Заработайте на Альфа-Банке 100 000 руб

ГлавнаяЗдоровое питаниеОсновные компоненты питания человекаМинеральные вещества в питании человека → Калий

Калий в организме человека

Роль калия в организме человека

В организме животных и человека калий находится в крови и протоплазме клеток. Участвует в обмене белков и углеводов; необходим для сокращения мышечных волокон, в том числе сердечной мышцы; поддерживает регулярный ритм сердцебиения. Способствует выведению жидкости из организма и, следовательно, снятию отеков. Регулирует деятельность некоторых ферментов. Способствует поддержанию стабильного кровяного давления, предотвращает инсульт.

Недостаток калия в организме

Нехватка калия в организме может вызывать сухость кожи, озноб, депрессию или, наоборот, повышенную нервозность, жажду, нарушение сердечного ритма, отеки, запоры, бессонницу, понижение кровяного давления, усталость, тошноту и рвоту, головные боли, расстройство дыхания, появление в моче белка.

Избыток калия в организме

В чрезмерных дозах калий может явиться причиной тошноты и поноса, сердечной аритмии, судорог.

Источники калия для организма

В организм калий поступает в основном из продуктов растительного происхождения. Из пищи животного происхождения он усваивается организмом человека не очень хорошо. Калием богаты молочные продукты, рыба, мясо, дрожжи, бобовые, картофель, абрикосы, авокадо, бананы, финики, сухофрукты, отруби пшеницы, неочищенный рис, орехи, чеснок, тыква.

Что влияет на усвоение

При стрессах, заболеваниях почек, поносе, чрезмерном употреблении кофеиносодержащих веществ и табака уровень калия в организме может понизиться.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!