
Кальций в организме человека
Роль кальция в организме человека
В основном содержится в костях (до 99 %). Количество этого элемента в организме взрослого человека достигает 1 кг. Кальций важен для формирования и роста здоровых костей и зубов. Повышает возбудимость нервно-мышечного аппарата, способствует свертываемости крови, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Понижает кровяное давление. Воздействует на некоторые ферменты, в частности, липазу, которая расщепляет жиры. Предохраняет кожу от старения, а зубы и кости — от воздействия свинца. Улучшает функции печени.Недостаток кальция в организме
Недостаток кальция в крови является причиной таких серьезных заболеваний, как остеопороз, а у детей — рахит. Недостаток кальция в организме приводит к нарушению многих физиологических функций, в результате чего снижается умственная и физическая работоспособность.У грудных детей нарушение кальциевого обмена часто вызывается недостаточностью функции околощитовидных желез, участвующих в регуляции обмена кальция. При этом у ребенка появляются слабость, судороги, рвота. В таких случаях необходимо срочно ввести в кровь препарат кальция.
Избыток кальция в организме
Плохо усваивается организмом и редко бывает в избытке.Источники поступления кальция в организм
Кальций относится к трудноусвояемым элементам — углекислые и фосфорно-кислые соли кальция плохо всасываются в кишечнике. Наилучшим образом усваивается кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах.Все пищевые продукты содержат определенное количество кальция, но к числу продуктов, богатых его усвояемыми формами, можно отнести лишь немногие, главным образом молоко и молочные продукты. Усвоение кальция из других источников сомнительно, хотя в некотором количестве он поступает с питьевой водой (до 10-30 % необходимого количества).
Кроме молока и молочных продуктов наилучшими источниками кальция являются лосось, сардины, морепродукты, зеленые овощи (капуста, салат), миндаль, лесные орехи, овес.
Что влияет на усвоение
Усвоению кальция способствует белковая пища, а снижение белка в пищевом рационе снижает всасывание элемента. Усвоение кальция гораздо лучше происходит у спортсменов и лиц, занимающихся физическим трудом. Усвоение кальция ухудшается при снижении кислотности в кишечнике и зависит от соотношения кальция, фосфора и жира в пище. При избытке в пище фосфора или щавелевой кислоты всасывание кальция ухудшается. Усвоению кальция способствует аминокислота лизин. Употребление кальция с большими дозами витамина А ведет к развитию остеопороза. Кальций хуже усваивается у лиц пожилого возраста.Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:
Спасибо!