ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Пищевые жиры

Пищевые жиры

Описание пищевых жиров.

Пищевые жиры делятся на две большие категории — животные и растительные. Существуют и комбинированные их формы.

Животные жиры

Животные жиры получают путем вытапливания жира из жировых тканей животных. Различают говяжий, бараний, свиной, куриный, гусиный, утиный жиры. К животным жирам относится и сливочное масло, получаемое из молока коров.

Растительные жиры

К растительным жирам относятся масла, получаемые из семян масличных растений (подсолнечника, кукурузы, горчицы, оливы, кунжута, арахиса, хлопка, сои и др.).

Растительные масла

Все растительные масла состоят из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жировых кислот. В растительных маслах содержатся витамины А, D, Е, К. Они также содержат вещества, тормозящие всасывание холестерина из кишечника.
Под воздействием высокой температуры в растительных маслах разрушаются незаменимые жирные кислоты и витамин Е, накапливаются вредные продукты окисления. Поэтому растительные масла полезнее применять в салатах и винегретах, без тепловой обработки.

Кулинарный жир

Кулинарный пищевой жир состоит из растительных и животных жиров и растительных рафинированных масел. Кулинарный жир используют для жаренья, тушения, добавления в тесто.

Маргарин

Маргарин — это твердый пищевой жир. У него нет единой рецептуры изготовления. Наиболее известны столовый, сливочный и молочный маргарины. Маргарины содержат воду, белки, углеводы, минеральные соли: калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, В, D.
Еще в 30-е годы XX века канадским ученым Р. Синклером было установлено, что входящие в состав маргарина трансизомеры ненасыщенных жирных кислот могут вызвать нежелательные биохимические процессы в организме. В результате их воздействия повышается уровень холестерина в крови и возрастает вероятность инфаркта миокарда и диабета, а также увеличивается восприимчивость к онкологическим заболеваниям, особенно к раку легких, поджелудочной и предстательной железы. Особенно опасным маргарин может стать для беременных. У тех женщин, которые часто употребляют маргарин, трансизомеры проникают через плаценту к плоду и могут вызвать преждевременные роды и нарушения в эндокринной системе у плода.
Однако диетологи не рекомендуют полностью отказываться от маргарина — они только советуют сокращать его прием с пищей до 10 г в день. Такое количество маргарина здоровью не повредит.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!