ГлавнаяЗдоровое питаниеОсновные компоненты питания человекаВитамины необходимые человеку → Витамин H

Витамин H - биотин

Действие витамина H в организме

Витамин Н благоприятно влияет на нервную ткань, участвует в углеводном и жировом обмене. Суточная потребность в биотине примерно 0,15-0,2 мг.

Дефицит витамина Н

Дефицит этого витамина может быть вызван длительным употреблением в пищу сырых яичных белков, содержащих авидин — вещество, препятствующее всасыванию биотина. Дефицит биотина проявляется у человека в виде себорейного дерматита, анемии, депрессии, выпадении волос, повышения уровня сахара в крови, бледности кожных покровов, бессонницы, потери аппетита, тошноты, воспаления языка.

Избыток витамина Н

Даже очень большие дозы этого витамина не могут принести вреда организму.

Витамин Н - продукты

Содержится в яичном желтке, печени, почках, дрожжах, зернах злаковых и бобовых, свежих овощах, кукурузе, сое.

Кулинарная обработка

Витамин Н устойчив к высокой температуре. Следует избегать употребления в пищу сырых белков.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!