ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Слива

Слива - описание, полезные свойства

Пищевая характеристика сливы - химический состав, чем полезна, кому противопоказана. Сорта сливы.

Слива выращивается почти повсеместно. Существует много видов сливы, но наибольшее промышленное значение имеет слива домашняя, или обыкновенная, среди сортов которой различают несколько групп: венгерки, ренклоды, яичные сливы, тёмно-синие сливы, мирабели. Хозяйственное значение имеют также алыча, тернослива, уссурийская слива.
Во многих районах произрастает дикая слива — тёрн.
В сливе содержатся яблочная, винная кислоты, витамины С, В 1, калий, марганец органические кислоты, каротин, минеральные соли, азотистые и пектиновые (желирующие) вещества.
В сливе сладких сортов (ренклод) много сахара (до 21%).
Сливу сушат, получая чернослив. Чернослив высококалориен и богат клетчаткой, калием. Рекомендуется в качестве мягкого слабительного при запорах, способствует выведению холестерина из организма. Чернослив также полезен при заболеваниях желчного пузыря, гипертонии, болезнях почек и печени.
Внимание! При сахарном диабете и ожирении чернослив противопоказан.

Сорта сливы

В средней полосе разные сорта сливы созревают с середины августа до середины сентября, на юге—с начала июля до октября. Все сорта сливы (кроме ренклодов) собирают в стадии полной спелости. Ренклоды рекомендуется собирать немного недозревшими.
При температуре ок. 0° С и относительной влажности воздуха 95% сливы можно хранить 2—3 недели. В домашних условиях из слив можно приготовить желе, варенье, компот, соусы и др.

Сорта Венгерки (угорки)

Лучшие и наиболее распространённые сорта: Венгерка домашняя, или Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская, Венгерка Ажанская, Венгерка Бюльская (Бюлертальская) ранняя, Венгерка Вангенгейма, Венгерка фиолетовая. К группе венгерок относится выращиваемый в Крыму местный мелкоплодный сорт Изюмэрик.
Плод у венгерок красной или тёмно-фиолетовой окраски с сизым налётом, округлой или овально-яйцевидной формы, с косточкой, легко отделяющейся от мякоти. Мякоть плодов плотная, сахаристая. Венгерки отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Используются в свежем виде, для приготовления компота, варенья, повидла, джема, желе, пастилы, наливок, маринадов, для замораживания, а некоторые сорта, например Венгерка итальянская,—для сушки (приготовление чернослива).

Сорта сливы Ренклод

В южных районах выращивают сорта: Ренклод зелёный, Ренклод Альтана. Ренклод Баве и др. К ренклодам относятся и сорта сливы, выведенные И. В. Мичуриным и произрастающие в Центральных районах,— Ренклод терновый, Ренклод колхозный и др.
Один из лучших по вкусовым качествам плодов и наиболее распространённый сорт слив —Ренклод зелёный.
Плоды ренклодов округлой формы, зелёные, жёлтые или фиолетовые; мякоть нежная, плотная, сочная, сладкая. У большинства косточка легко отделяется от мякоти. Спелые плоды ренклодов плохо переносят перевозку и хранение. Используют в свежем виде, а также для варки варенья, компотов, повидла, желе.

Яичные сорта сливы

Яичные сорта сливы включают в себя: Золотая капля, Яичная жёлтая, Яичная красная, Яичная синяя и др. Имеют крупные плоды удлиненно-овальной формы, жёлтой или пурпурной окраски. Используют в свежем виде и для переработки.

Тёмно-синие сливы

Наиболее распространены сорта: Анна Шпет, Кирке, Персиковая, Ранняя синяя и др. Имеют крупные плоды овальной формы, толстую кожицу, плотную мякоть с приросшей косточкой.

Сорта сливы Мирабель

Эти сорта включают в себя: мирабель Нансийская, Мирабель малая, Мирабель большая и др.—имеют мелкие плоды (чаще жёлтые) округлой или овальной формы. Плотная мякоть плодов отличается высокой сахаристостью. Косточка легко отделяется от мякоти. Используют в свежем виде и для приготовления варенья, компота и др.

Слива Алыча

Алыча широко распространена в южных районах, реже встречается в центральной полосе. Наиболее урожайные сорта: Пионерка, Кок султан, Курортная, Малиновая, Фиолетовая десертная и др.
Плоды алычи некрупные, чаще округлой или округло-овальной формы, светло-зелёного или жёлтого цвета, иногда с красноватыми точками на кожице. Косточка плохо, а иногда совсем не отделяется от мякоти. От других видов слив алыча отличается повышенным содержанием пектиновых веществ и органических кислот и меньшей сахаристостью. Для еды в свежем виде пригодны немногие сорта (например, Курортная). В основном алычу используют для приготовления варенья, повидла, желе, компота и др.
Особенно ценной для переработки является разновидность алычи—ткемали, широко распространённая в Грузии. Плоды разных сортов ткемали имеют жёлтую, розовую, красную, иногда почти чёрную окраску. В Грузии из ткемали приготовляют разнообразные национальные соусы и приправы (тклапи, сацибели, квацарахи).

Уссурийская слива

Этот сорт распространен на Дальнем Востоке и в Сибири. Отличается хорошей урожайностью и морозостойкостью (переносит мороз до -55° С). Плоды сравнительно мелкие, овальной или округлой формы. У некоторых сортов вдоль плода проходит бороздка. Мякоть зеленовато - или светло-жёлтого цвета, сочная, кисло-сладкого вкуса, более кислая и терпкая около кожицы. Плоды используют в свежем виде, но в основном для варки варенья, джема, сиропа.

Слива Тёрн

Мелкие плоды сине-чёрной окраски с сизым восковым налётом; мякоть зелёная, кислая, терпкая, косточка почти не отделяется от мякоти. В плодах содержится большое количество дубильных (вяжущих) веществ, поэтому в свежем виде они малосъедобны. Используют тёрн на сушку, варенье, повидло.

Варенье из слив

Для варенья отобрать сливы одинаковой величины и зрелости, удалить плодоножки и промыть сливы в холодной воде, наколоть тонкой деревянной шпилькой и опустить в горячую воду на 5—8 минут. Вынув из воды, залить приготовленным горячим сиропом (половиной) и варить 5—8 минут с момента закипания. Затем оставить в сиропе на 2—3 часа. Варить в 2—3 приёма. В начале второй варки добавить остальной сироп (горячий), довести до кипения и варить 8—10 минут. Если варенье не готово, сливы оставить в сиропе ещё на 2—3 часа и доварить во время третьей варки.
На 1 кг слив; 1,2 кг сахарного песка и 2—2,5 стакана воды.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!