ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Абрикос

Абрикос - состав, полезные свойства

Пищевая характеристика абрикоса. Компот и варенье из абрикоса. Сушка абрикоса.

Абрикос богат сахаром, калием, каротином. В нем также содержатся никотиновая кислота, витамины А, С, Р, РР и В1.
Сушеные абрикосы с косточкой называются урюком, а без косточки — курагой.
Свежие и сушеные абрикосы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Больным стенокардией, а также выздоравливающим после инфаркта миокарда рекомендуется включать в пищевой рацион курагу и урюк в качестве источника калия и витаминов. Наличие в абрикосах железа помогает людям преодолевать авитаминоз.

Варенье из абрикосов

Плоды должны быть не совсем зрелыми. Абрикосы можно не мыть, а протереть влажной салфеткой, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой, на 1 минуту положить в кипящую воду и быстро охладить в холодной воде. Мелкие плоды можно варить целиком, крупные—разрезать пополам вдоль бороздки и вынуть косточку. Абрикосы залить сиропом и варить с косточкой в 3—4 приёма с выдержками, а без косточек—в 2 приёма.
Чтобы варенье не засахарилось, рекомендуется добавить лимонную кислоту.
На 1 кг абрикосов: 1 кг сахарного песка и 2—2,5 стакана воды, 3 г лимонной кислоты (на кончике ножа).

Компот из свежих абрикосов

Абрикосы промыть в холодной воде, сделать на них продольные надрезы и вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахарный песок, влить 2 стакана горячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить.
На 500 г абрикосов: 3/4 стакана сахарного песка.

Сушка абрикосов

Абрикосы и персики. Для сушки надо брать только созревшие плоды, вымыть, разрезать (ножом из нержавеющей стали) пополам и вынуть косточки. Половинки уложить на подносы в один ряд срезами кверху. Сушка на солнце продолжается 4—5 дней. На ночь подносы желательно убирать в крытые помещения, т. к. роса может увлажнить плоды. Когда плоды хорошо завялятся, их можно уложить и более толстым слоем на один поднос и досушить в тени. При искусственной сушке разложенные на подносах плоды сушат в печи или духовке при температуре 60—70°С в течение 10—12 часов.

Смотри также: "Лекарственные растения. Абрикос".


Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:

Спасибо!