ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Петрушка

Петрушка - полезные свойства

Пищевая характеристика петрушки.

В листьях петрушки содержится очень много железа и калия, каротина, витамина С. В корнях имеются вещества, способствующие растворению песка и камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому петрушка рекомендуется в качестве диетического средства при мочекаменной болезни, а также как мочегонное и ветрогонное средство.
Растение выводит из организма излишки жидкости, снимает воспаление, убивает болезнетворные микробы.
В составе петрушки обнаружена фолиевая кислота, которая способствует сохранению сосудов в хорошем состоянии. Также в ней много природного пигмента хлорофилла, который участвует в окислительных реакциях.
Петрушка содержит большое количество эфирного масла, с чем и связана её ароматичность. Зелень петрушки содержит до 10 мг% каротина (провитамина А), корень петрушки—35 мг% витамина С.
Петрушку используют как приправу к первым блюдам, тушёным овощам. Обжаренные корни и свежие листья добавляют в овощной фарш. Зелень петрушки в свежем виде можно использовать для украшения всевозможных блюд (салатов, заливных и т. д.). Высушенные корни и листья петрушки входят в состав смесей сухих овощей.
Выращивают повсеместно. Наиболее распространены сорта Сахарная и Бордовикская. Сахарная — скороспелый сорт, корнеплод конусообразный. Бордовикская—корнеплод более длинный, цилиндрический; обладает большей лёжкостью, чем Сахарная.

Рецепты народной медицины

От отёков в народной медицине используют такой рецепт: 150 г измельчённой зелени залить 0.5 л сырого молока и поставить в духовку, прикрыв крышкой.
Томить смесь до тех пор, пока половина не выпарится.
Пить по 1 ст. ложке отвара 1 раз в час в течение 3-5 дней.

Для оздоровления организма, нормализации работы органов пищеварения и вывода шлаков используйте следующий коктейль: мелко нарежьте петрушку и залейте её любым кисломолочным напитком. Пейте такую смесь перед сном или утром в качестве завтрака.

Петрушка сухим посолом

Хорошо вымыть здоровые, свежие веточки петрушки, мелко нарезать и засыпать солью. Тщательно перемешать и уложить в банки.
Когда на поверхности выступит сок, закатать банки крышками и хранить в тёмном месте.
На 1 кг петрушки используется 200-250 г соли.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!