ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Вишня

Вишня - состав, полезные свойства

Характеристика вишни как пищевого продукта. Кулинарные рецепты.

Вишня содержит сахар, органические кислоты, минеральные соли, от 10 до 20 мг% витамина С.
В вишне преобладают глюкоза и фруктоза, имеются каротин, лимонная и яблочная кислоты, натрий, калий, кальций, марганец, фосфор, железо, витамины С, В 1, В 2, В 6, РР.
Вишня, убранная даже с плодоножкой, в обычных условиях сохраняется не более 3 дней (при температуре ок. 0°С—до 15 дней).
По окраске плодов и цвету сока сорта вишни разделяют на 2 группы: морели (или гриоты) и аморели.
Морели более кислые на вкус, имеют тёмно-красные, бордовые плоды и такой же густоокрашенный сок.
Аморели — светло-розовые или светло-красные плоды с бесцветным соком, сладкие, наиболее пригодны для употребления в свежем виде.
Вишневый сок действует как отхаркивающее средство, вишневые настои из мякоти плодов повышают аппетит, уменьшают процессы брожения в кишечнике и слегка слабят.

Вишнёвый напиток

Смешать 1/2 стакана вишнёвого и 1 ст. ложку лимонного сока, добавить 1/2 ст. ложки сахарного песка, немного соли, прокипятить всё в течение 5 минут на слабом огне и охладить.
Сироп смешать с 1,5 стаканами молока, взбить сбивалкой или в миксере и подать на стол в охлажденном виде.

Варенье из вишни

Можно варить с косточками и без косточек.
Вишню перебрать, промыть в холодной воде, вынуть косточки. Очищенные вишни высыпать в таз, пересыпать сахарным песком (1,5 кг на 1 кг ягод) и выдержать 2—3 часа или залить их горячим сиропом и оставить на 3—4 часа. После этого варить на слабом огне, потом на сильном, снимая 2—3 раза.
При варке варенья с косточками вишню наколоть, залить горячим сиропом (1,5 кг сахарного песка и 2—2,5 стакана воды на 1 кг плодов), оставить на 3—4 часа, затем варить до готовности.
За 3—4 минуты до конца варки добавить в варенье на 1 кг плодов 5 г (1/2 чайной ложки) лимонной кислоты или сок одного лимона.

Вишнёвая наливка

Вишню очистить от плодоножек, промыть в холодной воде, наполнить ею бутыль с широким горлышком, пересыпая вишню сахарным песком. Затем закрыть бутыль пергаментной бумагой или чистой тряпочкой и поставить на солнце. Через несколько дней вишня пустит сок. Чтобы сок покрывал вишню, бутыль следует время от времени встряхивать. После того как появится сок и в нём растворится сахарный песок, можно добавить немного водки, чтобы жидкость полностью закрыла ягоды.
На 1 кг вишни: 400 г сахарного песка, водка—по вкусу (можно и без неё), немного лимонной кислоты.
Так же, как вишнёвую, можно приготовить наливки из чёрной смородины, клубники, малины и др. ягод.

Вишня свежая в сахаре

Из вымытой вишни удалить косточки и положить плоды в сухие стеклянные банки, пересыпая каждый ряд сахаром. На несколько часов поставить банки с вишней в холодное место. После некоторого времени объём вишни уменшится за счет усадки, следует дополнить банку новой порцией, также пересыпая сахаром и закупорить. Закупоренные банки с вишней следует хранить в тёмном прохладном месте. На 1 кг вишни использовать 1,5 кг сахара.

Суп из вишни с рисом

Перебрать и промыть вишню, вынуть косточки; сложить косточки в посуду, залить горячей водой, вскипятить и процедить сквозь марлю; поставить отвар на огонь, положить в него промытый рис, добавить сахарный песок; варить при слабом кипении 30—40 минут. За 5 минут до окончания варки положить в суп очищенные вишни вместе с соком.
Можно есть холодным или горячим.
На 500—600 г вишни: 5—6 стаканов горячей воды, 4—5 ст. ложек риса, 1/2 стакана сахарного песка.

Смотри также: "Лекарственные растения. Вишня."


Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!