ГлавнаяЗдоровое питаниеОсновные компоненты питания человекаВитамины необходимые человеку → Витамин А, каротиноиды

Витамин А, каротиноиды

Каротиноиды — группа веществ, имеющих отношение к витамину А. Наиболее известен бета-каротин, который, попадая в организм, преобразуется печенью в витамин А. К каротиноидам относятся также альфа-каротин, гамма-каротин, лютеин, ликопен, бета-криптоксантин, кантаксантин. Одни из них действуют в организме так же, как витамин А, другие выполняют функцию антиоксидантов.

Действие каротиноидов в организме

До недавнего времени считалось, что основной функцией каротинов в организме является их превращение в витамин А. В настоящее время установлено, что и сами по себе они весьма важны для поддержания хорошего состояния здоровья. Каротиноиды выступают как антиоксиданты, защищающие клеточные структуры от разрушения свободными радикалами.

Действие витамина А в организме

Витамин А необходим для нормального зрения, роста, клеточной дифференции, воспроизводства и целостности иммунной системы (помогает иммунным клеткам разрушать свободные радикалы). Возможно, предотвращает окисление холестерина и превращение его в склеротические бляшки, которые блокируют кровеносные сосуды и вызывают атеросклероз. Исследования показали, что у людей, получающих достаточное количество бета-каротина из фруктов и овощей, снижен риск сердечных и онкологических заболеваний. Вместе с витамином Е он снижает разрушительную силу свободных радикалов. Достаточное поступление в организм бета-каротина повышает иммунитет. Способствует росту детского организма. Суточная потребность в витамине А мужчин составляет 1000 мкг (1 мг), женщин — 800 мкг, беременных — 1000 мкг, детей — в зависимости от возраста — 400-1000 мкг.

Дефицит витамина А

Недостаток в организме витамина А вызывает гиповитаминоз, первым признаком которого является так называемая куриная слепота, то есть нарушение зрения в сумерках, при низкой освещенности. Это связано с недостаточным образованием в сетчатке глаза пигмента родопсина, для синтеза которого необходим витамин А. Нехватка витамина проявляется в сухости роговой оболочки глаз, частых глазных инфекциях. У курильщиков с низким содержанием витамина А в крови чаще развивается рак. Характерными признаками дефицита витамина А также являются сухость кожи и волос, бледность и шелушение кожи, склонность к образованию угрей, фурункулов, ломкость ногтей, снижение аппетита, повышенная утомляемость.

Избыток витамина А

При ежедневном и длительном введении в организм более 15 мг для взрослых и 6 мг для детей витамина А могут появиться кожный зуд, пожелтение кожи на лице, ступнях и ладонях, выпадение волос, общая раздражительность, вялость, сонливость, головные боли, а также обострение хронического панкреатита и желчнокаменной болезни. При снижении доз явления гиперкаротиноза обычно проходят.

Источники витамина А

Печень животных и рыб, морковь, зеленые овощи, такие как капуста брокколи, спаржа, щавель, укроп, зеленый лук и шпинат. Абрикосы, ботва свеклы, чеснок, листья горчицы, персики, тыква, мандарины, апельсины, лимоны, шиповник, урюк, малина, черная смородина, красная рябина. В помидорах и красном перце мало бета-каротина, но они богаты ликопином. Содержится также в молоке, сметане, сливках, сливочном масле, яичном желтке, курином мясе. Интенсивность оранжевой окраски того или иного плода или овоща необязательно свидетельствует о высоком или низком содержании каротина.

Кулинарная обработка

Чтобы витамин А сохранился в достаточном количестве, не следует переваривать овощи, рекомендуется готовить их на пару или в микроволновой печи. Для лучшего всасывания каротина соответствующие пищевые продукты нужно употреблять в сочетании с растительным маслом или сметаной.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!