Заработайте на Альфа-Банке 100 000 руб

ГлавнаяЗдоровое питаниеОсновные компоненты питания человекаВитамины необходимые человеку → Витамин K

Витамин K - филлохинон

Действие в организме

Витамин К обладает способностью увеличивать свертываемость крови. Играет важную роль в формировании и росте костей, предупреждает появление остеопороза. Витамин К ускоряет заживление ран, оказывает болеутоляющее действие. Отмечены также его антибактериальные свойства. Суточная потребность взрослого человека в витамине К составляет приблизительно 0,7-0,8 мкг.

Дефицит витамина К

Недостаточность витамина К приводит к замедлению свертывания крови. Основными причинами его дефицита у человека являются нарушение его всасывания в пищеварительном канале, вызванное заболеванием кишечника (хронические энтериты, энтероколиты), а также поражение гепатобилиарной системы (гепатиты, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей). Прием антибиотиков пагубно сказывается на усвоении организмом витамина К.

Избыток витамина К

Витамин легко выводится из организма с мочой. Благодаря тому что он не накапливается, даже очень большие дозы этого витамина не могут принести вреда.

Источники витамина К

Содержится в зеленых листьях салата, шпината, в белокочанной и цветной капусте, моркови, помидорах, тыкве, ягодах рябины, а также в яичном желтке, ячмене, ржи, овсе, пшенице, сое, зеленом чае.

Кулинарная обработка

Природный витамин К устойчив к высокой температуре, нерастворим в воде, растворим в жирах.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!