ГлавнаяЗдоровое питаниеОсновные компоненты питания человекаМинеральные вещества в питании человека → Магний

Магний в организме человека

Роль магния в организме

Магний в организме необходим для нормального формирования костей и зубов, т.к. способствует усвоению кальция и калия. Предотвращает обызвествление мягких тканей. Людям, желающим иметь гибкий стан, следует обязательно включать в рацион необходимое количество продуктов содержащих магний. Магний защищает артерии от резких изменений кровяного давления. Принимает участие во многих метаболических процессах как составная часть более чем 300 ферментов. Принимает участие в высвобождении энергии гликогена и накопленных углеводов. Магний необходим для передачи нервных импульсов. Вместе с витамином В6 способствует рассасыванию камней в почках. Максимальное количество магния содержится в мозге, тимусе, надпочечниках, половых железах, красных кровяных тельцах, мышцах. Магний также входит в состав кожных покровов и слизистых оболочек, повышает их защитную функцию. Этот элемент оказывает антиспастическое и антисклеротическое действие, способствует удалению излишка воды из оболочек мозга, что весьма важно при обострении гипертонии и менингите.
Стимулирует перистальтику кишечника и повышает отделение желчи.

Дефицит магния в организме

Характеризуется рассеянностью, раздражительностью, расстройством пищеварения, нарушениями сердечной деятельности, спазмами мышц, легочными заболеваниями, повышением кровяного давления, судорогами, усиленным сердцебиением. Нехватка магния повышает риск заболевания инфарктом миокарда, приводит к прекращению роста, заболеваниям кожи, выпадению волос.
При недостатке магния также возникают: головокружение, чувствительность к переменам погоды, быстрая утомляемость, бессонница, ночные кошмары, тяжелое пробуждение.

Избыток магния в организме

Большие дозы магния почти никак не влияют на состояние организма.

Источники магния

Необработанные продукты, такие как неочищенное зерно, чечевица, арахис, орехи. Достаточное количество магния присутствует в бананах, абрикосах, авокадо, яблоках, красном перце, грейпфруте, лимоне, а также в сыре, семенах кунжута, пшенице, дрожжах, молочных продуктах, рыбе и мясе.

Что влияет на усвоение магния

Усвоение магния организмом снижается при употреблении большого количества жиров, белков, витамина D. На его всасывание влияет щавелевая кислота, содержащаяся в миндале, свекле, какао, ревене, чае.
Стресс приводит к уменьшению количества магния в организме. Потребность организма в магнии повышается при употреблении алкоголя, при поносе, при разовом большом поступлении в организм витамина D, цинка, фосфора.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!