Заработайте на Альфа-Банке 100 000 руб

ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты

Пищевая характеристика, полезные свойства.

Рыба

Рыба является высокопитательным продуктом, почти не уступающим по пищевой ценности мясу. В ее состав входят полноценные белки (13--16 %), жиры, жироподобные вещества, витамины, экстрактивные и минеральные вещества, незаменимые аминокислоты. По сравнению с мясными продуктами, изделия и блюда из рыбы гораздо менее калорийны, так как в рыбе относительно мало жира. Его количество зависит от вида рыбы.
К нежирным (постным) сортам (до 40 % жира) относятся карп, камбала, навага, судак, треска, щука, минтай, макрорус и др. К жирным сортам (свыше 80 % жира) относятся севрюга, осетр, угорь, минога, лососевые, нототения, некоторые сорта сельди и др.
Жир рыб легко усваивается, его питательная ценность обусловлена преобладанием ненасыщенных жирных кислот и содержанием витаминов А и В. Вместе с тем в рыбе имеется значительное количество экстрактивных веществ, в том числе пуринов, наибольшее число которых содержится в шпротах и сардинах. Из жироподобных веществ в рыбе много фосфатидов. В отличие от животных жиров, рыбий жир обладает свойством оставаться жидким при очень низких температурах. Легкость усвоения всякого жира во многом зависит от температуры его плавления (чем ближе эта температура к температуре человеческого тела, тем легче усваивается жир). Вот почему легкоплавкий рыбий жир усваивается лучше, чем тугоплавкий жир говядины. И все-таки для диетического питания врачи рекомендуют ту рыбу, которая содержит меньше жира.
Содержание холестерина в рыбе низкое (в отличие от икры, крабов, кальмаров и креветок, в которых холестерина много). В рыбе присутствуют витамины А, групп В, С, D, Н, РР, инозит и пантотеновая кислота. Из экстрактивных веществ можно назвать креатин, холин, кариозин, гликоген, молочную кислоту и др. Они возбуждают аппетит, стимулируют работу желез внутренней секреции. Их рекомендуют при недостаточном отделении желудочного сока у больных гастритом. Из минеральных веществ в рыбе содержатся фосфор, йод, магний, калий, кальций, натрий, сера, хлор.
В незначительных количествах присутствуют и другие вещества. Особая роль среди них принадлежит фосфору и йоду, поскольку в других продуктах их наличие крайне незначительно.
Входящие в мясо рыб белки имеют в своем составе 20 аминокислот, причем 8 из них — незаменимые. Белки рыбы значительно легче перевариваются и усваиваются, чем белки мяса (для сравнения: белки мяса усваиваются организмом за 5 часов, а рыбы — за 2-3 часа).
Мясо рыб богато фосфором, который имеет большое значение для развития костной системы ребенка и для деятельности мозга взрослого, а также йодом, медью и марганцем, необходимыми для нормального обмена веществ.
Азотистые экстрактивные вещества (пурины) вредны при заболеваниях печени, почек и при некоторых болезнях сердца. Ввиду того что эти вещества переходят в бульоны, именно первые блюда следует исключить из рациона таких больных. Пуриновые вещества содержатся главным образом в мелких видах рыб (шпроты, сардины).

Морепродукты

К морепродуктам относятся креветки, крабы, кальмары, мидии, морской гребешок и пр. В них мало жира, но зато много полноценных белков, витаминов и микроэлементов. Продукты моря особенно полезны при начальных стадиях атеросклероза, тиреотоксикозе (базедовой болезни), диабете и малокровии.

Морские водоросли, ламинария

Морская капуста является ценным пищевым продуктом, так как богата витаминами и микроэлементами. Морские водоросли сокращают излишние запасы жира и слизи в организме. Они обеспечивают хорошую защиту сердечной мышцы.
Морская капуста — ламинария — богата необходимыми организму йодом и другими полезными веществами. Она помогает устранять жировые отложения в кровеносных сосудах, улучшать жировой обмен при атеросклерозе и благоприятно воздействовать на перистальтику кишечника, то есть вызывать его регулярное опорожнение. Ламинария нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Альгиновая кислота, содержащаяся в морской капусте способствует выводу из организма шлаков и токсинов.
Диета на основе ламинарии весьма эффективна, не грозит витаминной недостаточностью и отлично подходит тем, кто хочет держать себя в форме.
В морской капусте содержатся альгиновая кислота, жиры, белки, калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, медь, марганец, витамины А, С, группы В.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!