ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Лук

Лук.
Виды лука - описание

Лук репчатый, лук-батун, многоярусный лук, шнитт-лук, лук-шалот, лук-порей.

Репчатый лук

Репчатый лук богат витаминами А, В6 и С, калием, фосфором, фитонцидами. Содержит сахара, эфирные масла. В зеленом луке больше витаминов А и С, чем в репчатом, и ежедневную потребность в этих витаминах человек может удовлетворить, съев всего 80-90 г перьев зеленого лука.
Лук повышает аппетит, возбуждает желудочную секрецию, оказывает сильное бактерицидное действие. Благодаря наличию фитонцидов лук используют как сильное бактерицидное лекарство.
Особенно много фитонцидов в острых сортах лука. Помогает лук при гипертонической болезни, атеросклерозе, лечении водянки и отеков. Общеизвестно свойство лука предохранять от эпидемии гриппа.
Зеленый лук очищает полость рта от микробов. Интересно, что работники теплиц, где выращивается лук, не болеют гриппом даже во время самых жестоких эпидемий. Благоприятное воздействие зеленого лука усиливается, если он употребляется с растительным маслом.
В пищу лук употребляют в свежем, вареном, жареном, пареном, маринованном и сушеном виде.
Внимание! При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек лук исключается из пищевого рациона.

Лук-батун

Лук-батун содержит витамины С, РР, А, минеральные соли, сахара, эфирные масла. По количеству витамина С он вдвое превосходит репчатый лук.
Целебные действия сходны с теми, которые оказывает репчатый лук. Обладает мочегонным, потогонным и кровоостанавливающим действием. Полезен при атеросклерозе и гипертонии.
Используют в салатах, холодных супах, для заправки первых блюд, как гарнир ко вторым блюдам, для начинок к пирогам.

Многоярусный лук

Многоярусный лук используют при авитаминозах, весенней усталости, повышенной утомляемости, при эпидемиях гриппа, так как он обладает сильнейшими бактерицидными свойствами.
В пищу употребляют прикорневые луковички, молодые листья. Их кладут в салаты, готовят из них приправы к супам, добавляют в соусы, подливки, а также консервируют. Пригоден для хранения.

Шнитт-лук

В листьях шнитт-лука содержатся витамины С, А, сахара, белки, фосфор, железо. Много эфирных масел, по своему составу похожих на эфирные масла репчатого лука.
Шнитт-лук помогает при авитаминозе. Его используют для салатов или в качестве зеленой приправы к блюдам. Подходит для заправки супов, а также для начинки к пирогам.

Лук-шалот

В листьях лука-шалота содержится до 5,5 % сахара, а в луковицах — до 13 %. Много витаминов С и В, провитамина А, а также фитонцидов. Он обладает лечебным действием при желудочных заболеваниях. В пищу используют для салатов. Листья можно мариновать.

Лук-порей

Лук-порей содержит железо, магний, кальций, фосфор, богат витамином С. При хранении количество витамина С в нем повышается. Присутствуют также витамины группы В, Е, РР, провитамин А. Известно о наличии в нем горчичного масла.
Рекомендуется при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках, подагре, для улучшения деятельности печени, пищеварения, повышения аппетита, как мочегонное средство. Помогает снять переутомление. Обнаружены его антисклеротические свойства.
В пищу употребляются листья и луковицы: их едят сырыми, используют в качестве приправ, жарят на масле с сухарями.

Смотри также: "Лекарственные растения. Репчатый лук".


Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!