ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Простокваша

Простокваша

Простокваша - кисломолочный диетический продукт, вырабатываемый из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топлёного коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий.
Молочные заводы выпускают простоквашу обыкновенную, мечниковскую, ацидофильную, южную, варенец, украинскую (ряженку). По содержанию жира различают жирную (3,2% молочного жира, в мечниковской, варенце и ряженке до 6%) и нежирную (не более 0,05% молочного жира). Она должна иметь прочный и ненарушенный сгусток.
Обыкновенную простоквашу изготовляют из цельного или обезжиренного пастеризованного молока, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков.
Мечниковскую простоквашу делают из пастеризованного молока цельного или повышенной жирности; сквашивают молоко чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.
Ацидофильную простоквашу готовят из цельного пастеризованного молока, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков с добавлением ацидофильной палочки.
Южную простоквашу приготовляют из цельного пастеризованного молока, сквашивая его чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Иногда добавляют молочные дрожжи.
Варенец — простокваша, приготовленная из топлёного или стерилизованного молока повышенной жирности или нежирного, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Иногда добавляют чистую культуру молочнокислой палочки. Украинскую простоквашу (ряженку) готовят из топлёного молока повышенной жирности сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

На молочных заводах к простокваше при её расфасовке могут быть добавлены вкусовые или ароматические вещества (сахар, мёд, ванилин, корица, плодово-ягодные джемы и варенье). Эти же продукты можно добавлять в домашних условиях к обычной простокваше перед её употреблением.
Переваривается и усваивается простокваша значительно лучше, чем молоко.

Как приготовить простоквашу самостоятельно

Простоквашу можно приготовить и дома самостоятельно. Молоко вскипятить, охладить до 30—35° С, добавить к нему готовую простоквашу (2 — 3 чайные ложки на стакан молока) или сметану (1/2 ст. ложки на стакан молока), всё хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18—20 часов в тёплое место.
Срок хранения простокваши не более 3 суток при температуре не выше 8° С.

Лечебные свойства простокваши. Применение в народной медицине

Простокваша обладает хорошими целебными свойствами при лечении различных заболеваний. Пьют её по 150-200 мл за один прием за 30-50 мин до еды 1-3 раза в день при онкологических заболеваниях различного происхождения, болезнях желудка, кишечника, матки, красных пятнах на лице, малокровии, неврозах различного происхождения, вегето-сосудистой дистонии. Также она профилактирует возникновение любых негативных внутренних процессов в организме, улучшает обмен веществ, способствует лечению головных болей неясного происхождения.
  • Старение организма. Свежая простокваша из натурального молока — прекраснейшее средство борьбы со старостью.

  • Смешайте в частях по объему 4:2:1:0,5:0,1 свежеприготовленные простоквашу, соки моркови, красной свеклы, репчатого лука и кашицы чеснока и выпейте не спеша, небольшими глотками стакан этой смеси утром натощак и вечером перед отходом ко сну. Вы вскоре убедитесь, что этот чудо-напиток вам «пришелся по душе».

  • Гипертония. Смешать по стакану меда и свежеприготовленной простокваши, добавить в эту смесь 2 ч. л. порошка корицы. Принимать при гипертонии по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Курс лечения — две недели. При необходимости продолжать его через одну-две недели перерыва.

  • Гипертония, атеросклероз, болезни сосудов, сердца, ожирение, хронические запоры, болезни печени и почек, нарушения обмена веществ в организме: проводить один раз в неделю «огуречный» разгрузочный день, съедая в течение суток 1,5 кг свежих грунтовых огурцов и выпивая 0,75 л свежей простокваши. Воды по необходимости. Допускается во время этого дня съедать 1-2 моркови и такое же количество яблок, одну грушу. Уже через месяц вы заметите положительные результаты. Курс лечения — огуречный сезон. Проводить ежегодно.

  • Запоры. Простокваша регулирует деятельность кишечника, повышая его перистальтику. Необходимо только ежедневно включать ее в рацион. Кому-то будет достаточно и двух стаканов в день, а кто-то не получит ожидаемого результата и после употребления литра продукта — все зависит от степени снижения тонуса стенок кишечника. Чтобы избежать глубокой атонии, пейте кисломолочные напитки при первых же нарушениях динамики толстой кишки. Простокваша, сочетая в себе очистительное действие и благотворное влияние на полезную микрофлору, подходит в наибольшей степени для лечения запоров.

  • Воспаление поджелудочной железы. На фоне лечебной диеты в течение месяца при воспалении поджелудочной железы рекомендуются компрессы из простокваши, накладываемые на область живота. Кусок льняной ткани шириной 12-15 см смачивают в слегка подогретой простокваше, а затем кладут вдоль левой передней границы ребер на всю ночь. Сверху льняную салфетку покрывают компрессной бумагой и закрепляют на теле теплым шарфом или платком.

  • Гангрена. Известны случаи успешного использования аппликаций из простокваши при поражении нижних конечностей гангреной. На пол кладут полиэтилен или специальную клеенку, сверху — мягкую ткань, затем в центр ткани ставят ногу и обкладывают простоквашей поврежденные участки. Ногу укутывают вначале тканью, затем обвязывают пленкой, дав предварительно стечь избытку сыворотки. В течение суток процедуру выполняют дважды. Аппликации делают ежедневно, однако при отсутствии положительных сдвигов после 5-7 дней лечения дальнейшее использование простокваши должно быть прекращено.

  • Головная боль. Каждое утро натощак для профилактики головной боли необходимо выпивать стакан простокваши.

  • Трещины на коже. Для заживления кожных трещин делают местные ванночки из простокваши. Продолжительность процедур — до получаса.

  • Боли в суставах. На 2—3 части простокваши потребуется одна часть мелко порубленной полыни горькой. После смешивания компонентов образуется масса, которую прикладывают в виде лечебной аппликации к больному суставу на всю ночь. Такие оздоровительные меры осуществляют ежевечерне или с суточным перерывом.

  • Ушиб. Порошок полыни смешать 1:1 с простоквашей. Это средство прикладывать к сильному ушибу. Такое средство обладает удивительно высокой лечебной эффективностью.

  • Артроз, боли в суставах. Смешать 1:1 простоквашу и порошок яичной скорлупы. Кашицу наложите на тряпочку и приложите ее на 1 час к больному месту, сверху компрессную бумагу и теплый шарф. Это очень эффективное средство при суставных болях и артрозе. Если болезнь не запущенная, то делайте компрессы 5 дней подряд, а если застарелая, то после 5 дней лечения пятидневный перерыв, потом опять 5 дней компрессы, 5 дней перерыв и так до выздоровления. Лечение проводить на ночь.

  • Герпес. Смешайте до однородного состояния по 1 ч. л. простокваши и растворимое кофе, кашицу из двух долек чеснока и по 1/2 ч. л. меда и кукурузной муки. Это замечательная мазь от простуды на губах — герпеса. Смазывайте ею болячки 1—2 раза в день.

Применение простокваши в народной косметике

  • Возьмите комок ваты, смочите в теплой простокваше и увлажните места высыпаний угрей. Через 5 мин смажьте кожу во второй, а затем и в третий раз. По истечении 15 мин с начала процедуры ополосните кожу водой.

  • Возьмите кусочек хлопчатобумажной ткани таких размеров, чтобы им можно было покрыть участки кожи, получившие солнечный ожог. Смочите ткань в простокваше, слегка отожмите и сделайте примочку на болезненные места. Повторите через час-полтора, и так до тех пор, пока не улучшится самочувствие.

  • При сухой, увядающей, пигментированной и потерявшей свежесть коже полезна маска из ягод черной смородины, пропущенных через мясорубку и смешанных со сметаной, кефиром или простоквашей.

  • Маска из простокваши. Взять 1 стакан простокваши, легкими движениями втереть в кожу головы и распределить по всей длине волос. Подержать несколько минут, после чего хорошо смыть теплой водой. Такая маска питает корни волос, укрепляет их, делает волосы блестящими и мягкими. А образующаяся пленка защищает кожу головы от воздействия вредных веществ, содержащихся в мыле и шампуни.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!