ГлавнаяЗдоровое питаниеРациональное питание - как питаться правильно → Режим питания

Режим питания

Правильный режим питания человека.

Чаще всего у людей вырабатывается рефлекс на трехразовое питание. Как только после последнего приема пищи проходит определенное время, появляется чувство голода. В этот период желудок и другие органы пищеварения настраиваются на переваривание пищи. Если же желудок оказывается пустым, то пищеварительной системе приходится «работать вхолостую». Частое повторение подобных ситуаций сказывается на состоянии здоровья. Люди в этом случае преждевременно стареют, у них появляются боли в подложечной области, гастрит, а то и язва желудка. Привычка поздно и плотно принимать пищу лишает желудочно-кишечный тракт надлежащего отдыха, в связи с чем нарушается двигательная функция желудка, снижается его секреторная деятельность, ухудшается перевариваемость пищи. Переполненный желудок затрудняет работу сердца.
По данным ученых, одноразовое питание для организма неприемлемо, так как в этом случае человеку приходится съедать за один прием слишком много пищи. Пищеварительной системе трудно справиться с таким объемом пищи, а часть съеденного организм просто не в состоянии усвоить. Обильный прием пищи утомляет органы пищеварения, сердце и почки. При одноразовом питании через 8-10 часов после еды наступает чувство сильного голода, которое не может быть удовлетворено. Значительные перерывы между едой ведут к перевозбуждению пищевого центра и выделению большого количества желудочного сока вне приема пищи.
По этим же причинам нецелесообразно и двухразовое питание. Такой режим приводит только к перееданию и дальнейшему увеличению массы тела. Человек за два приема съедает больше пищи, чем при 3-4-разовом питании. При обильном поступлении пищи в желудок у человека снижается работоспособность, создаются условия для развития атеросклероза, сахарного диабета, образования камней в желчном пузыре.
Человек может приспособиться и к одно-, и к двухразовому питанию, и постепенно чувство голода не будет для него столь трудно переносимо, но проблемы, связанные с обменом веществ, останутся.
При 3-4-кратном приеме пищи усвояемость белка повышается до 80 %. Такой режим питания считается оптимальным. У здорового человека процесс пищеварения в желудке заканчивается через 3-4 часа. Иногда пища может задерживаться до б часов. Это зависит от количества и состава еды. С учетом времени переваривания интервалы между едой должны составлять 4-6 часов. Необходимо, чтобы в ночное время пищеварительная система отдыхала. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна. Завтрак и ужин продолжаются около получаса, обед — 45-60 минут. Притупление чувства голода обычно наступает через 20 минут после начала еды.
Чувства голода и аппетита могут сыграть злую шутку с человеком, поскольку, следуя их позывам, он может начать переедать. Поэтому диетологи советуют придерживаться почасового режима приема пищи и следить за ее энергетической ценностью.
При трехразовом питании диетологи рекомендуют следующее распределение:
завтрак — 30-35 %,
обед — 40-45 %,
ужин — 20-25 %.
Четырехразовое питание должно иметь такое распределение:
первый завтрак — 25-30 %,
второй завтрак - 20 %,
обед - 35-40 %,
ужин 10-15 %.
Лучше всего, если позволяет характер работы, начинать завтрак в 9-10 часов. В любом случае надо завтракать до полудня и до выхода на работу. Это относится даже к тем, кто жалуется на отсутствие аппетита по утрам. Таким людям, как правило, свойственно медленное пищеварение (период пищеварения у них занимает 3,5 часа). Им следует проверить пищеварительную систему у врача, поскольку эта особенность обычно говорит о наличии заболевания.
При работе в ночную смену рекомендуется есть в 8 и 12 часов, третий раз — перед работой и четвертый — после работы.
Для неработающих людей режим питания может составлять и двух-, и пятиразовый прием пищи. Все зависит от калорийности и пищевой ценности меню.

Наряду с режимом питания, надо соблюдать некоторые нехитрые правила приема пищи:

Непосредственно перед едой нужен короткий (но не менее 10 минут) отдых — и после умственной, и после физической работы. Нервная система должна переключиться на пищеварение.
Нельзя быстро заглатывать пищу. При длительном жевании пищевой комок лучше подготавливается для последующего переваривания в желудке. К тому же жевание укрепляет зубы. Жевать пищу нужно долго, каждый комок — до 30 раз.
Пережевывать необходимо даже жидкую пищу, это ускорит ее дальнейшее переваривание.


Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!