ГлавнаяЗдоровое питаниеОсновные компоненты питания человекаМинеральные вещества в питании человека → Селен

Селен для организма человека

Действие селена в организме человека

Селен замедляет окисление жиров. Вместе с витамином Е играет роль антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения свободными радикалами и тем самым замедляющего процесс старения. Способствует очищению организма от конечных продуктов обмена веществ, повышает сопротивляемость к стрессам и инфекциям. Предохраняет организм от отравления тяжелыми металлами, табачным дымом и угарным газом, снижает пагубное воздействие радиации. Нормализует работу щитовидной железы. В сочетании с витамином Е и цинком помогает при мужских заболеваниях. Селен повышает восприятие света сетчаткой глаза. Укрепляет иммунную систему. Улучшает самочувствие и настроение. В результате обследования раковых больных было установлено, что чем выше уровень селена в крови, тем реже развиваются метастазы. Селен защищает генетические функции и сохраняет в норме хромосомный аппарат. Суточная норма селена для женщин — 55 мкг, для мужчин — 75 мкг. В организме минерал откладывается в волосах и ногтях пальцев ног.

Дефицит селена в организме

При дефиците селена одновременно нарушается функциональная деятельность многих органов и систем, а следовательно, и всего организма в целом. Недостаток этого элемента может стать причиной нарушения функций печени, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, мужского бесплодия. Дефицит селена выявлен при ряде заболеваний: белково-энергетической недостаточности, синдроме «колыбельной», или «внезапной», детской смерти, злокачественных новообразованиях, атеросклерозе, гипертонической болезни, острой сердечной недостаточности, пародонтозе, катаракте, некоторых формах артритов.

Избыток селена в организме

Селен опасен в больших количествах: может вызвать выпадение волос, деформацию ногтей, понос и недомогание. Избыток селена встречается в основном в тех местностях, где содержание минерала в почве повышено.

Источники селена

Печень, мясо, почки, морепродукты, сыр, яйца, помидоры, грецкие орехи, дрожжи, неочищенный рис, молочные продукты, чеснок, лук, тунец, проростки пшеницы, а также зеленый чай и зерновые, если они растут на почвах, богатых селеном, и обогащаются этим элементом.
Во фруктах и Овощах селен практически отсутствует.

Что влияет на усвоение

При кулинарной обработке селен почти не теряется, но большие потери происходят при промывании, размораживании и замачивании продуктов. Плохо усваивается в присутствии углеводов.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!