ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Арбуз

Арбуз - состав, полезные свойства

Пищевая ценность арбуза. Варенье из арбуза. Солёный арбуз.

В арбузе содержатся 89,5% воды, ок. 7% сахара (в некоторых сортах 12%), белок, жиры, клетчатка, пектиновые вещества, соли калия, фолиевая, аскорбиновая, никотиновая и органические кислоты.
Масса плодов столовых сортов арбузов достигает 16 кг.
Плоды некоторых поздних сортов при температуре от 3°С до 5°С можно сохранить на стеллажах (периодически переворачивая, чтобы не образовалось пролежней) до января. Наилучший вкус имеют арбузы, убранные в зрелом виде; в отличие от других плодов, вкус их при дозревании в лежке почти не улучшается (а иногда ухудшается). Спелость арбуза можно определить по засохшей плодоножке, а также по звуку, который возникает при легком постукивании согнутым пальцем о плод (у незрелых арбузов звук глухой, у зрелых—звонкий).
Арбузы используют в свежем и засоленном виде а также для приготовления цукатов из кожуры.
Арбуз обладает очищающим действием. Полезен как профилактическое средство при наклонности к камнеобразованию, а также при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени. Рекомендуется при лихорадке, атеросклерозе, атонии кишечника, различных отравлениях, при гипертонии, подагре, артрите, сахарном диабете (ограниченно).

Солёный арбуз

Мелкие и средние спелые арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить 6—8-процентным рассолом (на 10 л воды 600—800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдержать в течение 2 дней. Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Солёные арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Варенье из корки арбуза

У арбузных корок срезать наружный зеленый слой. Корки нарезать, залить холодной водой, довести до кипения и варить 5 минут, затем воду слить и корки обсушить на салфетке. После этого положить их в приготовленный охлаждённый сироп, довести до кипения и варить 10 —15 минут на небольшом огне, затем выдержать в течение 3 часов. Варить в 3 приёма (до прозрачности). В конце варки добавить сок лимона и ванилин.
На 1 кг арбузной корки: 1 кг сахарного песка и 2 стакана воды, сок 1/2 лимона, 1/2 порошка ванилина.

Смотри также: "Лекарственные растения. Арбуз".


Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!