ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Овсяная крупа

Овсяная крупа

Овсяная крупа. Овес - лечебные свойства. Овсяный отвар - приготовление, лечебные свойства. Овсяный кисель - рецепт приготовления, лечебные свойства. Геркулес, мюсли, толокно.

Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В (40 % крахмала, 11-18 % белка, 4-6,5 % жиров). Он богат магнием, фосфором, калием, железом, витаминами и веществами, тормозящими всасывание жира. Из овса вырабатываются овсяная крупа, хлопья и мука. Овсяная крупа выпускается в двух видах: недроблёная и плющеная. Крупа очень долго варится, даже после предварительного замачивания. Крупу используют для приготовления супов-пюре и киселей.

Овёс - лечебные свойства

Овес обладает многими целебными свойствами. Известно общеукрепляющее действие овса, поэтому издавна его использовали при лечении туберкулеза и при выхаживании больных после легочных заболеваний и операций.
Блюда из овса назначают при холециститах, ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, туберкулезе, бесплодии, нарушении обмена веществ в костях, переломах костей, а также после операций.

Овсяный отвар - приготовление, лечебные свойства

Распарить 1 стакан тщательно промытого овса, залитого 5 стаканами воды, под крышкой на медленном огне 4 часа (можно в духовке). Затем воду и распаренный овес протереть через сито. Получается клейкая жидкость, имеющая консистенцию киселя. Отвар овса пьют в любое время по 1 стакану в день (можно в 2-3 приема).
Овсяный отвар применяют при желчных камнях и при всех болезнях, связанных с плохой работой печени, в том числе и в незапущенных случаях аллергических заболеваний (ослабляется зуд, улучшается общее состояние). Для больных и детей допускается приготовление овса с молоком. Для этого во вскипяченное молоко всыпают овес и уже затем ставят в духовку на 1,5-2 часа. Получается молоко, обогащенное ценными питательными веществами.

Овсяный кисель - рецепт приготовления, лечебные свойства

Овсяную крупу или геркулес залить холодной кипяченой водой (1:1), добавить кусочек черного хлеба. Кастрюлю с киселем завернуть в одеяло и оставить бродить на 12-24 часа. Затем жидкость поставить на медленный огонь и довести до кипения. В горячем виде его полезно есть с растительным маслом. Остывший кисель превращается в плотную массу, которую можно резать ножом и есть с молоком, вареньем или жареным луком. Кисель очень сытен. Как диетическое блюдо он полезен при низкой кислотности желудочного сока, запорах, вздутиях кишечника.

Геркулес - хлопья и каша

Геркулес вырабатывают путем пропаривания и расплющивания овсяной шлифованной крупы, раскатанной в тонкие лепестки. Овсяные хлопья легко развариваются в течение 10-15 минут. Овсяная каша, сваренная на воде без сахара, полезна для диабетиков, ее нужно есть 5 раз в день по 140 г, запивая отваром шиповника. Такую же диету следует соблюдать и при хроническом воспалении почек.

Мюсли - рецепт приготовления, польза

Можно употреблять овсяные хлопья, и не разваривая их. Так, например, готовят мюсли. Мюсли можно приготовить и в домашних условиях: они являются прекрасным диетическим питанием, очищающим желудочно-кишечный тракт.
1 столовую ложку геркулеса замочить в 3 столовых ложках воды на несколько часов. Когда он набухнет, натереть в него 150 г кисло-сладких яблок, например, одно большое, быстро размешивая всю массу, чтобы она не потемнела. Затем добавить мед по вкусу, сок половины лимона и 1 столовую ложку измельченных орехов. Если мед густой, развести его водой. Вместо меда можно положить столовую ложку сливок, вместо свежих яблок — любые ягоды или размоченные сухофрукты. А вместо лимонного сока можно использовать клюквенный.

Толокно

Толокно — овсяная мука. Питательных веществ в муке содержится гораздо меньше, чем в крупе и хлопьях. Используют толокно для детского и диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезным считается толокняное молоко (1 столовая ложка на 1 стакан теплого молока).

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!