Заработайте на Альфа-Банке 100 000 руб

ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Виноград

Виноград - описание, полезные свойства

Пищевая характеристика винограда - химический состав, полезные свойства, противопоказания. Лучшие сорта винограда. Уборка и хранение винограда. Полезные свойства винограда

В винограде содержатся большое количество сахара (глюкоза, фруктоза от 10% до 30% ), много органических кислот, минеральных солей, витамин Р, минеральные соли, 6 мг% витамина С. В сушеном винограде (изюме) 71 % углеводов и очень много калия.

Лучшие сорта винограда

В зависимости от назначения сорта винограда подразделяют на 3 основные группы: столовые, винные и сорта для сушки.
К числу лучших и наиболее распространённых столовых сортов винограда (некоторые из них используются и для производства вин) относятся:
Изабелла—чёрные ягоды с сизым оттенком, кисло-сладкого вкуса;
Мускат гамбургский—ягоды чёрные, с тонким вкусом и приятным ароматом, хорошо выдерживают длительное хранение;
Нимранг—ягоды жёлтые с розовым бочком, обладающие хорошей лёжкостью;
Хусайне белый—светло-зелёные удлинённые ягоды (известны под названием «дамские пальчики»);
Шасла мускатная— жёлто-зелёные ягоды с тонкой кожицей, приятного вкуса, с мускатным ароматом;
Тербаш—зелёные ягоды, уступающие по вкусу другим сортам, но обладающие хорошей лёжкостью, могут быть сохранены в течение всей зимы.

Уборка и хранение винограда

Чтобы сохранить виноград, его надо убирать в сухую погоду, а полив растений прекратить за 2—3 недели до сбора. Кисти винограда срезают ножницами, при этом следует избегать прикосновения к ягодам, чтобы не стереть с них восковой налёт. Лучше сохраняется виноград при температуре ок. 0°С.

Полезные свойства винограда

Свежий виноград и изюм особенно рекомендуются при подагре, так как они способствуют выведению из организма мочевой кислоты, а также препятствуют образованию камней. Изюм также полезен как средство от кашля, как мочегонное и легкое слабительное. Свежий виноград применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, легких.
Длительное потребление виноградного сока снижает артериальное давление. Однако при этом необходимо ограничивать в рационе другие фрукты и овощи, а также молоко, квас, минеральные воды, так как при одновременном потреблении винограда и этих продуктов усиливаются процессы брожения. Виноград полезен при начальной форме туберкулеза.

Внимание! Виноград не рекомендуется при ожирении, язвенной болезни желудка, диабете и колите, сопровождаемом поносом.

Смотри также: "Лекарственные растения. Виноград".

Изюм

Для приготовления изюма используют виноград, содержащий не менее 20% сахара, с мясистой мякотью, тонкой кожицей, с небольшим количеством или совсем без семян (косточек). Содержание сахара в изюме до 87,5%.
В зависимости от сорта винограда, способов его обработки перед сушкой и условий сушки изюм подразделяют на кишмиш, получаемый из бессемянных сортов винограда, и собственно изюм, получаемый из винограда с косточкой.
Изюм — вкусный и питательный продукт. Его используют для приготовления компота, пудинга, кваса, при выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий.

Варенье из винограда

Перебранный и промытый виноград положить в дуршлаг и на 1 минуту опустить в кипяток, затем переложить виноград в горячий сахарный сироп и оставить на 6—8 часов. Затем довести до кипения и варить 3—5 минут. Снять с плиты и дать выстояться в прохладном месте в течение 10 часов. Повторить варку 2—3 раза с 10-часовым выстаиванием.
В конце варки можно добавить 1 ложку растворенной лимонной кислоты (1/2 чайной ложки кислоты растворить в 1 чайной ложке горячей воды).
На 1 кг винограда: 4,5 стакана сахарного песка и 5 стаканов воды.

Джем из яблок и винограда

К мелко нарезанным яблокам добавить виноград без косточек. Влить воду и варить при помешивании почти до полного размягчения яблок. Затем добавить сахар и варить еще 10—15 минут до готовности.
На 1 кг яблок и 1 кг винограда: 3 стакана сахарного песка, 1/2 стакана воды.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!