ГлавнаяЗдоровое питаниеЗаболевания вызванные испорченной или зараженной пищей → Отравление

Отравление нитратами и пищевыми бактериями

Что такое нитраты и пищевые бактерии, как они попадают в организм человека, в каких продуктах содержаться и какие симптомы при отравлении ими.

Отравление нитратами

Нитраты — это не загрязнитель, попавший по недосмотру в почву, оттуда в овощи, а из них — в наш организм. Для растений нитраты — одно из основных питательных веществ, источник азота, из которого растение строит свои клетки. Эти вещества растения извлекают из удобрений — как минеральных, так и органических. При несбалансированном внесении в почву удобрений в овощах может накапливаться повышенное количество нитратов.

Симптомы отравления нитратами

Отравление нитратами может проявляться по-разному, но обычно сопровождается поносом, тошнотой, а иногда рвотой.

Что ведет к повышенному содержанию нитратов в овощах

Для нормальной переработки нитратов растениям нужен солнечный свет. Чем больше света, тем активнее нитраты перерабатываются в белки. Поэтому овощи, выращенные в условиях недостаточной освещенности и короткого дня, как правило, содержат большее количество нитратов.
На избыток нитратов в овощах также влияют низкая температура и повышенная влажность. В холодное и дождливое лето нитратов в овощах накапливается больше, чем в сухое и теплое. В жаркое и засушливое лето, когда растениям требуется избыточный полив, они почти не накапливают нитратов, так как полив стимулирует рост, а быстрорастущее растение использует, а не накапливает нитраты.

Какие овощи наиболее способны к накоплению нитратов

Больше всего нитраты накапливаются в крестоцветных: капусте, редьке, свекле, редисе, а также в столовой зелени (салатах и пряной зелени).

Какие овощи менее способны к накоплению нитратов

К таким овощам относятся помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, горошек.

Где накапливаются нитраты

Нитраты в основном накапливаются в черешках. В картофеле их больше у кожуры, а в сердцевине меньше. В наружных листьях капусты — больше, чем в в средних, а в жилке листа — больше, чем в самом листе. У моркови больше всего нитратов в верхушке, а у свеклы — наоборот, у хвостика. У огурца, арбуза и дыни нитраты скапливаются ближе к корке, а у кабачка и тыквы — в середине, где находятся семена, и у плодоножки.

Как можно обезопасить себя от нитратов

Собирать овощи лучше вечером — в это время в растениях содержится на 30-40 % меньше нитратов, чем в собранных в утренние и, дневные часы. У молодых растений уровень нитратов, как правило, выше. Кулинарная обработка позволяет значительно снизить содержание нитратов в овощах. Так, например, в отварном картофеле нитратов на 50-80 % меньше, чем в свежем.
Снизить отрицательное действие нитратов, попавших в организм, можно с помощью аскорбиновой кислоты (витамина С), зеленого чая, квашеной капусты, соленых огурцов, хлебного кваса и других кислых продуктов.

Где еще содержатся нитраты

Фрукты могут накапливать нитраты, но в очень незначительных количествах. Нитраты есть во многих консервах, их добавляют в мясо-колбасные изделия для придания красивого цвета продукту и лучшей сохранности.
О содержании нитратов должно быть сообщено на этикетке продукта, обычно их количество в этих изделиях незначительно.

Отравление пищевыми бактериями

Одним из самых распространенных отравлений бактериями является отравление эшерихиями, которые могут попасть в молоко, молочные продукты, мясо, колбасу, рыбные изделия.

Симптомы отравления пищевыми бактериями

У человека, съевшего зараженный эшерихией продукт, начинаются озноб, несильные боли в животе, головокружение, возможны понос и рвота. Иногда появляется учащенное сердцебиение, повышаются давление и температура тела (до 38-39 °С). В общем симптомы очень похожи на симптомы гастрита.

Отравление протей-бактериями может произойти при употреблении таких продуктов, как студень, отварная курица, ливерная и кровяная колбаса, другие мясопродукты, а также молоко. Варка и кипячение убивают бактерии.
Симптомы. Схожи с симптомами, вызываемыми эшерихиями. Они, как правило, исчезают через 2-4 дня после начала отравления.


Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!