ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Груша

Груша - описание, полезные свойства

Описание груши как пищевого продукта. Сорта груши. Варенье и компот из груш. Сушка груш. Груша

В груше содержатся сахар, органические кислоты, дубильные вещества, клетчатка, азотистые вещества, витамины А, В 1, Р, РР и С, минеральные соли, белки,Многие сорта груш богаты йодом.
В отличие от яблок, груши содержат каменистые включения, больше клетчатки и поэтому труднее усваиваются организмом.
Груша улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Грушевый компот способствует мочеотделению, утоляет жажду. При поносе полезно пить грушевый отвар совместно с овсяным отваром. Кисели и отвары из груш обладают вяжущим свойством. Грушевый сок показан при мочекаменной болезни.

Сорта груш

По срокам созревания южные сорта делятся на летние, осенние и зимние. Летние сорта созревают в июле —августе. Лучшие из них —Вильямс (другие названия—Бон Кретьен Вильямс, Вильямс летний, Дюшес летний), Бере Жиффар, Любимица Клаппа, Ильинка. Осенние сорта созревают в сентябре (Бере Боск, Бере Амаили, Бере Гарди). Зимние сорта убирают в сентябре— октябре, но созревают они после уборки, в процессе хранения (Бере Арданпон, Деканка зимняя, Оливье де Серр).
Зимние сорта, хорошо сохраняющиеся и содержащие до 13% сахара, растут гл. обр. на юге —в Крыму, Узбекистане, Молдавии, на Кавказе и в Закавказье. Там же произрастают лучшие десертные сорта. Масса плода в зависимости от сорта колеблется от 25 г до 300 г (иногда больше).
По вкусовым качествам и назначению плодов сорта груш подразделяются на: десертные—с маслянистой очень сладкой мякотью и с лёгкой кислинкой, известные под названием Бере и Дюшес (Деканка зимняя, Бере Боск, Бере Арданпон); столовые —с мелкозернистой сочной, приятной на вкус мякотью; хозяйственные—с грубой мякотью посредственного вкуса, мало пригодные для употребления в свежем виде, используемые в домашней кулинарии и для переработки.
В средней полосе в основном встречаются летние сорта груш. Исключение составляет сорт Бере зимняя Мичурина. К числу лучших столовых сортов этой зоны относятся Бессемянка, Бергамот осенний, Тонковетка, Лимонка и Ильинка (в них содержится ок. 8—10% сахара).
Для длительного хранения пригодны лишь плоды зимних сортов. Лучше всего сохраняются груши, завёрнутые в папиросную бумагу, при температуре ок. 0° С.

Груши могут быть использованы в свежем и консервированном виде, а также для сушки, приготовления варенья, компота и др.

Варенье из груш

Для варенья лучше всего взять крепкие, неперезрелые груши, очистить от кожицы, разрезать (удалив сердцевину) на дольки, проварить 10—15 минут в кипящей воде, охладить в холодной воде.
Воду, оставшуюся после бланширования (кипячения), можно использовать для приготовления сиропа. Сиропом залить дольки груш и оставить на 3—4 часа. Затем нагреть до кипения на слабом огне, прокипятить 5—7 минут, выдержать 6—8 часов и снова варить несколько минут. Варить в 3—4 приёма.
Если часть грушевых долек будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть ложкой, переложить в банку, а варку остальных продолжать до полной готовности. Чтобы варенье не сахарилось,перед концом варки добавить лимонную кислоту.
На 1 кг груш: 1 кг сахарного песка и 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

Компот из свежих груш

Очищенные груши разрезать каждое на 6—8 частей и удалить сердцевину. В кастрюлю всыпать сахарный песок, влить 2 стакана горячей воды, положить нарезанные груши и варить 10 — 15 минут (в зависимости от сорта груш), пока груши не станут мягкими.
На 500 г груш: 3/4, стакана сахарного песка или меньше, в зависимости от сладости плодов.

Сушка груш

Груши после мойки нужно обсушить, удалить семена и разрезать на дольки толщиной 0,5 — 1 см. Чтобы сохранить белый цвет, груши нужно бланшировать. Плоды можно сушить на воздухе: на крыше, чердаке, в сарае, комнате. Сушка на солнце длится 3—4 дня. Досушивать можно в духовке при температуре 65 — 75° С (8 — 12 часов).

Смотри также: "Лекарственные растения. Груша".


Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!