Заработайте на Альфа-Банке 100 000 руб

ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Рис

Рис

Характеристика, виды риса, готовка, полезные свойства.

Рис содержит 8 % белка, 0,6 % жира, 77 % углеводов, но в нем мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ (из последних присутствуют кремний, марганец и цинк). Он хорошо усваивается, при разваривании образует слизистый отвар, используемый при некоторых заболеваниях кишечника. Рис способен устранять неприятный запах изо рта, появляющийся при кишечных заболеваниях. Людям, склонным к запорам и полноте, употреблять много риса не следует.

В России выпускается три основных вида риса: шлифованный, полированный и дробленый.

Шлифованный рис. У этого риса удалена плодовая оболочка, частично остается зародыш, допускаются остатки семенной оболочки, поверхность шероховатая.

Полированный рис вырабатывается из сортов стекловидного риса, он полностью очищен, поверхность гладкая и блестящая.

Дробленый рис — это побочный продукт, получаемый при обработке шлифованного и полированного риса.

Сейчас стали появляться неизвестные ранее сорта риса:

Желтый (золотой, коричневый) — это рис, с которого удалена только шелуха, а слой отрубей остался нетронутым. Такой рис очень полезен, так как в нем содержится много микроэлементов и других ценных веществ, но он плохо усваивается. Вкус у него специфический.
Так как оболочка этого риса очень твердая, самый приемлемый способ его приготовления — это распаривание (1 : 5). Отвар процеживают и пьют. Можно отжать рис на сите.
Из желтого риса готовят различные пловы с овощами и фруктами, запеканки, начинки.
Рис можно сочетать со свежеприготовленными овощными соками, овощами, фруктами и сухофруктами, а также со сливками и сливочным маслом. Перед приготовлением рис рекомендуется замачивать на 6-8 часов, а затем варить, не сливая воду, и ставить томиться в теплое место.
Индийские врачи убеждены в том, что желтый рис поддерживает здоровье и способствует долголетию, а древневосточные, наоборот, считают рис вредным для больных людей.
Видимо, нужно выбрать спасительную во всех случаях середину.

Белый длиннозернистый рис относится к крупам быстрого приготовления. Варится он быстрее, чем обычный длинно-зернистый рис, но почти столько же, сколько круглый. Этот рис более питателен, чем обычный длиннозернистый.

Рис арборио имеет зерна средней длины. В нем содержится большое количество крахмала. При варке крахмал вываривается, что придает рису арборио кремообразный вид.
Чтобы рис разварился, его засыпают в холодную воду, а чтобы зерна оставались целыми — в кипящую подсоленную воду.


Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!