ГлавнаяЗдоровое питаниеОсновные компоненты питания человекаВитамины необходимые человеку → Витамин P

Витамин P - биофлавониды

Действие в организме

Биологический эффект витамина Р тесно связан с наличием аскорбиновой кислоты. Он способствует усвоению витамина С и предохраняет его от окисления. Поэтому в присутствии витамина Р потребность в аскорбиновой кислоте снижается. Суточная потребность здорового взрослого человека в витамине Р составляет 35-50 мг.

Дефицит витамина Р

При дефиците витамина Р капилляры становятся хрупкими, повышается их ломкость, появляются точечные кровоизлияния, может появиться аллергия.

Витамин Р - продукты

Содержится в цитрусовых, плодах шиповника, ягодах черноплодной рябины и черной смородины, красном болгарском перце. В пищевых растениях, богатых витамином С, всегда присутствует и витамин Р.

Кулинарная обработка

При термической обработке часть витамина теряется.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!