Заработайте на Альфа-Банке 100 000 руб

ГлавнаяЗдоровое питаниеОсновные компоненты питания человека → Аминокислоты

Аминокислоты в организме человека

Роль аминокислот в организме человека.

В процессах обмена веществ организму для создания белка нужны различные аминокислоты, которые должны поступать в организм с пищей. Однако человеческий организм способен синтезировать не все аминокислоты. Из 20 известных аминокислот 12 могут быть синтезированы, а 8 (лейцин, изолейцин, валин, лизин, фенилаланин, триптофан, метионин, треонин) являются незаменимыми, то есть организм не может обойтись без их поступления извне.
Для детей раннего возраста незаменимыми являются также гистидин и аргинин. Остальные кислоты могут быть синтезированы в организме из аминокислот, поступающих с пищей.
В зависимости от содержания незаменимых аминокислот белки принято разделять на полноценные и неполноценные. К полноценным относятся белки всех молочных продуктов и белки животного происхождения, к неполноценным — белки растительного происхождения. Например, если вегетарианец включает в свой рацион молочные продукты, то аминокислотный состав существенно обогащается за счет широкого использования молочных продуктов и специального набора блюд. Таким образом, организм обеспечивается практически полным набором незаменимых аминокислот.
Одним из главных конечных продуктов обмена белков у человека является мочевая кислота. Она образуется в печени и тканях, откуда поступает в кровеносную систему и через почки выводится из организма вместе с мочой.
Нарушение кислотного обмена приводит к развитию подагры.

Рассмотрим те аминокислоты, которые поступают в организм с пищей:

Аргинин

Действие аргинина на организм

Аргинин играет важную роль в белковом обмене, являясь промежуточным веществом при синтезе мочевины. Тормозит рост опухолей, повышает иммунитет. Полезен при циррозе и ожирении. Нейтрализует в печени аммиак. Аргинин применяется при лечении бесплодия у мужчин. Способствует заживлению ран, росту костей и клеток сухожилий. Может оказать помощь при артритах.

Источники аргинина

Источниками аргинина для организма являются кокос, шоколад, молочные продукты, желатин, мясо, овес, соя, грецкие орехи, пшеничная мука, проростки пшеницы.

Валин

Действие валина на организм

При недостатке этой аминокислоты нарушается координация движений тела и повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям. Аминокислота валин необходим для обмена веществ в мышцах. Может оказать помощь при лечении от наркомании. Чрезмерно высокий уровень валина иногда вызывает ощущение мурашек на коже и даже галлюцинации.

Источники валина

Источниками аминокислоты валин являются молочные продукты, зерновые, мясо, грибы, арахис, соя.

Гистидин

Действие гистидина на организм

При дефиците гистидина снижается образование гемоглобина в костном мозге. Аминокислота гистидин участвует в условно-рефлекторной деятельности организма. Из гистидина в организме образуется гистамин — один из медиаторов нервной системы, передающих нервный импульс и способствующих сексуальному возбуждению. Важен для роста и восстановления тканей. Защищает организм от радиации, способствует выведению тяжелых металлов. Полезен страдающим несварением желудка. Недостаток гистидина в организме приводит к психологическим нарушениям, вызывает ревматоидные артриты и нервную глухоту.

Источники гистидина

Для организма человека источниками гистидина являются рис, пшеница, рожь.

Изолейцин

Действие изолейцина на организм

Аминокислота изолейцин необходима для образования гемоглобина. Стабилизирует уровень сахара в крови. Дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению отрицательного азотистого баланса в организме. Часто дефицит этой кислоты обнаруживается у людей, страдающих психическими и физическими заболеваниями. Эта кислота очень важна для спортсменов, поскольку способна увеличивать выносливость и повышать энергетический потенциал.

Источники изолейцина

Источниками поступления данной аминокислоты в организм являются орехи (миндаль и кешью), цыплята, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, ржаной хлеб, соя.

Лейцин

Действие лейцина на организм

Вместе с другими факторами обеспечивает рост организма. При дефиците лейцина наблюдаются нарушения деятельности щитовидной железы и почек. Важен для здоровья кожи, костей и мышечных тканей. Большую пользу может оказать выздоравливающим после операции. Способствует усилению синтеза гормонов. Снижает уровень сахара в крови.

Источники лейцина

Источниками поступления лейцина в организм служат фасоль, неочищенный рис, мясо, орехи, соя.

Лизин

Действие лизина на организм

Аминокислота лизин необходима для строительства любого белка. Участвует в производстве антител, гормонов и ферментов, способствует восстановлению тканей. В сочетании с витамином С способен защитить организм от атеросклероза и инфаркта миокарда. Лизин полезен после травм и операций. Влияет на вирус герпеса, предупреждая его появление. Недостаток лизина создает условия для развития анемии, снижения мышечной массы и отложения кальция в костях. Могут появиться покраснение слизистой оболочки глаз, выпадение волос, раздражительность, потеря аппетита и веса. Нарушается также репродуктивная функция.

Источники лизина

Источниками поступления в организм лизина являются сыр, яйца, рыба, фасоль, молоко, картофель, мясо, соя, дрожжи.

Метионин

Действие метионина на организм

Метионин участвует в синтезе холина — липотропного вещества, которое защищает печень и артерии от ожирения. Липотропные вещества играют чрезвычайно важную роль в регулировании холестеринового обмена и профилактике атеросклероза. Метионин также участвует в секреции адреналина надпочечниками. Способен выводить свинец и другие тяжелые металлы из организма, защищает от радиации. Его используют для лечения токсикоза беременных и ревматической лихорадки. Аминокислота метионин снижает уровень гистамина в крови, что может быть полезным больным шизофренией.

Источники метионина

Метионин содержится в бобовых культурах, яйцах, рыбе, чесноке, луке, чечевице, мясе, сое, йогурте.

Треонин

Действие треонина на организм

Аминокислота треонин необходима для физического развития организма. Способствует функционированию печени и усвоению жиров, предотвращая ожирение печени. Треонин укрепляет иммунную систему, способствует образованию антител.

Источники треонина

В основном треонин содержится в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах, молочных продуктах и в небольшом количестве в зерновых культурах.

Триптофан

Действие триптофана на организм

Аминокислота триптофан участвует в белковом обмене, в частности, обеспечивает азотистый баланс в организме. Триптофан необходим для синтеза гемоглобина и белков сыворотки крови. Помогает избавиться от депрессии и бессонницы, смягчает стресс. Аминокислота триптофан немного снижает аппетит, чем способствует снижению ожирения. Дефицит триптофана может вызвать спазм коронарной артерии.

Источники триптофана

Триптофан содержится в таких продуктах как: неочищенный рис, творог, мясо, арахис, соя.

Фенилаланин

Действие фенилаланина на организм

Три формы этой незаменимой аминокислоты различаются по своему воздействию на организм. L-фенилаланин и DL-фенилаланин стимулируют нервную систему, а также — в определенной степени — сексуальные функции, улучшают настроение, подавляют аппетит. D-фенилаланин способен снижать болевые ощущения, но может также благотворно воздействовать на настроение человека.
В организме фенилаланин превращается в тирозин. Образует «скелет» тироксина — гормона щитовидной железы и гормонов надпочечников.
Полезен при лечении артритов, депрессий, болей при менструациях, ожирения и шизофрении.
Дефицит фенилаланина приводит к нарушению функций щитовидной железы и надпочечников, а также к серьезным гормональным нарушениям в организме.

Источники фенилаланина

Фенилаланин содержится в мясных, рыбных и молочных продуктах, содержащих белок животного происхождения.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!