Заработайте на Альфа-Банке 100 000 руб

ГлавнаяЗдоровое питаниеОсновные компоненты питания человекаМинеральные вещества в питании человека → Марганец

Марганец в организме человека

Роль марганца в организме

Марганец влияет на рост организма и необходим для деятельности головного мозга. Он также является неотъемлемой частью ферментов, участвующих в реакциях обмена жиров, белков и углеводов. Необходим для синтеза инсулина и холестерина. Без марганца невозможны формирование костей и нормальное функционирование органов воспроизводства. Положительно влияет на нервную систему. Совместно с кобальтом, медью и другими микроэлементами участвует в процессе кроветворения, способствует накоплению гемоглобина в эритроцитах, а витамина С — в тканях организма. Полезен при железодефицитной анемии, требуется для усвоения витаминов В1 и Е. Способствует образованию материнского молока. Марганец также участвует в утилизации жира в организме, что препятствует отложению жира в печени.. Суточная потребность в марганце составляет 2-10 мг.

Дефицит марганца в организме

Может вызвать быструю потерю массы тела, тошноту и рвоту, изменение цвета волос. Дефицит марганца выявляется у женщин в период беременности. О недостатке марганца свидетельствуют также изменение концентрации его в плазме крови и эритроцитах, уменьшение его содержания в костном мозге.
Недостаточность марганца часто фиксируют при различных формах анемии. При дефиците марганца подавляется биосинтез холестерина в ткани печени, что ограничивает синтез половых гормонов,и, следовательно, ухудшает воспроизводительные функции.
Недостаток марганца в пище может приводить к развитию остеопороза, причем прием кальция усугубляет его дефицит, так как затрудняет его усвоение в организме. Помимо этого недостаток марганца может привести к развитию атеросклероза, расстройствам слуха и зрения, гипертонии, а также вызвать раздражительность, потерю памяти, спазмы, обильное потоотделение, учащенный пульс.

Избыток марганца в организме

Избыток марганца в организме может способствовать нарушению костеобразования.

Источники марганца

Греча, рис, пшено, бобовые, хлеб ржаной и пшеничный, яичные желтки, фундук, капуста белокочанная, салат, черная смородина, авокадо, черника, ананас.

Что влияет на усвоение марганца

Установлено, что потребление пшеничных отрубей, чая и шпината препятствует усвоению марганца. Вероятно, это связано со значительным содержанием в перечисленных продуктах фитатов, танина и оксалатов.
Кишечной абсорбции препятствуют также кальций, фосфаты и железо.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!