ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Хлеб

ХЛЕБ

Характеристика, пищевая ценность хлеба. Лечение хлебом.

Хлеб в России всегда считался одним из основных продуктов питания. Белому хлебу всегда предпочитался ржаной, черный - он хорошо усваивается, особенно если приготовлен на закваске, а не просто на прессованных дрожжах. Закваска - это часть старого теста, остающегося в посуде, в которой замешивалось тесто. Она богата витаминами, ферментами и другими веществами, полезными нашему организму.
Хлеб изготавливают из ржаной, пшеничной, ячменной или овсяной муки, часто вводя такие добавки как отруби, семена, проростки, различные минеральные вещества, морскую капусту.
Хлеб содержит почти все необходимые организму человека минеральные вещества, поэтому даже питаясь одним хлебом - человек сможет выжить в различных, трудных жизненных ситуациях.
Пищевая ценность и усвояемость хлеба зависят от помола и вида муки - чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней минеральных веществ, но тем лучше он усваивается.
Бывают разные виды и типы хлеба. Виды: круглый, батон, буханка, лепешка и тому подобное.
Большое количество и типов хлеба, например: черный "Дарницкий", ржаной, обдирный, пшеничный, ситный, калач и т.д.
Помимо хлеба русского типа известно немалое количество национальных типов хлеба, которые в послевоенное время вышли за свои прежние региональные границы и с успехом стали проникать на общероссийский рынок.
Большой популярностью в России пользовалась украинская паляница — пышный, сильноскважистый, белоснежный каравай с хрустящей корочкой, выпекающийся из самых высоких сортов пшеничной муки с добавлением молочной сыворотки.
Черные прибалтийские хлеба готовили из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением патоки, тмина и особых заквасок. К ним относился кисло-сладкий «Тартуский», «Рижский», «Таллинский» хлебы. Ярким вкусом обладал молдавский серый пшеничный хлеб, выпекаемый из простой нерафинированной муки.
Хлеба Закавказья и Средней Азии: азербайджанский чурек, армянские лаваш и матнакаш, казахские лепешки и узбекские патыри и обинон — либо имеют большое содержание жиров, либо сдобрены растительными добавками — луком, укропом, ажгоном.
К сожалению после развала Советского Союза, качество и разнообразие выпекаемого в России хлеба ухудшилось, в связи со стремлением коммерсантов удешевить производство и выжать максимальную прибыль при минимальных затратах.
Пшеничный хлеб имеет большую пористость и меньшую кислотность, он лучше усваивается, чем ржаной, поэтому при гастритах рекомендуется подсушенный пшеничный хлеб.
При запорах, хроническом колите и атеросклерозе применяют виды хлеба, содержащие много клетчатки и витаминов группы В: «Здоровье», «Барвихинский», «Зерновой», «Необдирный», «Докторский» и др.
Внимание! Ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока (он способствует появлению изжоги), а также страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, язвенной болезнью желудка и кишечника.
Для предупреждения атеросклероза в состав хлебобулочных изделий вводят порошок из морской капусты, лецитин, йодистый калий. Некислые сорта хлеба полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Для страдающих от сахарного диабета и ожирения был разработан рецепт хлеба с пониженным содержанием углеводов — белково-пшеничный и белково-отрубный.
При заболевании почек лучше всего использовать ахлоридный хлеб, то есть бессолевой.
По мнению английских диетологов, ишемическая болезнь сердца реже встречается у тех, кто предпочитает черный хлеб. Они объясняют, что в нем содержится на 30 % больше железа, вдвое больше калия и втрое — магния, чем в белом хлебе.
Хлеб из цельного зерна имеет гораздо меньше ограничений в сочетании с другими продуктами. По мнению диетологов, такой хлеб можно есть с любыми салатами, независимо от их состава. Изменения, претерпеваемые злаками при высокотемпературной обработке в процессе выпекания, ничтожны: их энергетическая питательная ценность не снижается. Печное тепло действует на крахмалы, упрощая их структуру и, следовательно, облегчая переваривание. Примерно то же происходит и при подсушивании хлеба.
Хлеб следует хранить в сухом прохладном месте. Его можно заморозить в морозильной камере (срок хранения замороженного хлеба — не более 1 месяца). Ни в коем случае нельзя допускать заплесневения хлеба. Грибок, образующийся на поверхности хлеба, чрезвычайно вреден для организма.

Лечение хлебом - рецепты народной медицины

Мочекаменная болезнь

Залить 50-60 ягод можжевельника и 0,5 кг сахарного песка 5 л воды. Довести до кипения, добавить 10-15 листьев лимонника. Остудить, положить 0,5 кг сухариков из верхней корки ржаного хлеба и поставить на 10-12 дней в темное место.
Пить по 1 стакану 4 раза в день.

Язвенная болезнь желудка, сахарный диабет, аллергия

Хлебный мякиш из 1 буханки ржаного хлеба смешать с 2 чайными ложками цветочной пыльцы и 1 столовой ложкой липового меда. Залить 0,5 пачки лаврового листа 1 стаканом воды и кипятить 5 минут. Растереть в порошок 3 столовые ложки семян подорожника и смешать с приготовленным отваром, дать остыть. Развести хлебный мякиш приготовленным настоем и разделать его на шарики размером с крупную горошину. Высушить шарики на горячей глине.
Принимать 5 раз в день по 2 горошины, можно запить водой.
Лечение проводится в сочетании с вегетарианской диетой. Курс лечения — 9 дней. Через неделю курс повторить.

Артрит, артроз

Завернуть нижнюю корочку ржаного хлеба во влажную ткань и слегка подогреть. Наложить подогретую корочку на смазанные растительным маслом суставы и обвязать влажной льняной тканью. Боль быстро исчезает.
При регулярном применении этот метод позволяет очистить суставы от накопившихся шлаков.

Бессонница, головная боль

Приложить нижнюю корочку ржаного хлеба к вискам, смазанным растительным маслом.

Гнойники

Смешать мякиш белого хлеба с молоком и медом, прикладывать к пораженным местам.

Хлеб от выпадения волос

Взять мякиш из половины буханки ржаного хлеба, смешать его с 1 яичным желтком. Залить 1 столовую ложку травы череды 1/2 стакана кипятка, остудить и развести хлебный мякиш до состояния жидкой каши. Нанести состав на влажные волосы, слегка втирая подушечками пальцев в кожу головы. Обернуть голову полотенцем, через 30-40 минут хорошо промыть волосы водой без мыла и ополоснуть настоем ромашки (2 столовые ложки на 1 л кипятка).
Процедуры выполнять 2 раза в неделю. Курс лечения — 1 месяц.

Мозоль, шпора, болезненные косточки на ногах

Смешать хлебный мякиш с липовым медом в пропорции 2:1. Распарить ноги и наложить на мозоль приготовленный мякиш, зафиксировав его повязкой или пластырем. Через 2-3 дня снять мякиш и удалить поднявшуюся мозоль. При необходимости курс повторить. Обычно после 3-5 курсов удается избавиться даже от застарелых мозолей. При лечении косточек и шпор хлебные аппликации менять ежедневно, сочетая их с теплыми ванночками для ног из ромашки или подорожника.

Нарывы, опухоли

Мякиш черного хлеба, намоченный в горячем молоке, приложить к нарывам для их созревания и к опухолям для их рассасывания.

Сухая кожа

Смешать 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку оливкового масла и 1 ампулу витамина Е (масляного раствора). Добавить размоченный в 1/3 стакана горячего молока ломтик белого хлеба (без корки).
Нанести на сухие участки кожи питательный крем, а сверху наложить маску. Держать 20 минут. Смыть теплой водой.

Трещины на пятках

Намочить квасом или столовым уксусом белый хлебный мякиш и приложить его на больные места.

Угри

Снять кожуру с антоновского яблока и залить 1 стаканом кипятка, дать настояться. Смешать 1 столовую ложку яблочного настоя с мякишем черного хлеба, чтобы получилась кашица. Нанести ее на лицо, держать, пока не подсохнет, смыть травяным отваром.

Щетинка у ребенка

Запарить березовый веник и приготовить настой череды из расчета 8-10 растений (целиком) на 1 л кипятка.
Взять хлебный мякиш, добавить грудного или козьего молока, размять и скатать из него колбаску.
Спинку ребенка 2-3 раза распарить теплым березовым веником и смазать грудным молоком. Катать хлебную колбаску вдоль позвоночника. По мере впитывания молока спинку нужно повторно увлажнять.
Катать мякиш в течение 15-20 минут. Обтереть спину ребенка травой череды и обмыть все тело ее настоем.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!