ГлавнаяСтатьи → Арония черноплодная (черноплодная рябина).

Статья № 6

Арония черноплодная
(черноплодная рябина)

Благодаря Ивану Владимировичу Мичурину – русскому биологу и селекционеру, садоводы имеют возможность выращивать черноплодную рябину (аронию черноплодную) практически в любом уголке России.В нашей стране она получила свое «имя»из-за сходства с кистями (соплодиями) красной (обыкновенной) рябины.

Целебные свойства черноплодной рябины. Применение

Арония черноплодная.Черноплодная рябина известна своими полезными свойствами. Многие знают, что регулярное употребление плодов снижает артериальное давление. Поэтому садоводы-любители, перешагнувшие 50-летний рубеж и имеющие проблемы с сосудами, у себя на участке часто высаживают черноплодку (народное название) именно с целью оздоровления организма. Кроме того в составе ягод очень много полезных веществ, способных оказывать помощь и при других заболеваниях. Например, плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая вместе с флавонидами из группы витамина Р замедляет старение и укрепляет капиллярные сосуды. А наличие железа, магния, молибдена, йода, цинка, дубильных веществ, различных кислот и витаминов, сахаров помогает человеку сопротивляться атеросклерозу, сахарному диабету, ревматизму, некоторым болезням ЖКТ. Целебные свойства растения способствуют укреплению иммунной и нервной системы, снимают симптомы аллергии, повышают тонус организма, улучшают зрение, волосы и кожу. Достаточно съедать в день лишь небольшое количество ягод – три или четыре столовых ложки.

Из плодов черноплодной рябины делают сок, варенье, джем, вино, ягоды добавляют в компот, сушат и замораживают на зиму.

Несмотря на пользу, все же существует категория людей, которым черноплодка противопоказана. Ее употребляют с большой осторожностью при склонности к тромбообразованию, при пониженном артериальном давлении, язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Уход за черноплодной рябиной

Уход за растением не представляет особой сложности. Черноплодная рябина растет практически на любых почвах, главное, чтобы они не были слишком засолены и заболочены. Недостатки грунта можно исправить, добавив в него известь, золу, минеральные и органические удобрения. Полезные добавки, внесенные в посадочные ямы при высаживании растений на постоянное место, избавляют от необходимости ежегодного удобрения участка. Плодородие почвы повышают с помощью перегноя или компоста (примерно 2 ведра на один саженец) и суперфосфата (до 100 г на кустик). Через три-четыре года землю, где «живет» растение, можно снова удобрить, сделав вокруг кустарников небольшие углубления, заполнив их органикой (1 ведро на куст) и минеральными комплексными добавками (0.3-0.5 кг). Такой подкормки хватает еще на три-четыре года.

Посадку производят весной до начала вегетации или осенью до заморозков. Места выбирают солнечные, размещая саженцы на расстоянии 2.0-2.5 м друг от друга. После высаживания молодые растения подрезают, оставляя на побегах до 5-ти почек.

Дальнейший уход заключается в поливе при засушливой погоде, своевременной обрезке лишних побегов, сохраняя в кусте не более 15 стволиков, прополке, рыхлении почвы, подкормке (при необходимости), в применении соответствующих препаратов в случаях нападения вредителей и при поражениях болезнями. Осенью растительные остатки вблизи кустов лучше всего убрать и уничтожить во избежание возможного инфицирования.

Не только в районах с теплым климатом, но и в центральной части России и даже в сибирских регионах, рябине обычно не требуется дополнительного укрытия на зиму, кроме снега. Растение хорошо переносит непродолжительные морозы до -36 градусов. Если у черноплодной рябины вследствие низких температур все же повредятся побеги и цветочные почки, растению это не слишком страшно, уже на следующий сезон оно восстановится. Подробнее об особенностях и выращивании АРОНИИ на даче.

Рецепты народной медицины с применением аронии

Отвар из ягод аронии черноплодной - обладает общеукрепляющим действием на организм. Сухие плоды аронии( не менее 20 г) залить стаканом кипятка и поставить на слабый огонь. Варить 5 - 10 минут. Остудить, процедить и пить по половине стакана 3 – 4 раза в день.

Средство на основе плодов черноплодной рябины, принимаемое при гипертонии первой и второй степени (для профилактики атеросклероза). Сок 50 граммов ягод необходимо смешать с 1 столовой ложкой мёда. Полученное средство пить три раза в день за 30 минут до еды.

Настой ягод аронии, употребляется при сахарном диабете. 1 – 2 столовые ложки измельчённых ягод арониизалзаливают 1 литром кипятка. После 30 минутного отстаивания полученный настой рекомендуется пить по две-три столовых ложки три-четыре раза в день.

Водный настой черноплодной рябины, принимают при гастрите. Сухие ягоды заваривают в термосе 2 – 4 ложки на 2 стакана кипятка. Через 10-12 часов настоявшееся лекарство можно пить по половине стакана за двадцать-сорок минут до еды.


Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!