
Обморожение
Оказание первой помощи при обморожении.
Обморожение - общие сведения, описание
Обморожение (отморожение) — это повреждение тканей тела под влиянием холода. Основная причина повреждения тканей — стойкие изменения в кровеносных сосудах, вызванные их длительным спазмом, который является защитной реакцией организма на охлаждение.Обморожение может произойти не только в морозную погоду, но и при нулевой температуре, особенно когда сыро и ветрено. При длительном пребывании на холоде механизмы естественной терморегуляции не в состоянии поддерживать нормальную температуру периферических участков тела: пальцев рук, ног, ушей. В них постепенно замедляется, а затем сокращается кровообращение. Наступает момент, когда организм уже не может противостоять действию холода и в тканях происходят глубокие изменения, ведущие к гибели клеток.
Признаками спазма, достигшего опасной степени, являются потеря чувствительности и побеление кожи.
Отморожению способствуют ношение тесной обуви и одежды, затрудняющих кровообращение, ослабление организма из-за болезни, кровопотери, состояние опьянения и др.
Симптомы обморожения
По характеру поражения различают четыре степени отморожения:Первая степень обморожения — наиболее легкая — после согревания на участках отморожения развивается отек, кожа становится синюшной.
Вторая степень обморожения — более тяжелая — на коже появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью.
Третья степень обморожения — тяжелая — образующиеся на коже пузыри содержат кровянистую жидкость, через несколько суток на их месте появляются участки омертвения, которые затем отторгаются, образуя рубцы.
Четвертая степень обморожения — крайне тяжелая — поражаются не только кожа, но и мягкие ткани, и кость. Омертвевшие ткани постепенно отмирают, а процесс заживления занимает многие недели и даже месяцы.
Первая помощь при обморожении - традиционные способы
- При обморожении растереть побелевшие участки тела до покраснения и покалывания кожи.
Можно растирать сухой шерстяной или фланелевой тряпочкой.
Нельзя растирать снегом. - Перенести пострадавшего в теплое помещение, снять одежду. Обувь надо снимать аккуратно, чтобы не повредить отмороженные пальцы. Если сапоги не снимаются без усилия, надо разрезать голенища.
- Согреть обмороженного завернув в одеяла.
- При общем обморожении больного можно уложить в ванну с водой при температуре 36-37 °С.
Добавляя горячую воду, нужно в течение 15-20 минут довести температуру ванны до 39-40 °С и, поддерживая ее на этом уровне, делать энергичный массаж всего тела.
После нормализации температуры тела и пульса больного вытереть досуха, уложить в постель и приложить грелки. - Напоить пострадавшего теплым чаем, бульоном, какао.
Не давать алкоголь и кофе, так как резкое расширение суженных сосудов может привести к их разрыву. - Дать пострадавшему сосудорасширяющие и обезболивающие препараты.
- В случае сильного отморожения необходимо обязательно вызвать «скорую помощь».
Первая помощь при обморожении - народные способы
- При отморожениях и ожогах полезно применять компрессы со свежей кашицей из натертого лука.
Это препятствует образованию пузырей, останавливает воспалительный процесс, снимает боль и уменьшает раздражительность кожи. - При покраснении кожи рук от мороза достаточно несколько раз подержать руки в теплой картофельной воде.
- Для лечения обмороженных участков кожи на лице используется картофельный компресс. Сваренные в кожуре клубни надо быстро размять и сразу же, пока пюре достаточно горячее, на кусочке марли или тряпочки приложить к пораженному месту. Держать компресс, пока он не остынет, а затем несколько раз протереть отмороженный участок ватой, смоченной в разбавленном водой лимонном соке.
- Обмывать пораженные места свежим морковным соком или прикладывать к ним кашицу из свежих корнеплодов моркови.
- Взять по 5 частей листьев грецкого ореха и цветков ромашки. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять. Делать компрессы.
Общие рекомендации при обморожении
- На мороз выходите в многослойной одежде: два свитера, две пары носков, двойные рукавицы.
- Снимите металлические украшения: кольца, цепочки, браслеты.
- Ни в коем случае не смазывайте лицо кремом, особенно увлажняющим.
При слабых и средних морозах можно пользоваться жирными кремами, а при сильных — только нутряным жиром. - Не уходите на длительные прогулки на голодный желудок.
- Подвергшиеся отморожению участки тела становятся чувствительными к холоду, и в дальнейшем их надо оберегать от его воздействия.
Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму:
Спасибо!