ГлавнаяЗдоровое питаниеОсновные компоненты питания человекаМинеральные вещества в питании человека → Кобальт

Кобальт в организме человека

Роль кобальта в организме человека

Соединения кобальта изменяют физико-химические свойства эритроцитов. Участие кобальта в кроветворении является наиболее важной стороной его биологического действия. Кобальт как составная часть кобаламина необходим для осуществления двух ферментных реакций, занимающих важное место в метаболизме. В организме человека усваивается 1/12 - 1/10 часть кобальта, связанного в кобаламине. Среднесуточное потребление кобальта колеблется в пределах от 14 до 78 мкг.
Грудные дети потребляют всего 5-8 мкг кобальта в сутки.
Соли кобальта легко всасываются через стенку слизистой кишок. Поглощение кобальта из пищеварительного канала колеблется в пределах от 5 до 45 %. Примерно 20 % кобальта концентрируется в печени.

Дефицит кобальта в организме

Дефицит кобальта может вызвать геофагию. Признаки нехватки кобальта совпадают с дефицитом в организме витамина В12 . Для профилактики анемии и других последствий недостаточности кобальта необходим витамин В12 (кобаламин), а не кобальт.

Избыток кобальта в организме

В больших дозах может вызвать сердечные приступы и тромбоз. Избыток кобальта чаще всего проявляется при недостаточном потреблении белков животного происхождения.

Источники кобальта

Основными источниками кобальта являются овощи и зерновые продукты.

Что влияет на усвоение

Дефицит железа приводит к усилению абсорбции кобальта. Насыщенность организма железом, видимо, является основным регулятором интенсивности всасывания кобальта в пищеварительном канале. Кобальт хорошо усваивается организмом.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!