ГлавнаяЗдоровое питаниеОсновные компоненты питания человекаВитамины необходимые человеку → Витамин C

Витамин C - аскорбиновая кислота

Действие витамина C в организме

Витамин С является одним из важнейших витаминов в пищевом рационе человека. Антиоксидант, необходимый для роста тканей организма. Аскорбиновая кислота активизирует целый ряд ферментов, способствует лучшему усвоению железа, усиливая тем самым образование гемоглобина и созревание эритроцитов, а также стимулирует образование чрезвычайно важного белка — коллагена. Этот белок связывает отдельные клетки в единую ткань, и при его недостатке заживление ран сильно замедляется. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на синтез еще одного белка, дефицит которого вызывает нарушение эластичности и проницаемости кровеносных сосудов, в результате чего появляются многочисленные кровоизлияния, кровоточивость десен.
Суточная потребность в витамине С — 70-100 мг.
Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в удвоенном по сравнению с общепринятой нормой количестве витамина С.
Повышенное количество аскорбиновой кислоты необходимо пожилым людям, так как этот витамин обладает способностью предупреждать развитие атеросклероза.
Прием значительного количества аспирина требует также дополнительного приема витамина С.

Дефицит витамина С

Дефицит витамина С может иметь место при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушающих всасывание аскорбиновой кислоты (например, это наблюдается при хроническом гипацидном гастрите, энтероколите). Симптомами дефицита витамина С можно считать все симптомы цинги: кровоточивость десен, суставную боль, длительное заживление ран, выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах и суставах. Губы, нос, уши, ногти становятся синюшными. Появляются боли в костях и суставах, общая вялость, быстрая утомляемость, бледность кожи, температура тела понижается, уменьшается устойчивость к различного рода заболеваниям, главным образом желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Избыток витамина С

Большие дозы витамина, как правило, не могут принести вреда организму. Но иногда избыток этого витамина приводит к усилению работы кишечника.

Источники витамина С - в каких продуктах содержится

В основном содержится в овощах и фруктах. Высоким содержанием аскорбиновой кислоты характеризуются укроп, лук, петрушка, капуста, цитрусовые, рябина, шиповник и др. Картофель содержит небольшое количество этого витамина. Однако в связи с ежедневным потреблением в значительных количествах он составляет существенную долю в обеспечении человека аскорбиновой кислотой.

Кулинарная обработка

При кулинарной обработке пищевых продуктов теряется около 50-60 % аскорбиновой кислоты. Чтобы витамин С как можно меньше разрушался под воздействием кислорода воздуха, пищу следует готовить в неокисляющейся (например, эмалированной) посуде, под крышкой, не переваривать и долго не хранить, так как при повторном подогревании готовых блюд потери витамина С быстро возрастают. С этой точки зрения наибольшую ценность представляют сырые овощи, плоды и ягоды.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!