ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Апельсин

Апельсин - польза и вред

Пищевая характеристика апельсина, полезные свойства, кулинарные рецепты.

В апельсине содержатся сахар, лимонная кислота, витамины С, Р, А, B 1, В 2, пектиновые вещества, фитонциды, соли калия, кальция, фосфора, эфирное масло.

Многочисленные сорта апельсинов подразделяют на 4 группы:
- обыкновенные — плоды с оранжевой кожурой, светло-оранжевой мякотью;
- корольки—с ярко-оранжевой кожурой, красной или красной с прожилками мякотью;
- пупочные, имеющие на своей вершине обычно слегка выступающий из кожуры основного плода маленький недоразвитый плод.
- яффские апельсины имеют крупные овальные плоды с очень толстой, бугорчатой кожурой, легко отделяемой от мякоти. Объем очень сочной мякоти в плоде невелик, но она отличается прекрасным вкусом и ароматом.

Кожура апельсинов по содержанию витаминов вдвое богаче мякоти, но имеет горьковатый вкус.
Апельсин помогает при авитаминозе, подагре, атеросклерозе, болезнях печени. Благодаря большому количеству пектиновых веществ улучшает работу кишечника. Способствует выведению вредных веществ, снижению гнилостных процессов. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Рекомендуется людям, страдающим длительными запорами.
Апельсины употребляют как в свежем виде, так и для приготовления варенья, компотов, соков, цукатов.
Внимание! Апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, а также при аллергии.

Варенье из апельсинов

Апельсины очистить от корки, разобрать на дольки и удалить косточки. В кипящий сироп опустить дольки апельсинов, довести до кипения и снять с огня. Через час сироп слить, прокипятить минут 10, затем опять залить апельсины и варить на слабом огне, пока дольки не станут прозрачными (10—15 минут). Апельсиновую корку нужно очень тонко срезать, ошпарить, нарезать соломкой и положить в горячее варенье.
На 1 кг апельсинов: 1,25 кг сахарного песка и 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки корки.

Апельсиновая цедра

Апельсиновая цедра - измельченная (натёртая) или высушенная апельсиновая корка. Употребляют для ароматизации различных блюд (например компота) и кондитерских изделий.

Цукаты из апельсиновых корок

Корки, снятые с апельсинов, нарезать небольшими квадратиками или ромбиками, положить в стеклянную посуду, залить холодной водой (сменяемой ежедневно) и продержать их- 2—3 дня. Вынуть корки из воды, положить в посуду, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, после чего взвесить корки для того, чтобы определить необходимое количество сахарного песка. Приготовить сахарный сироп: в кипящий сироп опустить отваренные апельсинные корки и варить их до загустения сиропа. Выложить на блюдо, посыпанное слоем сахарного песка; дать остыть, сложить в банку, пересыпая каждый слой корок мелким сахарным песком (или сахарной пудрой).
На 800 г отваренных корок: сахарный сироп, приготовленный из 1,2 кг сахарного песка и 6 стаканов воды; 200 г сахарного песка для обсыпки цукатов.

Апельсиновый крем

Апельсиновый сок смешать с цедрой, полученной от одного апельсина. Затем полученную массу, сок, четыре желтка и 1 яйцо (желток и белок) смешать с вином и варить на небольшом огне, пока масса не загустеет, снять с огня и продолжать взбивать крем, пока он не остынет. Затем прибавить к полученной массе 4 белка, взбитых в густую пену, и перемешать.
На 1/2 стакана апельсинового сока: 5 яиц, 1/2 стакана белого столового вина.

Апельсиновый крюшон

Очистить от корки и зёрен 3 апельсина и 1/2 лимона, нарезать их кружками. Положить всё в посуду для крюшона, посыпать сахарной пудрой (150 г) и оставить на полчаса. Потом залить 1/2 л белого и 1/4 л красного вина, прибавить 1 рюмку коньяка и 1 рюмку ликёра и поставить на лёд. Можно перед подачей на стол добавить 1/2 бутылки охлаждённого шампанского.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!