ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Кофе

Кофе

Кофе - пищевые свойства, влияние на организм человека, польза и вред. Рецепты приготовления кофе: по-варшавски, по восточному, со сливками, с мороженным.

кофе Кофе — это широко употребляемый и любимый многими напиток. Его получают из зерен кофейного дерева.

Кофе - польза и вред

Кофе издавна считался лекарственным напитком. Нейрохирурги, например, считают, что кофе расширяет сосуды головного мозга, что способствует снятию болей и повышению артериального давления. В кофе содержатся кофеин (меньше, чем в чае), большое количество витамина РР и витамины группы В, а также дубильные вещества. Углеводы в кофе составляют около половины общей массы (туда входят сахароза, фруктоза и пр.). Присутствуют в нем и органические кислоты: яблочная, лимонная и др. Кофе действует на организм подобно чаю, но более сильно стимулирует желудочную секрецию.
В состав кофейных зёрен входят: клетчатка, азотистые вещества, кофеин, сахар, жир и минеральные соли. В связи со значительным содержанием кофеина напитки из натурального кофе оказывают возбуждающее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. В одной чайной ложке молотого кофе содержится 0,07—0,1 г кофеина. Этого количества достаточно, чтобы у здоровых людей и у людей с пониженным артериальным давлением повысить трудоспособность, усилить сердечную деятельность. Кофе возбуждает также желудочную секрецию.
Людям с повышенной возбудимостью нервной системы, страдающим сердцебиением, гипертонической болезнью, бессонницей, натуральный кофе не рекомендуется. Вреден кофе и при некоторых заболеваниях желудка (например, язвенной болезни). Злоупотребление кофе даже у здоровых людей может вызвать усиленное сердцебиение и бессонницу, поэтому не следует пить кофе на ночь.
Внимание! Крепкий кофе противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, при глаукоме, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хранение и приготовление кофе

В продажу поступают сырые или обжаренные кофейные зёрна, молотый натуральный кофе или с добавлением цикория, а также растворимый кофе. Сырые кофейные зёрна пригодны для приготовления напитка, их следует обжарить (лучше на чугунной сковороде) при непрерывном помешивании на слабом огне до тех пор, пока они не станут коричневыми. Кофейные зёрна можно размолоть дома при помощи кофемолки. Кофе, особенно в порошке, легко выдыхается, теряет аромат и воспринимает чужеродные запахи, поэтому хранить молотый кофе и жареные зёрна нужно в специальной стеклянной или жестяной посуде, плотно закрыв её крышкой. Лучше всего готовить напиток сразу после размола зёрен.
Варят кофе в кофеварках. Существует множество способов приготовления кофе, но, готовя по любому рецепту, нужно помнить: не следует кипятить и многократно подогревать кофе, т. к. это ухудшает его вкус.
В продаже имеются различные кофезаменители, приготовленные из обжаренных и размолотых растительных продуктов (например, из ячменя, желудей, каштанов). В зависимости от рецептуры кофезаменители можно разделить на две большие группы—с добавлением натурального кофе и без натурального кофе. На этикетках указан способ их приготовления.

Рецепты кофе

Кофе по-варшавски

Сварить крепкий чёрный кофе, процедить, добавить в него молоко и сахар, после чего снова довести до кипения, а перед подачей на стол горячий кофе слегка взбить, чтобы на поверхности напитка образовалась пена.
На 1 стакан: 1/3 стакана чёрного кофе, 2/3 стакана молока, 1 чайная ложка сахарного песка.

Кофе со взбитыми сливками

Сварить чёрный кофе с сахаром, разлить в стаканы. В каждый стакан положить 1 ст. ложку сливок, взбитых с 1 чайной ложкой сахарной пудры.

Кофе с мороженым

Сварить чёрный кофе, процедить, добавить сахарный песок и охладить. При подаче в бокал (фужер) положить шарик сливочного мороженого (50 г) и залить его охлаждённым кофе.

Кофе по-восточному

Один из многих рецептов:
В специальной кастрюльке для варки кофе «турке» вскипятить воду с сахарным песком, после этого насыпать в воду мелко размолотый натуральный кофе; как только кофе начнёт подниматься, снять «турку» с огня, а когда осядет пена, снова довести кофе до кипения.
Подают в «турке» вместе с гущей (не процеживая). Когда гуща отстоится (для ускорения отстаивания в кастрюльку можно налить 1 чайную ложку холодной кипячёной воды), кофе разливают в чашечки.
Для маленькой чашечки кофе (50—55 г воды): 1 чайная ложка натурального кофе, сахарный песок— по вкусу.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!