ГлавнаяЗдоровое питаниеОсновные компоненты питания человекаМинеральные вещества в питании человека → Фтор

Фтор в организме человека

Роль фтора в организме человека

Фтор предупреждает атеросклероз и снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. В организме фтор содержится в основном в зубах и костях.

Дефицит фтора в организме

Дефицит фтора вызывает остеопороз. Снижение содержания фтора в детском организме может вызывать развитие патологии миндалин, разрастание аденоидов, а также нарушения кальциевого обмена.

Избыток фтора в организме

При избыточном поступлении фтора в организм наступает такое же состояние, как и при его недостатке, — остеопороз, а также страдает зубная эмаль, наступает флюороз — своеобразное поражение (крапчатость) зубов.
Исследования показали, что высокое содержание фтора в питьевой воде является одним из факторов возникновения онкологических заболеваний.

Источники фтора

Источниками фтора служат питьевая вода и пища. Предельно допустимые концентрации фтора в питьевой воде — 1,2 мг/л и 2,4-4,8 мг на 1 кг рациона. При более низком содержании элемента в питьевой воде ее необходимо фторировать.
В пище фтора содержится мало, исключение составляют морская рыба (скумбрия, сардины, морской окунь), орехи (в основном фундук), печень, баранина, телятина, курица, крольчатина, овсяная крупа, молоко коровье, картофель, салат.

Что влияет на усвоение

Больше всего усваивается из питьевой воды.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!