ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Земляника

Земляника - описание, полезные свойства

Пищевая характеристика земляники - химический состав, польза для организма. Выращивание земляники, хранение, кулинарные рецепты. Земляника

Земляника содержит 84,5% воды, 6,2% сахара, органические кислоты, азотистые вещества, клетчатку, а также необходимые организму минеральные соли железа, фосфора. Ягоды богаты витамином С (60 мг%), каротином, витамином В6. Она также содержит фитонциды.
Ягоды земляники полезны при заболеваниях сердца, печени, почек. Землянику можно применять в больших количествах как общеукрепляющее средство, для регуляции деятельности кишечника при запорах, при язвенной болезни желудка, заболеваниях желчных путей, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре и других нарушениях солевого обмена. Ягоды хорошо утоляют жажду и повышают аппетит. Установлено, что земляника понижает поглощение йода щитовидной железой.

Выращивают землянику почти повсеместно, но главным образом в центральных областях, на Северном Кавказе, Украине, Сорта земляники отличаются по форме, размеру, массе и окраске ягод — от белой до тёмно-красной и др. На приусадебных участках выращивают преимущественно крупноплодную садовую землянику, которую часто неправильно называют клубникой. По внешнему виду садовая земляника отличается от клубники более крупными ягодами и более тёмной окраской листьев. У садовой земляники ягоды отделяются от чашечек легче, чем у клубники.
Широко распространена также лесная земляника, произрастающая повсеместно в лесах, на лесных опушках и полянах. Она имеет мелкие очень душистые ягоды.
На юге земляника созревает в мае, в центральных областях и на севере — в июне — июле. Так называемые ремонтантные сорта земляники цветут и плодоносят с июня до конца осени. Собирать ягоды лучше всего утром (после спада росы) или вечером. Для перевозки или кратковременного хранения ягоды собирают вместе с плодоножками. В обычных условиях земляника сохраняется не более суток; при температуре ок. 0° С может сохраняться до 5 — 7 суток.

Земляника обладает прекрасным вкусом и ароматом. Её используют в свежем и замороженном виде, для варки варенья, джема, приготовления соков, сиропов и др.
Садовую и лесную землянику перед использованием в свежем виде надо очистить от плодоножек и листьев, а затем вымыть в холодной кипячёной воде; землянику, предназначенную для заготовки впрок, моют только в том случае, если ягоды загрязнены песком или пылью.
Свежезамороженную землянику используют как самостоятельное десертное блюдо, а также для приготовления компота. Замороженные ягоды перед употреблением нужно оттаять при комнатной температуре.

Земляничный напиток

Ягоды очистить и обмыть, растереть, смешать с молоком и сахаром, добавить соль и взбить до получения однородной массы. Подавать на стол в холодном виде.
На 1 стакан растёртых ягод: 1/4 стакана молока, 1 ст ложка сахарного песка, немного соли (на кончике ножа).

Земляничный кисель

Ягоды очистить, обмыть. размять и протереть через сито. Приготовить сироп, прокипятив для этого в воде сахар. Затем влить в сироп разведенную в воде картофельную муку, дать закипеть, тщательно размешать с протертым пюре и остудить.
На 1 стакан ягод: 3/4 стакана сахарного песка, 2,5 стакана воды, 2 ст. ложки картофельной муки.

Земляничный мусс

Свежую или замороженную землянику размять и протереть через волосяное (капроновое) сито. Оставшиеся в сите выжимки переложить в эмалированную кастрюлю, залить 2 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить через сито. В полученный отвар положить сахарный песок и замоченный в холодной воде желатин и, все время помешивая, довести до кипения. Затем сироп охладить, положить в него протертые ягоды и взбить до образования пенистой массы. Разложить массу в формы и охладить.
На 1 стакан ягод: 3/4 стакана сахарного песка и 15 г желатина.

Земляничный крем

Свежие или замороженные ягоды размять, протереть через сито и перемешать с сахарной пудрой. В кастрюлю налить сливки, поставить на лед или в большую миску с холодной водой, взбить до образования густой пены. В полученную массу положить протертые ягоды с сахаром, размешать и влить туда тонкой струйкой растворенный теплый желатин, все время помешивая. Затем крем быстро разлить в специальные вазочки или в блюдца и подать на стол.
На 1 стакан сливок: 3/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана ягод и 10 г желатина.

Варенье из земляники (клубники)

Ягоды должны быть некрупные, плотные, ещё не совсем спелые. Ягоды осторожно перебрать, чтобы не помять их, промыть холодной водой в сите или дуршлаге, не отрывая веточек, чтобы в ягоду не проникла вода, затем выложить на впитывающую бумагу или материю. Когда ягоды просохнут, удалить веточки, листочки и плодоножки.
Существуют 2 способа варки.
1-й способ: очищенные ягоды положить в эмалированную или стеклянную посуду, пересыпать послойно сахарным песком и оставить в прохладном месте на 5 — 8 часов. После появления сока содержимое осторожно переложить в таз, разбавив водой, и поставить на медленный огонь, слегка помешивая, до полного растворения сахарного песка в соке. Затем огонь усилить, довести ягоды с сиропом до кипения, снять с огня и оставить на 10 —15 минут для остывания. Потом снова нагреть до кипения и так повторить 3—4 раза до готовности. За 2—3 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту.
На 1 кг клубники: 1,5 кг сахарного песка и 1/2 стакана воды, 5 г (1/2 чайной ложки) лимонной кислоты или сок одного лимона.
2-й способ: подготовленные ягоды залить горячим сиропом, проварить в течение 5—8 минут, довести до кипения, затем снять с огня, удалить образовавшуюся пену и осторожно отделить ягоды от сиропа, вынимая их шумовкой. После этого сироп уварить в течение 5 минут. В сгущенный сироп опустить ягоды и снова варить на умеренном огне до готовности.
На 1 кг клубники: 1,2 кг сахарного песка и 1,5 стакана воды.

Смотри также: "Лекарственные растения. Земляника".


Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!