ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Гречневая крупа

Гречневая крупа

Вырабатывается из зерна гречихи. В грече содержится 10-16 % белков, 2,5-3 % жиров, а также кальций, фосфор, йод, медь, цинк, бор, никель, кобальт, железо, витамины В1 и В2, РР, Р, метионин, холин, рутин и т. п. Много в этой крупе щавелевой, лимонной, яблочной кислот, они являются катализаторами усвоения пищи. Гречневую крупу используют при ожирении, диабете, привычных запорах. Гречневая крупа очень полезна в сочетании с молоком.
Гречневая крупа считается самой экологически чистой, потому что гречишное поле не требует обработки ядохимикатами. При покупке гречневой крупы следует выбирать самую бледную, так как красноватая крупа, возможно, прошла высокотемпературную обработку.
Из гречихи готовят крупу и муку.

Гречневая крупа бывает двух видов:

Ядрица представляет собой цельные зерна, из которых удалена только плодовая оболочка, хотя встречаются зерна с оболочкой — необрушенные, их перед варкой удаляют. Из ядрицы готовят каши, крупеники, фарши.

Продел — то же, что и ядрица, но зерна расколотые, структура зерна нарушена. Из продела готовят кашу-размазню, биточки, запеканки.

Лечение гречкой

Гречневую крупу используют в диетическом питании, особенно при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при расстройстве нервной системы и малокровии. Гречневая каша способствует нормальному кроветворению и поддержанию функций эндокринной и нервной систем. Пищевые волокна гречи несколько затрудняют утилизацию ее белков, но вместе с тем они сдерживают и усвоение крахмала, поэтому гречневые каши полезны при сахарном диабете.
  • Перемолоть в муку 1 стакан гречки и смешать с 1 стаканом гречишного мёда и 1 стаканом измельченных грецких орехов и сложить смесь в стеклянную банку. Приготовленную смесь съесть в течение дня, больше ничего не есть. Можно пить воду и чай.
    Принимается при болезни щитовидной железы.
    Курс лечения - 1 день в неделю в течение 2-х месяцев.

  • 1 стакан гречки залить 2 стаканами воды, варить 15 минут, настаивать 1 час, процедить.
    Применяется при лишае.
    Отваром протирать пораженные места.

Готовка гречки

Обжаривать гречневую крупу перед кулинарной обработкой не рекомендуется, так как это приводит к разрушению содержащихся в крупе незаменимых аминокислот. При готовке следует соблюдать пропорцию крупы и воды (1 : 2).
Гречневая каша по-русски
Всыпать в горшок 200 г крупы, заняв его половину. Прибавить 1 столовую ложку масла и, посолив, залить кипятком, чтобы он покрыл крупу. Поставить горшок в духовку на сковороду с горячей водой. Воду по мере выкипания следует добавлять.
Каша -размазня из гречки
Всыпать в подсоленный кипяток крупу (200 г на 5 стаканов воды). При варке кашу надо часто помешивать.
Моченая греча
Тщательно промыть 5 столовых ложек зерна в нескольких водах. Залить водой и оставить на сутки, в течение этого времени 3 раза меняя воду. Воду через сутки слить. Зерно нужно есть без всякой приправы или с добавлением растительного масла.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!