Заработайте на Альфа-Банке 100 000 руб

ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Малина

Малина - польза и вред

Пищевая характеристика малины. Химический состав, лечебные свойства. Как собирать малину. Варенье из малины.

В малине содержится 8 % сахара, много клетчатки, витаминов С и Р, калия, меди. Малина оказывает потогонное и легкое мочегонное действие. Повышает аппетит, уменьшает лихорадку и головную боль.

Внимание! В малине много пуринов и её не рекомендуется употреблять при подагре и заболеваниях почек.

Немного о растении малина:
Выращивают в основном в Московской, Ленинградской, Курской, Воронежской областях, на Украине, в Белоруссии, Приуралье, некоторых районах Сибири. Малина растет и в диком виде в лесах.
Большая часть сортов малины имеет красные ягоды, реже встречаются сорта с жёлтыми и пурпурно-чёрными ягодами. Ранние сорта: Мальборо, Новость Кузьмина, Новокитаевская; средние—Барнаульская, Калининградская, Награда, Латам, Кутберт. В средней полосе малина созревает в середине июля, на юге—в конце июня. Имеются ремонтантные сорта, т. е. плодоносящие два раза в год — весной и осенью. Чтобы ягоды малины не мялись и лучше сохранялись, их при сборе обрывают вместе с плодоножкой и плодоложем. В обычных условиях малина сохраняется не более суток, при температуре около 0°С—до 7 суток.
Малина содержит: сахар, органические кислоты, 25 мг% витамина С, каротин (провитамин А), пектиновые (желирующие) и ароматические вещества.
Малину используют в свежем виде, а также для переработки (варенье, джем, желе, соки, наливка, сироп, пастила и др.). Сушёную малину, варенье и джем часто используют для лечебных целей как потогонное средство.
На ягодах малины часто бывают личинки малинового жучка. Чтобы их удалить, ягоды следует погрузить на 10-15 минут в холодный раствор соли (20 г. соли на 1 л. воды). Личинки всплывут и их легко будет удалить.

Смотри также: "Лекарственные растения. Малина обыкновенная".

Варенье из малины

Ягоды должны быть не совсем спелыми. Ягоды перебрать, мыть малину не следует. Если на ягодах обнаружены мелкие белые личинки малинового жучка, ягоды рекомендуется погрузить на 10—15 минут в холодный раствор поваренной соли (см. выше). Ягоды после этого просушить, выложив их на впитывающую бумагу или ткань.
Малину уложить в таз, залить горячим сахарным сиропом и оставить на 3—4 часа. Затем через сито или дуршлаг перелить сироп в другую посуду и немного прокипятить его без ягод. В уваренный сироп положить малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова поставить варить (при небольшом кипении) до готовности.
На 1 кг малины: 1,5 кг сахарного песка и 2 стакана воды.

Замороженная малина

Из ягод, предназначенных для заморозки, убрать недозрелые и мятые, выбрав только плотные. Если в ягодах присутствуют личинки малинового жука, то вымочить их в 1%-ном растворе поваренной соли 2 минуты и вынув, обсушить на полотенце. Затем поместить ягоды в плоскую посуду, например таз, пересыпав сахарным песком в пропорции: на 1 кг малины - 300 г. песка. Поместить на 2-3 часа в холодильник до появления сока. Потом ягоды, сахар и сироп переложить в ёмкость и поместить на сутки в морозильную камеру. Затем ёмкости плотно закрыть крышками и хранить там же.
Ягоды можно замораживать и в сахарном сиропе. Для этого подготовленный сироп в пропорции: 400 г. сахара на 1 л воды. Ягоды и ёмкость охладить в холодильнике 2-3 часа. Затем переложить ягоды в ёмкость, залить сиропом и поставив в морозильную камеру, выдержать сутки. Потом ёмкость плотно закрыть крышкой и хранить там же.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!