бронхите и т. п.

Мёд с девясилом
34 Грипп, заболевания органов дыхания.
Залить 0,5 л кипячёной воды 2 ст. ложки сухих, измельчённых корней девясила и кипятить 10 - 12 минут, настоять 1 - 2 часа, процедить, добавить 2 ст. ложки мёда и пить по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день, за полчаса - час до еды.

Мёд с дубовой корой
35 Жирная себорея.
Залить измельчённую кору дуба кипячёной водой в соотношении 1:5 и кипятить 15 - 20 минут, 30 - 40 минут настоять, потом процедить и довести объём отвара до изначального уровня, добавив кипячёной воды.
Растворить в отваре мёд в соотношении 1 чайная ложка на 1 стакан отвара и использовать для растирания лица или втирания в кожу головы (корни волос).

Мёд с женьшенем
36 Малокровие.
Измельчить в порошок 20 г. высушенного корня растения женьшень и смешать с 2,5 л. мёда. Настоять неделю помешивая 3 - 4 раза в день.
Принимать на кончике чайной ложки 2 раза в день.

Мёд с настоем зверобоя
37 Острые респираторные заболевания, грипп, ангина, бронхит и т. п.
Залить в термосе стаканом кипящей воды 2 ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя , настоять 1—2 ч и затем процедив размешать по вкусу мед и пить настой теплым 2—3 раза в день по полстакана.

Мёд с золотым корнем (родиола розовая)
38 Гипотония, умственная и физическая усталость, астенические состояния после перенесенных болезней и склонность к острым респираторным заболеваниям и гриппу.
1 чайную ложку измельченного корня радиолы розовой (золотого корня) залить 1 л кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 15 мин, настоять 30—40 мин и пить по 150 мл с чайной ложкой меда 3 раза в день за 20—30 мин до еды.
Настой хранить в холодильнике не более двух дней.

Мёд с тёртым картофелем
39 Ожоги, угри, экзема, и др. заболевания кожи.
Промыть, почистить и вновь ополоснуть картофель. Затем натереть на мелкой тёрке. Взять полстакана получившейся кашицы и добавить туда 1 чайную ложку мёда, всё хорошо перемешать, нанести слоем в 1 - 2 см. на марлевую салфетку и приложить к обожженному (больному) участку кожи, слегка забинтовав. Через 3 - 4 часа сменить повязку.
На ночь можно наложить повязку с прополисной мазью (см. раздел "Прополис - приготовление мазей"), а днём снова повторить медово-картофельные аппликации.

Мёд с калиной
40 Отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее кашель средство при трахеите, бронхите и т. п.
В 100 г промытой ягоды калины, добавить 200 г мёда и варить 5 мин на слабом огне, дать остыть при комнатной температуре и принимать, запивая теплой водой, по 2 столовые ложки смеси 4—5 раз в день.

Мёд с клюквой
41 Гипертония.
Пропустить клюкву через мясорубку, смешать с равным количеством меда и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день 'за 15—20 мин до еды.

Мёд с кукурузой
42 Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей.
При этих заболеваниях в свое меню следует включать жареные початки кукурузы с мёдом ( в "прикуску" или намазывать).

Мёд с соком лимона
43 Простуда или грипп.
Растворить в 800 мл кипяченой воды 100 г мёда (лучше липового), выжать туда сок одного лимона и всё перемешать. Выпить в течение дня небольшими порциями.

Мёд с липовым чаем
44 Простудные заболевания, грипп.
Стаканом кипящей воды залить в фарфоровом чайнике 2 ст. ложки сухих, измельчённых цветков липы и настоять 8 - 10 минут.
Пить теплым по полстакана - стакану с мёдом, растворив его по вкусу, 3 раза в день в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
Настой цветков липы обладает антимикробным, мягчительным, потогонным и противовоспалительным свойствами.

Мёд с луком
45 Атеросклероз.
Свежевыжатый сок лука смешать в равных количествах с мёдом.
Принимать по 1 ст. ложке 2 - 3 раза в день.
46 Профилактика гриппа во время эпидемии.
Приготовить настой лука 1:20 и смешать его пополам с мёдом. Полученным раствором промывать полость носа и глотки 3-5 раз в день.
47 Сильный кашель, острый и хронический бронхит.
Полкилограмма очищенного репчатого лука измельчить, добавить 50 г меда, 400 г сахара и варить 3 часа в 1 л воды на слабом огне, затем дать остыть, Разлить по бутылкам из темного стекла, закупорить и поставить в холодильник. Принимать смесь теплой 4—6 раз в день по 1 ст. ложке .
48 Ринит, конъюнктивит.
Мелко нарезать репчатый лук и залить 3 ст. ложки нарезки 50 мл. теплой кипячёной воды, добавить 1 чайную ложку мёда, всё хорошо размешать, 30 - 40 минут настоять, процедить.
Промывать раствором нос или закапывать в каждую ноздрю по 4 - 6 капель 4 - 5 раз в день.
При конъюнктивите использовать как глазные капли.

Мёд с малиной
49 Острые респираторные заболевания и другие лихорадящие заболевания.
Приготовить чай из плодов малины (1:10) и пить его теплым по полстакана — стакану 3—4 раза в день как потогонное средство.
50 Заболевания органов дыхания и грипп.
Смешать равные по весу части сухих цветков и ягод малины. Заварить в фарфоровом чайнике 2 ст. ложки смеси стаканом крутого кипятка и дать настояться 12—15 мин. Пить теплым по половине стакана 3—4 раза в день, растворяя мёд по вкусу,. Мёд оказывает сильное потогонное действие (особенно липовый). Потогонное действие особенно усиливается в сочетании с чаями, отварами и настоями цветков липы, листьев и плодов малины, травой мать-и-мачехи и других лекарственных растений.
51 Грипп.
2 ст. ложки сухих ягод малины (или 100 гр. свежих) залить в термосе стаканом кипятка, настоять полчаса-час, добавить 1 ст. ложку мёда (лучше липового), размешать и выпить перед сном в качестве потогонного и противовоспалительного средства.

Мёд с молоком
52 Простуда, грипп, кашль и т. п.
В стакане теплого молока размешать 1 ст. ложку меда и пить небольшими глотками (в день выпивать 2—3 стакана молока с медом).

Мёд с морковью
53 Импотенция, расстройства пищеварительного тракта.
Размешать в равных по объёму частях свежеотжатый морковный сок и мёд и пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

Мёд с мукой (ржаной)
54 Фурункул.
Смешать мёд с ржаной мукой до консистенции мокрой глины и наложить лепёшкой на фурункул.
Сверху положить компрессную бумагу и перевязать бинтом, тканью.

Мёд с овсяным отваром
55 Воспалительные заболевания желудка, кишечника, боли в суставах при обменных артритах. Общеукрепляющее средство.
Залить 1 литром кипячёной воды 1 стакан зёрен овса и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Потом процедить и добавить по вкусу мёд.
Употреблять 3 - 4 раза в день до еды.

Мёд с оливковым маслом
56 Кашель, эффективно и при лечении коклюша.
В равных пропорциях смешать пчелиный мёд и теплое оливковое масло. Давать малолетним детям по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.

Мёд с орехом лесным (фундуком)
57 Гипертрофия предстательной железы.
Залить в термосе 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев лесного ореха 0,5 литра крутого кипятка, 1-2 ч. настоять, процедить, добавить по вкусу мёд и принимать по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день.

Мёд с пергой
58 Общеукрепляющее, омолаживающее средство. Колиты.
Растворить в 800 г кипячёной воды комнатной температуры 180 г мёда и затем непрерывно помешивая добавить 50 г перги.
Полученную смесь настаивать при комнатной температуре до начала процесса брожения.
Пить по 3/4 стакана за 20 - 30 минут до еды.

Мёд с соком подорожника
59 Отхаркивающее и смягчающее средство при острых и хронических бронхитах, а также при коклюше.
Приготовить смесь из 500 г мёда и 500 мл сока подорожника, проварив её 20 мин на слабом огне. После охлаждения смесь можно употреблять. Принимать 3 раза в день за 20—30 мин до еды по 1 ст. ложке.

Мёд с репешком
60 Воспалительные заболевания гортани.
В фарфоровом чайнике заварить стаканом кипятка 2 ст. ложки сухой, измельченной травы репешка, дать настояться 12 - 15 минут и пить тёплым с мёдом 3 раза в день по 1/2 стакана.
Чай из лекарственного растения репешок обыкновенный - прекрасное средство при воспалительных процессах в гортани, потере голоса.

Мёд с редькой
61 Острые респираторные заболевания, бронхит, коклюш (для ребенка доза в зависимости от возраста снижается в 2—3 раза) и туберкулезе как отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее кашель средство.
Также положительный эффект при водянке, малокровии, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, заболеваниях печени, метеоризме и злокачественных опухолях. Используют и как молокогонное и противоглистное средство.

Приготовить свежий сок редьки, смешать его в равных количествах с мёдом (за неимением можно воспользоваться сахаром) и принимать сначала по 1/4 стакана, а затем по 1/3 стакана 4—6 раз в день.
62 Кашель.
Рецепт 1: Срезать в крупной редьке верхнюю часть и вырезать в ней углубление, чтобы в него вместилось две ст. ложки жидкого мёда. Поставить редьку так, чтобы мёд из углубления не вытек, накрыв плотной бумагой.Через 3 - 4 часа в углублении образуется целебная смесь сока черной редьки с мёдом, которую взрослым нужно употреблять по 1 ст. ложке, а детям по 1 чайной ложке за 20—30 мин до еды 3—4 раза в день (перед сном предпочтительно сделать последний прием).
Рецепт 2: Очистить и натереть на терке черную редьку, отжать и смешать сок редьки с 1 ст. ложкой мёда. Принимать за 20 мин до еды 3—4 раза в день по 2 ст. ложки смеси.
63 Заболевания печени, желчного пузыря. Профилактика желчнокаменной болезни и улучшение деятельности селезёнки и органов пищеварения.
Смешать в равных по объёму пропорциях сок редьки и мёд и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Мёд с ромашкой аптечной
64 Ангина, хронический тонзилит, заболевания слизистой оболочки полости рта, дёсен.
3 ст. ложки сухих измельчённых цветков ромашки аптечной залить 0,5 л кипящей воды, выдержать на водяной бане 15 минут и настоять до охлаждения. Процедить и развести в настое 2 ст. ложки мёда. Использовать для полосканий.
65 При язвах и ранах использовать в качестве примочек.
66 При трещинах прямой кишки и колитах использовать в качестве микроклизм (50 мл. настоя в задний проход перед сном).
67 Колит.
3 столовые ложки измельчённых сухих цветков ромашки залить 750 мл. крутого кипятка в термосе и настоять 1 - 2 ч. Затем процедить, растворить 70 - 80 г. мёда и выпить за день в 3 - 4 приёма.
Курс лечения 1 - 1,5 месяца, потом 2 недели перерыв и курс можно повторить.

Мёд с рябиной
68 Геморрой внутренний и наружный.
Отжать сок из зрелых вымытых ягод рябины красной.
Размешать в 1 стакане сока 1 ст. ложку мёда и выпивать по 50 мл. 3 раза в день, запивая стаканом кипячёной воды.
Принимать длительное время.

Мёд с ряской
69 Подагра.
Собрать и высушить на решете ряску, часто помешивая (ворошить). После сушки истолочь ряску в порошок и смешать с мёдом, сделать пилюли с горошину величиной и принимать по 1 - 2 штуки 3 - 4 раза в сутки.

Мёд с настоем травы сушеницы
70 Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
(1:10): 25 г сухого измельченного сырья залить в эмалированной посуде 250 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и выдержать 15 мин. на кипящей водяной бане. Дать настою остыть, процедить его (отжать оставшееся сырье) и долить кипяченой воды до 250 мл. Растворить в настое 1 ст. ложку мёда.
Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 20 - 30 мин. до еды. Применяется как противовоспалительное средство.
Также настой можно использовать в качестве примочек, орошения и промывания при долго не заживающих ранах, язвах, ожогах, угрях и т.п. .

Мёд с свекольным соком
71 Гипертония.
Свежевыжатый свекольный сок смешать с мёдом в равных частях и принимать по 1 - 2 ст. ложки 3 - 5 раз в день.

Мёд со смесью овощных соков
72 Гипертония.
Взять по 1 стакану меда, сока свеклы, моркови и хрена, выжать сок 1 лимона, все соединить и хорошо перемешать. Смесь хранить в прохладном месте в плотно закрытой стеклянной банке.
Принимать по 1 ст. ложке за час до еды или через 2—3 ч после нее 3 раза в день.
Курс лечения 1,5—2 месяца.

Мёд с соками хрена, моркови, лимона
73 Гипертония.
Вылить в одну посуду стакан мёда, стакан сока хрена и стакан сока моркови, добавить выжатый сок одного лимона, всё хорошо перемешать.
Поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой и хранить в прохладном месте.
Принимать 3 раза в день за час до еды по 1—2 чайной ложки или через 2—3 часа после приема пищи.
Курс лечения — 1,5—2 месяца.

Мёд с соком свеклы, моркови и редьки
74 Гипертония.
Смешать в равных объемных соотношениях сок свеклы, моркови, редьки и пчелиный мед.
Принимать по 1—2 ст. ложки за полчаса до еды 3 раза в день в течение двух-трех месяцев.
Смесь хранить в прохладном и темном месте.

Мёд с тыквой
75 Спастические запоры.
Мякоть тыквы (сырая или отварная кашица) смешать с мёдом и принимать при спастических запорах.

Мёд с хреном
76 Улучшение пищеварения, возбуждение аппетита.
Смешать в пропорциях 1:1 мёд и тёртый хрен.
Намазывать 1 чайную ложку смеси на хлеб и есть перед едой.

Мёд с чесноком
77 Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, эндартериит.
250 г очищенного и измельчённого на тёрке чеснока залить 350 г жидкого мёда, хорошо перемешать и настоять в темном месте в течение недели.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 - 40 мин. до еды.
78 Грипп.
Натереть на мелкой тёрке очищенные зубчики чеснока и смешать пополам с мёдом.
Принимать по 1 чайной ложке, запивая тёплой водой, 2 раза в день.

Мёд с шиповником
79 Заболевания сердца и почек. Общеукрепляющее средство.
Залить 2 ст. ложки высушенных, измельчённых плодов шиповника 0,5 литрами кипячёной воды, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне в закрытой эмалированной посуде. Настоять в тёплом месте 1 - 2 часа и процедить. Размешать 2 ст. ложки мёда и пить по полстакана 2 - 3 в день.

Мёд с эвкалиптом
80 Раны, язвенные поражения кожи и слизистых оболочек.
50 г. сухого измельчённого листа эвкалипта залить 0,5 л кипящей воды, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, затем настоять 30 мин - 1 час, процедив размешать в настое 2 ст. ложки мёда и использовать для орошения или в виде примочек.

Мёд с яблочным соком
81 Хронический энтероколит.
В 1 литре яблочного сока растворить 80 - 100 г. мёда и пить по 1 стакану 3-4 раза в день в течение 1-1,5 месяцев.
Вместо сока можно использовать кипяченую воду комнатной температуры.
За год пройти 3 - 4 таких курса.
82 Заболевания печени и желчевыводящих путей.
Растворить 60 г. мёда в 400 мл. яблочного сока и пить по полстакана 3 - 4 раза в день.

Медовый бальзам
83 Туберкулёз лёгких.
Смешать мёд (1 стакан), нутряное свинное сало (1 стакан), 1 ст. ложку берёзовых почек и растопить на слабом огне. Полученную смесь настоять 2 часа и процедить.
Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Медовые капли
84 Острый и хронический ринит (насморк).
Развести мёд тёплой, не выше 45°С, водой (1 часть мёда, 2 части воды) и закапывать в каждую ноздрю по 5 - 8 капель 3 - 4 раза в день.



Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀