Заработайте на Альфа-Банке 100 000 руб
Кобальт в организме человека
Роль кобальта в организме человека
Соединения кобальта изменяют физико-химические свойства эритроцитов. Участие кобальта в кроветворении является наиболее важной стороной его биологического действия. Кобальт как составная часть кобаламина необходим для осуществления двух ферментных реакций, занимающих важное место в метаболизме. В организме человека усваивается 1/12 - 1/10 часть кобальта, связанного в кобаламине. Среднесуточное потребление кобальта колеблется в пределах от 14 до 78 мкг.Грудные дети потребляют всего 5-8 мкг кобальта в сутки.
Соли кобальта легко всасываются через стенку слизистой кишок. Поглощение кобальта из пищеварительного канала колеблется в пределах от 5 до 45 %. Примерно 20 % кобальта концентрируется в печени.
Дефицит кобальта в организме
Дефицит кобальта может вызвать геофагию. Признаки нехватки кобальта совпадают с дефицитом в организме витамина В12 . Для профилактики анемии и других последствий недостаточности кобальта необходим витамин В12 (кобаламин), а не кобальт.Избыток кобальта в организме
В больших дозах может вызвать сердечные приступы и тромбоз. Избыток кобальта чаще всего проявляется при недостаточном потреблении белков животного происхождения.Источники кобальта
Основными источниками кобальта являются овощи и зерновые продукты.Что влияет на усвоение
Дефицит железа приводит к усилению абсорбции кобальта. Насыщенность организма железом, видимо, является основным регулятором интенсивности всасывания кобальта в пищеварительном канале. Кобальт хорошо усваивается организмом.Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:
Спасибо!