ГлавнаяЗдоровое питаниеЗаболевания вызванные испорченной или зараженной пищей → Ботулизм

Ботулизм

Ботулизм - описание заболевания. От чего бывает ботулизм, можно ли вылечить народными средствами. Как не заразиться ботулизмом.

Ботулизм — одно из наиболее тяжелых заболеваний из группы токсикоинфекций.

Возбудитель ботулизма

Заболевание вызывает бактерия, синтезирующая и накапливающая в своем теле яд, который, по мнению токсикологов, является одним из самых сильных нервно-паралитических ядов биологического происхождения. Споры возбудителя ботулизма могут содержаться в любых почвах; им не страшен высокий нагрев температуры; в растворе формалина они преспокойно живут сутки, а то и более, а 18%-ный раствор поваренной соли на них не влияет совсем. Но речь идет о спорах, сами же бактерии боятся кислорода и способны жить только в среде, практически лишенной его. Для бактерий ботулизма кислород является опасным ядом, а это значит, что бактерии не могут жить и размножаться на поверхности продуктов, к которым имеется постоянный доступ воздуха.
Продукты, содержащие бактерии ботулизма, по своему внешнему виду ничем не отличаются от продуктов, годных к употреблению. Присутствия бактерий не выдают ни вкус, ни цвет, ни запах продукта. Консервные банки, в которые проникли споры бактерии, в результате чего начался процесс размножения, ничем не отличаются от обычных банок (крышки не вздуваются).
Чаще всего бактерии ботулизма находят в мясных, рыбных консервах, толстых самодельных колбасах, овощных и грибных консервах домашнего приготовления. Причем в одной банке бактерии располагаются очагами, и необязательно ботулизмом заразятся все люди, попробовавшие содержимое банки.

Причины ботулизма

Главную опасность представляют собой заготовки, в которых идут процессы разложения, в которых мало кислорода и в которые могли попасть споры бактерий ботулизма. В банках, изготовленных промышленным способом, таких бактерий, как правило, нет.
Особенно опасными могут оказаться домашние заготовки грибов, так как при чистке грибов на их поверхности обязательно остаются мельчайшие частицы почвы, а это означает, что сохраняется возможность для развития ботулистических бактерий.
Причиной 80 % всех отравлений ботулистическими бактериями являются некачественные грибные заготовки. Очень опасно держать приготовленные грибы в объемистой посуде (ведра, большие кастрюли) — там на самом дне складываются идеальные условия для развития бактерий. Опасными могут оказаться и консервы из банок с металлическими крышками.
В квашеной капусте и соленых огурцах, приготовленных дома, не бывает бактерий ботулизма.

Симптомы ботулизма

Через 24 часа после проникновения бактерии в кишечник могут возникнуть недомогание, головокружение, небольшой подъем температуры, боли в животе, тошнота, рвота, возможен понос, который позже может смениться запором. Затем возникают нарушения в нервной системе, начинают плохо работать мышцы глазных яблок, двоится и туманится изображение, зрачки расширяются, взгляд не удается перевести с предмета на предмет, веки перестают полностью открываться. Лицо приобретает усталый, обвислый вид. Появляются проблемы с глотанием, в горле возникает ощущение комка. Может измениться или совсем пропасть голос. Живот вздувается. Прошибает холодный пот. Дыхание становится затрудненным.
Если ботулизм не лечить, то возможен смертельный исход. При быстром распознавании болезни и вовремя начатом лечении ботулизм не опасен для жизни, так как антиботулинистическая сыворотка быстро блокирует яд.
Народными средствами ботулизм не лечится.

Профилактика ботулизма

Для того чтобы избежать заражения ботулизмом, рекомендуется:

- не изготавливать мясные консервы и колбасы в домашних условиях;
- засаливать грибы небольшими партиями или засаливать их в деревянной посуде;
- соленья и маринады лучше готовить под полиэтиленовыми крышками;
- все овощи и грибы, приготовленные для консервирования, тщательно очищать и мыть;
- соленую, копченую рыбу, сало и колбасы хранить при температуре не выше 10 °С;
- крабы и креветки хранить при температуре ниже О °С.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!