ГлавнаяЗдоровое питаниеОсновные компоненты питания человекаВитамины необходимые человеку → Витамин E

Витамин E - токоферол

Действие витамина E в организме

Витамин Е давно известен науке. Он улучшает циркуляцию крови, необходим для нормального протекания беременности и вскармливания детей. Обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран. Является прекрасным физиологическим антиоксидантом. Это имеет большое значение для профилактики преждевременного старения, поскольку предполагается, что одной из причин старения является засорение межклеточных пространств продуктами окисления. Витамин Е останавливает этот процесс. Защищает ДНК и другие клеточные структуры от повреждения свободными радикалами.
Суточная доза витамина Е составляет 20-30 мг. Человек получает это необходимое количество витамина с пищей, и в кишечнике всасывается до 50 %.

Дефицит витамина Е

Важнейшим симптомом дефицита витамина Е в организме женщины является потеря способности к нормальному вынашиванию плода, в результате чего беременность прерывается самопроизвольным выкидышем. Возможны нарушения в проводимости нервов, развитие рака кишечника и груди.

Избыток витамина Е

Даже очень большие дозы витамина Е не могут отрицательно сказаться на организме.

Витамин Е - продукты

Растительные продукты, особенно растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, льняное и др.), семена подсолнечника, плоды шиповника, яичные желтки, бобовые, орехи, соя, зерна ржи, пшеницы, овса.

Кулинарная обработка

Витамин Е весьма устойчив к нагреванию и не разрушается при обычных условиях приготовления пищи.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!