Заработайте на Альфа-Банке 100 000 руб

Народная медицинаЛекарственные растения → Женьшень

Женьшень

Описание, химический состав, лечебные свойства. Женьшень - описание, химический состав, лечебные свойства.

Женьшень - описание растения

Женьшень - многолетнее травянистое растение со стержневым мощным корнем длиной до 20 - 25 см, диаметром 2 - 2,5 см, снаружи желтоватый, а внутри белый, со специфическим запахом. От корня отходят 3 - 5 основных отростков, которые, в свою очередь, распадаются на более мелкие корешки, заканчивающиеся мелкими мочками. По форме корень женьшеня иногда напоминает фигуру человека, поэтому и называют его корень-человек. Корневище (шейка корня) неправильной формы, со следами мест прикрепления отпавших стеблей в виде площадок. По этим признакам определяют возраст растения женьшень. На верхушке «шейки» образуется несколько зимующих почек.
Стебель одиночный, прямой, тонкий, высотой 30 - 70 см, оканчивается мутовкой длинночерешковых листьев. Листья собраны в мутовку по 2 - 5 шт, пальчато-пятисложные, листочки на черешках длиной до 1 см, обратнояйцевидные, при основании клиновидные, на верхушке суженно-заостренные, по краю мелкопильчатые, сверху с редкими волосками, два боковых нижних листочка мельче верхних, длиной 2 - 3 см, шириной 1 - 1,5 см, прочие 3 листочка длиной 4 - 15 см, шириной 2,2 - 4 см, из них средний листочек наиболее длинный.
Цветонос верхушечный, тонкий, длиной около 20 см, с одним конечным шаровидным зонтиком или в нижней части еще с 1 - 3 веточками, несущими более мелкие зонтики.
Цветки обоеполые и тычиночные, невзрачные, по 5 - 16 в зонтике, а у старых растений - до 50 и более в соцветии; чашечки из 5 очень мелких широких тупых зубчиков длиной около 0,3 мм и шириной 0,5 мм; лепестков 5, розовых или реже зеленовато-белых, продолговатых и туповатых или островатых, длиной около 1 мм, шириной 0,2 - 0,3 мм; тычинок 5, немного короче лепестков; столбиков 2, редко 3, свободных, немного короче лепестков и почти равных тычинкам.
Плод - костянка размером, как у черемухи, ярко-красная, большей частью двугнездная, с одним белым дисковидным семенем в каждом гнезде. Плоды ядовиты. Цветет женьшень в июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Что в женьшене используют в лечебных целях

С лечебной целью используют корни, корневища, листья и сок плодов растения женьшень. Ценность представляют четырех-, пяти- и шестилетние корни. Женьшень заготавливают в свежем и сушеном виде, подвергая его специальной обработке (чаще всего свежий корень варят в сахарном сиропе). Выкапывают корень в сентябре-октябре после отмирания надземных частей, специальными костяными лопаточками, наблюдая за тем, чтобы не оборвать длинные мочки, идущие от корня глубоко в землю. Извлеченные корни очищают мелкой щепочкой от грязи и лишней шелухи, стремясь не поцарапать кожного покрова корня. Загнивающие места очищают от гнили и затирают землей, не допускается мытьё корня. Собранные и очищенные корни укладывают в коробки из бересты и затем сушат. В сушилках корни раскладывают тонким слоем (в один корень). При упаковке ящик изнутри обкладывают мхом средней влажности. На дно насыпают землю и на ней укладывают слоями корни. Каждый слой корней засыпают землей, которая берется с места заготовки корней и предварительно просеивается через сито. Влажность земли должна быть такой же, как и на почве. В 1 ящик рекомендуется помещать не более 3 кг корней.

Химический состав женьшеня

Основными действующими веществами растения женьшень являются гликозиды - панаксапонин, сапонин панаквиллон неустановленного состава; панаксозиды А и В. Из корня выделены так же эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпены; панаксовая кислота, состоящая из смеси жирных кислот - пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой; гинзенин, фитостерин, слизи, смолы, ферменты, витамины группы В; тростниковый сахар; небольшое количество алкалоидов неизвестного состава; железо, марганец, алюминий, фосфор, сера, кремний.

Женьшень - полезные, лечебные свойства

Женьшень относится к группе адаптогенов - веществ, которые действуют неспецефически, повышая общую сопротивляемость организма независимо от характера вредного воздействия. Таким образом, женьшень - сильный энергетический восстановитель; в этой связи он является средством, тонизирующим сердечную деятельность, восстанавливающим интеллектуальные и физические силы, и, соответственно, повышающим возбудимость; наконец, он повышает сопротивляемость слабо развивающегося зародыша. Особенно женьшень рекомендуется для предотвращения явлений старения и считается средством, продлевающим жизнь.
Возбуждающее действие корня женьшеня на организм приписывают панаксину. Панаксовая кислота усиливает обменные процессы и способствует более быстрому распаду жиров. Панаквиллон стимулирует эндокринный аппарат и повышение содержания гормонов в организме. Гинзенин регулирует процессы обмена углеводов, понижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена. Ускоряет процессы заживления язв, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кислот, повышает светочувствительность глаза человека при адаптации к темноте, подавляет жизнедеятельность некоторых микроорганизмов.
Препараты из женьшеня применяют при гипотонии, умственной и физической усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, истощении, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, неврастении, истерии, при расстройствах половых функций, при астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулезом, малярией и т. п.). Его можно назначать при атеросклерозе.

Женьшень - рецепты народной медицины

  • Настойка из корня женьшеня
    Корень весом 40 - 50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3 - 4 ч, порезать, залить 0,5 л 40%-го спирта или крепкой водки и настоять 21 день в темном месте. Принимать 1 раз в день за 0,5 ч до еды по 1 ч. л., не запивая водой. Выпитое количество настойки доливать водкой в течение 14 дней. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Этот курс лечения можно повторять только через год

  • Экстракт из корня женьшеня.
    Корень весом 40 - 50 г измельчают, заливают водой и кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит до 50% первоначального объема. Остужают и пьют по 1 ч. л. 2 раза вдень, утром и вечером до еды

  • Порошок из женьшеня принимать по 0,25 г 3 раза в день, начиная с малых доз, постепенно переходя к их увеличению.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!