
Солодка голая
Описание, химический состав, лечебные свойстваСолодка голая - описание растения
Солодка голая - многолетнее травянистое растение с прямостоячими крепкими стеблями 50 - 80 см высоты. Листья очередные, непарноперистые, 5 - 20 см длины, с точечными железками. Цветки собраны в рыхлые кисти бледно-фиолетового цвета. Плод - кожистый прямой или изогнутый боб бурого цвета, 2 - 3 см длины и 4 - 6 мм ширины. Корневище толстое, до 150 см длиной, глубоко залегающее, образующее под землей сложную сеть корней и побегов, вертикальных и горизонтальных, что позволяет солодке переносить засуху. Цветет с июня до августа.Что используют в лечебных целях
В качестве лекарственного сырья употребляют корни и корневища солодки, их называют лакричным корнем. Заготовку проводят в октябре-ноябре или в начале марта. Корни выкапывают, моют в холодной проточной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях. После очистки сырье приобретает желтый цвет и имеет неприятный рвотно-сладкий вкус.Солодка голая - химический состав
В корнях и корневищах солодки содержится 23% глициризина, относящегося к группе сапонинов. Содержатся также циризиновая горечь - до 8,1 %, ликвиритовая кислота, немного эфирного масла, аскорбиновая кислота, желтый пигмент и аспарагин. В их состав входят также флавоновые гликозиды, горечи, смоль, слизи, аскорбиновая кислота, сахара, крахмал и др.Солодка - лечебные свойства
Сапонины солодки раздражают слизистые оболочки, в связи с чем солодка входит в состав отхаркивающих, слабительных и мочегонных средств. Кроме того, солодковый корень и его экстракты оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы из-за содержания флавоновых соединений, среди которых наиболее активным считается ликвиритозид. Наиболее важным фармакологическим свойством корней солодки является выраженное противовоспалительное действие.Препараты из солодки широко применяются в медицинской практике в качестве отхаркивающего, обволакивающего и смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, главным образом при наличии плохо отделяемого, густого и вязкого секрета, а также с далеко зашедшими воспалительными проявлениями, особенно у детей и лиц пожилого возраста. Корень солодки назначают также и при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, оказывает легкое слабительное действие. Корень солодки входит в состав различных сборов ( чаев ) - грудных, слабительных, мочегонных.
Солодка - народные рецепты
- Настой из корня солодки принимать по 1 ст. л. 4 - 5 раз в день. Готовят его следующим образом: 1 ст. л. измельченного корня на стакан кипятка, нагревать на водяной бане 15 -20 мин.
- Густой экстракт корня извлекают из мелко изрезанного корня 0,25% раствором аммиака. Представляет собой густую массу бурого цвета со своеобразным запахом и приторносладким вкусом. При взбалтывании с водой образует сильно пенящийся раствор .
Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:
Спасибо!