Народная медицинаЛекарственные растения. → Заготовка лекарственных растений - сушка и хранение

Заготовка лекарственных растений - сушка и хранение

Сушка лекарственных растений

Сушка лекарственных растений - основной вид консервирования растительного материала. В свежем растении содержится 60-80% влаги. Снижение количества влаги до 10-14% останавливает биохимические процессы, приводящие к разрушению биологически активных веществ в сырье. Основная задача сушки - быстрое удаление из сырья влаги, в результате чего прекращается жизнедеятельность клеток и ферментов. Чем быстрее высушивается сырье, тем выше его качество.
Свежие растения обладают более сильным лечебным действием, чем высушенные, так как в процессе сушки сырья часть биологически активных веществ (алкалоидов, витаминов, гликозидов, дубильных веществ, флавоноидов, эфирных масел и др.) разрушается. Однако сорванное свежее растение не долговечно и быстро портится. Поэтому чаще всего используют высушенные и измельченные лекарственные растения.
После первичной обработки собранное сырье необходимо быстро высушить, так как со временем оно теряет значительную часть действующих лекарственных веществ под влиянием активности ферментов, содержащихся в растениях, вследствие продолжающейся жизнедеятельности растительных клеток (гликозиды, алкалоиды и др.). Кроме того, в растениях размножаются микробы и грибы, а это ведет к загниванию и образованию плесени.
Цветы, листья, травы сушат в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Почки сушат в прохладном помещении. Оптимальная температура сушки сырья зависит от стойкости и других свойств заключенных в нем активных лекарственных веществ. Части растений, содержащих эфирные масла (трава зверобоя, душицы, лаванды, мяты перечной, чабреца и др.), сушат медленно, раскладывая толстым слоем, при температуре 25-35 °С. При этом количество эфирного масла в них увеличивается, и в высушенном сырье его окажется больше, чем в свежем растении.
При наличии в сырье гликозидов (адонис, ландыш, наперстянка и др.) сушку проводят при 60 °С. Растения, содержащие витамины (плоды шиповника, листья первоцвета, земляники), сушат быстро при температуре 70-90 °С во избежание окисления аскорбиновой кислоты. Однако в тех случаях, когда в растении наряду с витаминами имеется и эфирное масло (плоды черной смородины), температура сушки не должна превышать 50-60 °С. Сырье, содержащее алкалоиды, сушат при 55-60 °С, флавониды - при 70-90 °С. Сушат каждое растение, каждую часть его отдельно.
Тепловой сушке в сушилках, печах, духовках подвергаются плоды и ягоды.
При сушке мясистые корни нужно помельче нарезать, а сочные клубни опустить на 1 -3 минуты в кипяток. Высушенное сырье легко ломается, пересушенное - рассыпается, недосушенное - сгибается.
Листья раскладывают тонким слоем на подстилки или рамы с мелкой сеткой, обтянутой марлей. Правильно высушенное сырье представляет собой цельные листья натуральной окраски, с запахом, присущим данному растению, хрустящие, легко ломающиеся.
Корни перед сушкой, как правило, обмывают, а некоторые лишь очищают от земли и перед сушкой разрезают вдоль. Так, корень лопуха, разрезанный вдоль, сушат в печке или духовке, но не на воздухе - во избежание быстрого брожения. Кору сушат на открытом воздухе, защищая от солнечных лучей, или в хорошо проветриваемых помещениях.

Хранение лекарственных растений после сушки

Хранить лекарственное сырье можно в матерчатых и бумажных мешочках, в картонных коробках, ящиках, выстланных внутри чистой бумагой, в пучках, в подвешенном состоянии, в прохладном помещении. Пахучие растения, богатые эфирными и другими летучими веществами, хранят отдельно в плотно закрытой стеклянной, глиняной, металлической посуде .

Ядовитое сырье обязательно сушат отдельно, при этом тара строго маркируется.

Сроки хранения готового сырья

1 год:
Береза - листья.
Горец почечуйный -трава
Горец птичий - трава
Земляника - трава
Петрушка - корень
Смородина - листья
Чага

2 года:
Адонис - трава
Береза- почки
Горец весенний - трава
Горец змеиный - корневище
Горец змеиный - корни
Горец перечный
Донник - трава
Дурман - листья
Жостер - плоды
Земляника - плоды
Золототысячник - трава
Коровяк - цветки
Крапива - трава
Малина- плоды
Наперстянка - листья
Ноготки ( календула)- цветки
Папоротник- корни
Подорожник - листья
Полынь - трава
Ромашка - цветки
Росянка - трава
Рябина - плоды
Смородина - плоды
Спорынья - рожки
Тимьян (чабрец) - трава
Тыква - семена
Тысячелистник - трава
Фиалка - трава
Черемуха - плоды
Черника - плоды
Чистец - трава
Чистотел - трава
Шиповник - плоды
3 года:
Бессмертник - цветки
Бузина - цветки
Валериана - корни
Девясил - корневища
Душица - трава
Дягиль - корни
Мать-и-мачеха - трава
Пастушья сумка - трава
Солодка - корень
Сосна - почки
Сушеница - трава
Тмин - плоды
Тополь - почки
Хмель - плоды,шишки

4 года:
Ива - кора
Калина - кора
Ольха - плоды
Хвощ - трава

5 лет:

Дуб - кора
Крушина - трава
Одуванчик - корни
Толокнянка - листья

6 лет:
Калган - корневища
Ятрышник - клубн)

Полезное по теме: "Правила сбора различных частей лекарственных растений".


Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!