ГлавнаяЛекарственные растения → Чёрная смородина

Чёрная смородина

Описание, химический состав, лечебные свойства

Чёрная смородина - описание лекарственного растения

Смородина чёрная - многолетний кустарник до 1,5 м высоты. Листья крупные, до 8,5 см длиной и 10 см шириной, очередные, черешковые, 3 - 5-лопастные, с ароматным специфическим запахом. Цветки 7 - 9 мм длины, лиловые или розовато-серые. Соцветие - кисть, плод - круглая черная ягода диаметром до 10 мм со своеобразным сладковатым вкусом. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Какие части растения используют для лечения заболеваний

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки. Ягоды сушат, разложив тонким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °С, перемешивая и не допуская подгорания. Листья собирают в августе-сентябре, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Листья смородины для заготовки на зиму собирают после сбора плодов с середины веток, так как срывая молодые листья, можно нанести вред растению; старые листья непригодны.

Химический состав чёрной смородины

Ягоды смородины содержат витамины: С - до 400 мг%, В - 0,06 мг%, Р - 1,2 - 1,5%, каротин - 0,7 мг%, различные сахара - от 4,5 до 16,8%; органические кислоты - 2,5 - 4,5%, белки - 1%, пектиновые вещества - 0,2 - 0,8%, дубильные - 0,39 - 0,43%, антоциановые вещества и гликозиды, эфирные масла. Минеральный состав ягод (в мг%): натрий - 32, калий - 372, кальций - 36, магний - 35, фосфор - 33, железо -1,3. Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях до 470 мг%, в почках - до 175 мг%, в бутонах до 450 мг%, в цветках до 270 мг%.

Чёрная смородина - лечебные, полезные свойства

Органические кислоты, содержащиеся в смородине, имеют не только вкусовое значение, но и играют важную роль в процессе обмена веществ и пищеварения, возбуждая секрецию желудочного сока и поджелудочной железы.
Содержащиеся в черной смородине фенолы и эфирные масла, проявляют значительную антимикробную активность, а содержащиеся в кожице ягод и обусловливающие ее окраску антоцианы оказывают губительное действие на вирус гриппа.
Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами, листья, почки и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами. Препараты из листьев и плодов черной смородины активны в отношении дизентерийной палочки. Листья могут служить источником витаминов ранней весной. Почки при необходимости используют как дезинфицирующее и витаминное средство даже зимой. Черная смородина относится к растениям с очень коротким периодом покоя; если ветки принести в тепло, то почки начнут распускаться в декабре.
В народной медицине свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, при нарушении ритма сердечной деятельности. Вместо ягод можно пить сок - в особенности маленьким детям.
Высушенные листья могут быть заменителем чая, такой чай является потогонным и мочегонным. Кроме того, листья черной смородины активны в отношении дизентерийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Ягоды черной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, в качестве дополнительного средства используют для лечения гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике.
Черная смородина почти не содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому она хорошо сохраняется и в замороженных ягодах. При кулинарной обработке, а также при соприкосновении с металлической посудой часть витамина С теряется.

Лечение смородиной - рецепты народной медицины

  • Настой почек и листьев: заливают 1 л кипятка 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев, настаивают 40 - 60 мин в термосе. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5 - 6 стаканов в день, добавляя сахар, как мочегонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах.

  • Настой листьев смородины: заварить 1 л крутого кипятка 5 ст. л. листьев, настоять в течение 1 часа, процедить. Пить по 1 стакану 4 - 5 раз вдень при отеках, простудных заболеваниях, золотухе, при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при подагре и ревматизме.

  • Настой ягод смородины : заварить 0,5 л кипятка 2 ст. ложки высушенных ягод, настоять 5 - 6 часов, пить по полстакана 4 - 5 раз в день в качестве витаминного напитка.

Как сохранить чёрную смородину долгое время свежей

Для того, чтобы сохранить свежую смородину как можно дольше, следует выбрать самые крепкие, непереспелые ягоды, без всяких повреждений, вымыть холодной водой и просушить на полотне. Затем взять стеклянные бутылки с широким горлышком, прокипятить и просушить. Вместо бутылок можно использовать поллитровые банки, закатав их потом крышкой. На дно каждой ёмкости положить слой мелконарезанных вымытых корней хрена, выкопанных только что. Закрыть слой хрена картонкой, вырезанной по форме днища ёмкости, проделав предварительно в ней несколько отверстий и пропитав воском или парафином для того, чтобы она не впитывала в себя влагу из хрена и ягод. Затем засыпать ягоды и закупорить пробкой, залив сургучом или закатать крышкой, если в качестве ёмкости используется банка. Хранить в погребе или в прохладном месте.
Благодаря фитонцидному действию хрена смородина сохранится в свежем виде до самой весны.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!